Головна » Интервью » Показатели глобального потепления в Запорожье значительно выше – синоптики

Показатели глобального потепления в Запорожье значительно выше – синоптики

Новини Запоріжжя

Как часто ошибаются синоптики?

С таким вопросом мы обратились к заместителю начальника Запорожского  областного центра гидрометеорологии Татьяне Сорокиной – профессионалу, который знает все о погодных капризах.

«Любой прогноз погоды – это научно обоснованное предположение, научно обоснованный расчёт. Это не фактическая погода и поэтому не может быть 100% прогнозов погоды. В сам прогноз уже заложена вероятность. Поэтому когда прогнозы бывают неточными, это не значит, что нерадивый синоптик ошибся. Такие неточности изначально предусмотрены нашей работой, потому что человечество не проникло ещё во все тайны атмосферы. Мы не всё знаем и расчёт погоды на следующий день – сложный процесс, который выполняет не только человек. Это дело рук машины, программы.

Для того, чтобы просчитать, например, формулы со многими неизвестными, приходиться чем-то пренебрегать. И вот возможно такие пренебрежения потом и выплывают в неточностях прогнозирования. Но наши синоптики, точно так же как и синоптики в любой стране мира имеют точность прогнозирования на краткосрочных прогнозах порядка 90%. 87%, 86%, 90% – это нормальный процент оправданности», – рассказывает Татьяна Сорокина.

синоптики

Гидрометцентр – это не только прогноз погоды, как многие думают. Это кропотливый труд большого количества людей: гидрологические посты и метеорологические станции, работа в поле – агрометеорологические наблюдения. В запорожском регионе 157 работников задействовано в этой сфере. Большая команда занимается составлением краткосрочных и долгосрочных прогнозов. Региональные гидрометцентры –  часть Национальной метеослужбы. В Киеве работает также Гидрометеорологический исследовательский институт. Там тоже занимаются прогнозированием погодных изменений. Но их прогнозы существенно отличаются от краткосрочных, которые мы слышим каждый день. Они носят консультативный характер.

«Наш областной метеоцентр является частичкой Всемирной службы погоды. Мы входим во Всемирную метеорологическую организацию, как и Национальный гидрометцентр. Наши специалисты участвуют в  международных конференциях, мы обмениваемся опытом, проходим повышение уровня квалификации. Словом, держим марку на уровне, – улыбается Татьяна Сорокина.

Температура на планете Земля растет, – предупреждают ученые. Еще 20-30 лет назад лето было менее жарким, зима – более холодной и снежной. За последние 100 лет температура воздуха повысилась практически на 1 градус. Для среднегодовой температуры это достаточно много, – говорят специалисты. Особо заметные изменения происходят в течение последних 20 лет. В Украине в некоторые месяцы или сезоны такое превышение составило уже 2-2,5 градуса, в том числе и на территории запорожской области. Для Запорожья в декабре характерна среднемесячная температура около 0, в январе -4 на протяжение уже нескольких десятилетий. Но в последнее время эта температура повысилась и составила уже -2,5 градуса. То есть была -4, а стала -2,5 градуса(!), – обращает внимание синоптик.

«Климатологи говорят либо о 25-летнем цикле, либо о 100-летнем. Кстати, сейчас мы можем говорить о том, что погода в ближайшие годы повторит погоду 100 летней давности. Самыми холодными годами в Украине были 40-50-е годы. Кстати, у нас в Запорожье самая низкая температура -31,8 была зафиксирована именно в 40-м году, в январе 40-го года. Это официальные неоспоримые данные, – говорит Татьяна Сорокина.

Рекордное значение плюсовой температуры мы пережили в 2010-м году, – вспоминает специалист. По ее словам, было очень экстремальное лето. Сразу несколько рекордов по длительности периода сухой и жаркой погоды, когда температура все дни превышала максимальные +30 градусов. И так продолжалось больше 30-и дней, это тоже было рекордное значение. Максимальная температура в Запорожье + 40 градусов, по области +41,1.

