Главное блюдо по окончанию рождественского поста – кутья. Редакция Inform.zp.ua предлагает своим читателям свой рецепт праздничного блюда.
Чтобы приготовить кутью на Свят Вечер (Сочельник) вам понадобятся:
- Пшеничная крупа – 400 г
- Вода – 800 г
- Сахар – 150 г
- Грецкие орехи – 100 г
- Мёд столовый – 3 ст. л.
- Мак – 2 ч.л.
- Изюм – 100 г
- Узвар – 300 г
Ранее длился рождественский пост 40 дней. Он заканчивается на Сочельник, 6 января. Поэтому в последний день поста принято готовить постную кутью.
Пшеничную крупу следует замочить на 40-60 минут, чтобы она намокла и набухла. Варить следует по времени столько же, до готовности. Во время варки нужно добавить сахар. После того как крупа сварилась, воду слить. Кашу желательно вынести в холод, например, на балкон. Подавать желательно её не сильно теплой, но это уже на своё усмотрение.
При подаче – выложить в отдельную тарелку, немного залить узваром из сухофруктов, добавить мёд, орехи, изюм и мак. Праздничный ужин желательно начинать именно с кутьи. Её нужно попробовать три раза ложечкой, а потом приступать к другим блюдам.
Как писал ранее Inform.zp.ua, запорожцы будут отдыхать с 7 января по 9 января. Все потому что Православное Рождество – 7 января выпадает в пятницу. Потому выходные дни будут с 7 по 9 января (пятница, суббота и воскресенье). Рабочая неделя после всех праздников начнется в понедельник, 10 января.