В Запорожской области внедрение нового меню в школьных столовых находится на финальном этапе. Регион занимает предпоследнее место среди всей Украины по темпам изменения питания.
Об этом сообщили в Министерстве образования и науки Украины.
Рейтинг областей по внедрению нового меню в школах на сегодня выглядит так:
- Закарпатская область – 70,6% заведений;
- Запорожская – 86,4%;
- Львовская – 84,3%;
- Николаевская – 89,2%;
- Херсонская – 96,4%.
Остальные 19 областей и г. Киев 100% школ уже перешли на новое меню.
В новом школьном меню увеличат количество фруктов, овощей, мяса, рыбы, молока и кисломолочных продуктов.
В то же время ограничат количество соли, сахара, жиров растительного и животного происхождения, хлебобулочных изделий, картофеля. Полностью исключат колбасные и кондитерские изделия, рыбные, мясные и овощные консервы.
В рамках новой реформы системы школьного питания в Украине в запорожских школах обновили меню. Над его созданием работали известный повар Евгения Клопотенко, команда социального проекта по улучшению культуры питания Cult Food, представители министерств, диетологи и внешние эксперты.
В рационе детей стало меньше сахара — с 70 г в день на 25 г.
Суточный объем соли – не более 5 г. Хлеб и булки заменили фруктами, овощами, цельными злаками и бобовыми.