Последние годы действительно очень жаркие сухие периоды повторяются каждое лето. Но лето-2017 экстремальным не было, – считают специалисты.

Кому нужен прогноз погоды?

Прогноз погоды, который мы ежедневно слышим или читаем, нужен не только для того, чтоб сориентироваться: взять сегодня зонтик или тепло одеться, как спланировать свой выходной, отпуск. Гидрометцентр сотрудничает с главным управлением МЧС и органами местного самоуправления. От прогнозов зависят управленческие решения, особенно если ожидаются сложные погодные условия.

«В первую очередь мы обслуживаем транспорт. Неоценима помощь синоптиков в авиации. От направления ветра зависит направление взлётно-посадочной полосы, его выбирают еще при строительстве аэропорта. Взлёт и посадка самолёта, и вообще любого воздушного судна, невозможны без фактической погоды и без прогнозирования.

Мы обслуживаем речной и морской флот, коммунальные службы и энергетику. Ну и, конечно же, важную роль мы играем для сельского хозяйства. Работаем на сельхоз полях, где берутся пробы почвы для определения благозапасов. Агрометеорологи, ежедневно выходя в поле, следят за фазами и развитием сельхоз культур, а потом составляют прогноз урожайности, ещё задолго до того, как этот урожай будет собран, – открывает секреты профессии Татьяна Сорокина.

Перечислять сферы востребованности прогнозов погоды можно долго. По словам Татьяны Сорокиной, нет такой сферы народного хозяйства, где не понадобились бы прогнозы либо фактическая погода. Даже строительство, любая стройплощадка начинается с изучения климатических условий. Что нужно для точного прогнозирования? – спрашиваю заместителя начальника Запорожского  обласного центра гидрометеорологии.

«Здесь нужно разграничить. Для составления прогноза никакие приборы не нужны, нужен компьютер и доступ к информации (прогностические модели, так называемая, «карта погоды»). На географические карты в те центры, где находится наземная станция либо станция аэрологическая (шары-зонды с датчиками), наносятся данные температуры, влажности, ветра, давления на высоте до 12 км. Есть также буйковые станции и судна погоды, масса  всевозможной информации наносится на такие карты. С такими картами погоды работает синоптик. То есть, находится он в помещении.

А вот для того, чтобы измерить эту же температуру, давление или ветер в любой точке планеты действительно необходимы приборы. Такие приборы установлены на наших метеостанциях или на гидрометеорологических постах. Стоимость таких приборов может  колебаться от нескольких десятков-сотен гривен до миллиона. Например, успешно прошёл испытания немецкий прибор – измеритель нижней границы облаков. Его установили на территории авиационной станции в аэропорту Запорожья. Он широко используется коллегами в Германии и в других европейских странах. Стоит он 1 200 000, – рассказывает Татьяна Сорокина.

У природы нет плохой погоды…

Нет, есть, – доказывает Запорожье своими метеоконтрастами. Татьяна Сорокина вспомнила самые яркие перепады последних лет.

Зима 2014 года. На фоне отрицательных температур, сильных морозов, отмечены очень резкие потепления, гололёды. В феврале 2014-го года наблюдалось такое явление: около 2-х суток в Запорожье стоял очень сильный туман (43 часа 34 минуты). Из-за него международный аэропорт закрылся практически на двое суток.

Осень 2014 года. 23-24 сентября на протяжении двух суток не прекращался длительный дождь в сочетании с сильным ветром. В Запорожье сила ветра достигала критерия стихийного гидрометеоявления это 28 м/с, в Бердянске – 32 м/с. Сотни тысяч деревьев повалены, отмечены многочисленные обрывы проводов, настоящий стихийный коллапс.

Зима 2006 года. Сильные морозы. На  протяжении 7-и суток среднесуточная температура была ниже средних многолетних показателей на 15-17 градусов (!). То есть продолжительные морозы в течение всей недели. Мало того, потом Запорожье пережило резкое потепление и сильные снегопады. Еще один погодно-транспортный коллапс.

Наталья Агаркова

Валерий Козицкий