В минувшее воскресенье, 24 сентября, в Молочном лимане, месте постоянного нереста пиленгаса, произошла гибель рыбы. Рыба, в очередной раз не смогла выйти из Молочного лимана в Азовское море из-за того, что промоина, соединяющая два водных объекта, была опять заилена. В результате чего, погибло около 20 тыс особей (на самом деле погибло меньше, так как большую часть успели «спасти» местные браконьеры). Что составляет менее 1% всей рыбы, находившейся в Молочном лимане. Происходит подобное почти каждый год. Но в конкретно этом случае, данная ситуация была подана как экологическая катастрофа и даже активно ведется поиск виновных. Почему?
Проблема Молочного лимана и канала, который должен соединять его с Азовским морем, существует не первый год. Канал длиной около 800 метров постоянно заиливается, и ежегодно его нужно прочищать. Обычно это происходит за частные средства, но в этом году благодаря усилиям губернатора Запорожской области Константина Брыля, средства на это были выделены из областного бюджета.
В этом году тендер на расчистку канала выиграла фирма ООО «Техморгидрострой Николаев», с которой был заключен договор подряда № 5 от 28.07.2017г. Согласно условий Договора, Генподрядчик взял на себя обязательство произвести дноуглубление соединяющего канала Молочного лимана с Азовским морем. Фирма начала проводить работы и должна была успеть в срок, но почему-то у нее постоянно ломалась техника.
На внеочередной сессии областного совета губернатор Запорожской области Константин Брыль рассказал, что у правоохранителей есть факты намеренного порчи имущества подрядчика сторонними личностями:
– Почему во всех экскаваторах, которые приезжали (сейчас СБУ с этим разбирается) ночью пробит радиатор, у другого сломана гидротехническое часть?! Это же видно, что это человеческий фактор. Почему это совпало?… – задавался вопросом губернатор Константин Брыль.
Что произошло на самом деле?
Директор Приазовского национального природного парка Дмитрий Воловик заявил, что гибель рыбы носит природный характер.
– Гибель рыбы в данном случае – естественное природное явление. В этот день подул шквальный ветер. Как следствие большая масса воды, перехлестнув сухую часть канала, хлынула в канал лимана, увлекая за собой рыбу. Резкий спад ветра привел к моментальному впитыванию воды в песок, значительно снизив уровень воды в канале. В результате рыба оказалась на мелководье, что привело к ее гибели. Такие явления являются характерными и регулярными для северного побережья Азовского моря. Таким образом, гибель рыбы не является заморным явлением, и не связана с выполнением работ по дноуглублению канала.
Почему тогда директор фирмы-подрядчика арестован? Дело в том, что рыба всегда была прибыльным бизнесом, а побережье лимана является «домом» для нескольких крупных браконьерских компаний. Именно им не выгодно, чтобы официальная власть брала под контроль лиман, так как они привыкли зарабатывать на нем большие и очень большие деньги. А деньги, как мы знаем, решают все. За них можно и посадить. Конечно, до реального срока дело не дойдет, но кому надо ситуацию объяснит и станет вполне четким намеком: куда можно лезть, а куда нет.
Что дальше?
На внеочередной сессии облсовета Константин Брыль заявил, что останавливать работу в этом направлении не собирается и сейчас к спасению оставшейся рыбы привлечены военнослужащие Нацгвардии Украины и основную часть рыбы удалось спасти.
– Возвращаясь к тому, что произошло в лимане на выходных, могу сказать, что рыба должна была выходить к морю через 2-3 недели. Однако, в связи со штормом и изменением температурных условий, ситуация изменилась. Сейчас вода в лимане снова прогрелась и пиленгас и другая рыба не будет идти к более холодному морю. Поэтому, чтобы помочь спасти рыбу с мелководья, привлекались военнослужащие Нацгвардии Украины. Только за вчерашний день несколько миллионов особей рыбы были спасены, – отметил Константин Брыль.
А директор Приазовского национального природного парка Дмитрий Воловик оценивает потери пиленгаса менее 1%.
– При этом он естественно выше на ранних стадиях развития рыб. В ситуации, сложившейся на выходных, погибло около 20 тыс экземпляров пиленгаса. Данное количество погибших рыб составляет максимум 1 % от количества вышедшей рыбы, что значительно ниже среднегодового показателя естественной смертности данного вида рыб. По современным оценкам коэффициент естественной смертности пиленгаса составляет 68%. Таким образом, я считаю неправомерным расчет причиненного ущерба Государственной экологической инспекцией Азовского моря, которая приняла некорректную методику в его оценке. Рыба, погибшая по естественным причинами, не подлежит оцениванию в качестве ущерба, – подчеркнул Дмитрий Воловик.
Справка:
Проблемы с проливом между Молочным лиманом и Азовским морем начались в 2001 году. Возникшее на базе рыбколхоза ООО продало земснаряды и до 2004 года никто расчисткой пролива не занимался. Да и в последующие годы прочистка этого пролива проводилась от случая к случаю. В результате, как минимум, раз в год Молочный лиман превращается в кладбище десятков тысяч особей пиленгаса, который пытаясь пробиться в море задыхается на мелководье. Например, во время самого массовой гибели рыбы в начале 2000-х годов было потеряно около 5 миллионов особей. И каждый раз эта ситуация становится предметом различных политических спекуляций.
По словам экологов, вночь с 23 на 24 сентября в Молочном лимане произошло следующее. Сильный шторм «погнал» огромное количество рыбы в водоем. Когда пиленгас был на пол пути, ветер резко изменил направление на противоположное и вода ушла из промоины, а рыба в буквальном смысле села на мель. В смертельной ловушке оказалось около 16 тонн пиленгаса.
В то же время, по оценкам специалистов НПП «Приазовский» в самом Молочном лимане невредимыми остались свыше 4,5 миллионов особей. В настоящий период, с изменением погодных условий наблюдаются так называемые нагонно-волновые явления в соединительном канале, пропускная способность которого восстановилась. Выход пиленгаса из Молочного лимана в Азовское море возобновился и является интенсивным. За последние 3 дня мигрировало более 2 миллионов особей.