В украинских школах обновили меню для школьников. Над ним работали специалисты во главе с известным поваром Евгением Клопотенко. Но не все его рецепты пришлись по душе родителям, потому мнения по поводу питания в школах разделились. Мы собрали основную информацию о том, как изменилось меню, какая стоимость блюд, и как его оценивают дети и их родители.
Что произошло
В рамках новой реформы системы школьного питания в Украине в запорожских школах обновили меню. Над его созданием работали известный повар Евгения Клопотенко, команда социального проекта по улучшению культуры питания Cult Food, а также представители Минздрава, Минобразования, Минэкономики, Госпродпотребслужбы, Антимонопольного комитета, диетологи и внешние эксперты.
Если коротко, то в рационе детей стало меньше сахара – с 70 г в день на 25 г.
Суточный объем соли – не более 5 г. Хлеб и булки заменили фруктами, овощами, цельными злаками и бобовыми.
Полностью из рациона школьников исключили сосиски, колбасы, рыбные консервы. Меню рассчитано на постепенный отказ от сахара и соли.
Чем кормят школьников
Теперь меню в школьных столовых будет разным каждый месяц. По мнению МОЗ, это разнообразит рацион детей.
На первое блюдо подают:
- борщ с картошкой, Полтавский борщ, зеленый борщ со шпинатом;
- морковный крем-суп, картофельный крем-суп, чечевичный крем-суп;
- суп овощной, минестроне, суп Авголемоно, суп с крупой перловой или рисовой и томатами, суп гороховый, суп фасолевый, суп белый с клецками;
- капустник с тыквой, овощной бульон (полуфабрикат),
На основное блюдо подают:
- капуста тушеная с овощами и куриный мясом, курица тушеная в соусе гуляш и тмином,
- плов с куриным мясом, плов с булгура и свининой;
- котлета по-милански с сыром, пирог с куриным мясом, кулиш с куриным мясом, шпундра с курицей;
- курица по-итальянски, куриный шницель, куриные наггетсы, кебаб с сыром, рыбные наггетсы;
- запеченное филе курицы с ореганой, запеченная курица в имбирном соусе, куриное бедро в горчичном соусе, и много другого.
В меню можно увидеть традиционные украинские и популярные блюда мировой кухни. Также в рационе появятся разные блюда из яиц, рыбы, гарниры, салаты, соусы, а также сладости с минимальным количеством сахара. Все блюда могут меняться в зависимости от сезона.
Особое внимание в обновлённом меню уделяют индивидуальным потребностям каждого ребёнка. При организации питания будут учитывать возможные пищевые аллергии и непереносимость определённых продуктов.
Полное меню можно посмотреть по ссылке.
Цены на питание в школах Запорожья
Стоимость блюд для школьников уже утвердили. Цены одинаковы для всех учебных заведений, кроме УНИК «Барвинок», школы «Гармония-плюс», школы «Эврика», школы «Согласие», гимназии «Контакт», ООШ № 65. Для всех остальных стоимость будет такой:
- для школьников 1-4 классов, которые пользуются льготами – 58 грн. 02 коп.;
- для школьников 5-9 (льготных категорий) – 65 грн. 68 коп.;
- для школьников 10-12 классов (льготных категорий)– 70 грн. 06 коп.;
Вы также можете почитать, какие цены на питание утвердили в детских садах.
Чем возмущены родители
После того, как дети вышли на учебу, их родители стали выкладывать в соцсети фото еды, которую давали в школе. Звучали, как восхищения новым меню, так и негативные отзывы. Например, некоторые жаловались на то, что дети отказываются есть несолёные блюда или пить чай без сахара. Хотя сам повар Клопотенко говорит о том, что «если в школе отказались от сахара и соли, это не является корректным».
Запорожанка Ольга Жукова опубликовала фото обеда в школе её ребенка. В блюде были соленые огурцы.
Поїв краюху хліба з чаєм. Ваші діти їдять солоні огірки? Я думала, вони тільки для похмілля. Каша їстівна, я спробувала. М’ясо жорстке. Огірки кислі.
Но, как оказалось, они были не из оригинального меню Клопотенка. Но все же вкусы у детей разные, и не все восприняли этот ингредиент однозначно плохо или однозначно хорошо.
Контролировать меню может каждый родитель
Об этом говорит Клопотенко, предупреждая, что школы получили выбор: самим создавать меню по нормам, или вводить обновлённый рацион по его рецептам. Кроме того, проблема может быть не в самом меню, а его исполнению на местах.
Родителям стоит проверять, соответствует ли еда прописанным в законе нормам.
Если вы нашли нарушения, то с этим стоит обращаться в :
- администрацию школы. Если она не реагирует, то:
- в Госпродпотребслужбу. Для этого создали специальный чат-бот в Telegram @derzhspozhivsluzhba_bot.
Кроме того, Евгений Клопотенко анонсировал, что в феврале-марте в областных центрах начнут учить поваров готовить блюда из нового меню.
Ранее Inform.zp.ua писал, как изменится жизнь запорожцев в январе.