На новогодние праздники люди традиционного накрывают стол самыми разнообразными блюдами, начиная от традиционных и заканчивая экзотическими. Ко всему этому прибавляются разные напитки и алкоголь. Поэтому, новогоднее застолье может ударить по здоровью человека и создать дискомфорт в праздничные выходные.
Расскажем вам, как приготовить более легкие блюда на праздники и как облегчить симптомы после новогоднего застолья.
В МОЗ рекомендуют придерживаться следующих правил во время застолья и тогда праздники пройдут легко:
- Есть небольшими порциями. чтобы избежать тяжести в желудке и изжоги;
- Выбирать более постные блюда и сократить употребление жирных;
- Ешьте овощи и фрукты, цельнозерновые продукты. Клетчатка улучшает пищеварение;
- Минимизируйте количество алкоголя;
- Пейте побольше воды. Лучше избегать сладких и газированных напитков, особенно если вы их сочетаете с алкоголем;
- Старайтесь не употреблять в новогоднюю ночь большое количество новых для вас экзотических продуктов. Они могут вызвать аллергическую реакцию;
- Откажитесь от сладостей после застолья и жирной пищи;
- Готовые блюда старайтесь съедать сразу, вместо хранения в холодильнике. Это поможет избежать отравлений и кишечных инфекций;
- Старайтесь больше двигаться. Празднование не должно ограничиваться только ужином.
Как быстро восстановить организм после новогоднего застолья:
- Уменьшить интоксикацию. Выпить сорбент, который “свяжет” вредные вещества и выведет их из организма;
- Соблюдать свой водно-солевой баланс. Приготовить отвар из шиповника и клюквы, который поможет восстановить кислотно-щелочной и водный балансы;
- Исключите из рациона сладкую и жирную пищу. Последний прием пищи запланируйте не позже 19:00. Избегайте перекусов;
- Больше двигайтесь и гуляйте на свежем воздухе;
По Украине стоимость новогоднего стола в 2022 году для украинской семьи из 4 человек составит 1844,74 грн. Это средняя сумму, которую высчитали в Национальном научном центре «Институт аграрной экономики».
Журналисты Inform.zp.ua в свою очередь подсчитали стоимость новогоднего стола в Запорожье. Для оценки в меню брали традиционные блюда среднестатистической семьи.