В Запорожской областной государственной администрации рассказали о причинах и особенностях роста заболеваемости ботулизмом в регионе, а также порекомендовали воздержатся от покупки рыбы и рыбной продукции.
На брифинге в ОГА начальник Главного управления Госпродпотребслужбы в Запорожской области Виктор Шершнев и главный эпидемиолог области Александр Мащак сообщили, что в нашем регионе, как и по всей Украине сложилась критическая ситуация с заболеваемостью ботулизмом.
По словам Мащака, если сравнивать текущую ситуацию с числом заболевшим ботулизмом по сравнению с прошлым годом, то можно отметить рост заболеваемости. Вместе с тем, если в 2016 году были зафиксированы летальные случаи, то в этом году больным успевают предоставить своевременную медицинскую помощь.
Читайте по теме: Смертельно-опасная болезнь — БОТУЛИЗМ Как диагностировать и выжить
Во всех зафиксированных случаях заболевания этим недугом, источником заражения служила вяленая рыба.
«Ситуация сложилась действительно критическая. Среди областей Запорожский регион имеет наибольшие показатели заболеваемости на ботулизм. Если в прошлые годы случаи заболевания происходили из-за приготовления рыбы и других продуктов в домашних условиях, то теперь в большинстве случаев – это купленная продукция. Существует проблема контроля за реализацией и качеством продукции…» – заявил Виктор Шершнев.
На данный момент населению рекомендуют воздержаться от покупки и употребления рыбы и рыбной продукции. Кроме того, советуют тщательно проверять условиях хранения рыбы и в случае возникновения первых признаков ботулизма немедленно обращаться в медицинские учреждения.