В этом году на курортах Азовского моря очень много медуз. Отдыхающие не могут купаться, животных закапывают в ямы. На некоторых пляжах устанавливают в море защитные сетки.
Журналисты pro.berdiansk провели эксперимент, можно ли медузу приготовить в качестве еды.
Медузы в кухнях мира
Медузы как морепродукт вылавливают и готовят преимущественно в странах Азии: Японии, Корее, Китае, Индонезии. Из них делают салаты, суши, супы и другие блюда, которые можно попробовать в местных ресторанах.
Бердянский шеф-повар Никита Смаковский приготовил из мяса медузы два блюда по собственному рецепту: тартар и салат по-китайски.
В Азовском море есть два вида медуз, которые можно употреблять в пищу: аурелия и корнерот. Однако в Украине блюда из медузы непопулярные, поэтому нет рецептов и способов приготовления.
Шеф-повар рассказывает, что важно убрать из медузы все токсичные вещества и щупальца. То, что можно есть в теле медузы – так называемая “зонтик”, ее верхушку. Его еще называют “хрустальным мясом”.
Готовить медуз самостоятельно дома шеф-повар не рекомендует. Это может быть опасно для здоровья, если неправильно отделить съедобную часть от токсичных веществ.
Участники эксперимента, попробовать салат из медузы и тартар говорят, что медуза не имеет выраженного вкуса.
Ее мясо похоже на холодец или желе из морской воды, оно очень мягкое, но подходит вместе с соусами и ингредиентами: авокадо, луком, сельдереем, икрой, огурцом и другими.
Медузы на Азовском море
Проблема нашествия медуз в Азовском море становится все более критической. Люди выкладывают фото в соцсетях, где медузы в Азовском море полностью перекрывают вход в море.
Специалисты Института рыбного хозяйства и экологии моря называют 2 основные причины почему в Азовском море стало много медуз:
- Распространение медуз связано с увеличением численности их в Черном море. В Азовское море они попадают через Керченский пролив еще весной. «Повышение температуры — один из компонентов, который способствует появлению планктона и медуз. Конечно, там еще целый ряд биологических процессов происходит. Температура воздуха и воды в ближайшие дни на Азовском и Черном морях будет в диапазоне от +24 до +26 градусов. Погода вполне солнечная», — подчеркивает заместитель директора по научной работе Института рыбного хозяйства и экологии моря Константин Демьяненко.
- Вторая причина – постепенное приближение солености Азовского моря к солености Черного моря. Из-за теплых зим, даже теплолюбивых медузы выживают.