Ботулизм — это смертельно опасное заболевание
Возбуждает ботулизм — микроб, который существует в кишечнике многих животных и почве, где может сохраняться долгие годы. Из почвы микроб попадает на пищевые продукты.
Без доступа воздуха, в консервированных или плотных, таких как колбаса, продуктах, клостридии ботулизма начинают вырабатывать ботулотоксин — один из сильнейших известных ядов. Он в 375 000 раз сильнее яда гремучей змеи. Отдельно напомним, что в Запорожье причиной отравления становилась вяленая рыба. Особая опасность в том, что на вкус, цвет и запах продуктов яд не влияет.
Болезнь развивается очень быстро — в течение 2-24 часов. Первые симптомы: понос (3-5 раз, без примесей крови), рвота, незначительное повышение температуры, боль в животе.
Особые симптомы ботулизма это: нарушения остроты зрения (туман в глазах, плохое различение близлежащих предметов), двоение в глазах, косоглазие (мышцы глаз первыми после кишечника реагируют на ботулотоксин). Затем присоединяется нарушение речи, слабость, сухость во рту, нарушение глотания, изменения голоса и т.д. Температура нормальная или слегка повышена, сознание сохранено.
При первых же симптомах подобного рода необходимо срочно вызвать «скорую», так как больному требуется госпитализация. Без лечения у больного прогрессирует мышечная слабость и наступает смерть от паралича дыхательной мускулатуры.
Лечат ботулизм специальной сывороткой. Яд из желудка удаляют промыванием.
Будьте внимательны и ешьте только хорошо приготовленную пищу.