С приближением праздника Пасхи в продуктовых магазинах и супермаркетах постепенно растут цены на стандартные продукты, которые требуются для приготовления пасхального кулича.
Журналисты inform.zp.ua, подготовили для Вас список самых распространенных продуктов для приготовления кулича, а также указали ценовую категорию продуктов.
Итак, для расчета индекса паски мы выбрали стандартный набор продуктов для приготовления кулича:
- мука – 15.90 гривен (за 1 кг.)
- сахар – 13.70 гривен (за 1 кг.)
- дрожжи – 4 – 15 гривен
- яйца – 25 – 32 гривны (1 дес.)
- молоко – 10 гривен (0,5 л.)
- масло – 20 гривен (200 гр.)
- изюм – 20 гривен (200 гр.)
- курага – 25 гривен (200 гр.)
В целом партия домашних праздничных куличей Вам обойдется в среднем в 152 гривны.
Также, журналисты inform.zp.ua нашли для Вас старинный рецепт вкуснейшей паски, по которому наверняка пекли еще Ваши бабушки и мамы!
Рецепт:
Начнем с опары:
— 1 литр молока;
— 1 пачка прессованных дрожжей (100 гр.);
— 12-15 желтков;
— 0,5 кг сахара;
— 1 ч. ложка соли;
— 1,0 — 1,3 кг муки.
Все нужно смешать (у опары должна получиться консистенция густой сметаны) и оставить бродить. Этот процесс длится не меньше 3 часов — опара должна успеть подняться и опасть.
Замес:
— 1 пачка маргарина (250 грамм);
— 100 гр. сливочного масла;
— 0,5 кг сахара;
— полпачки (50 гр) прессованных дрожжей;
— 200 грамм сметаны (не ниже 20%);
— изюм;
— цукаты;
— ваниль;
— 1,7 — 2 килограмма муки.
Приготовление: растворить дрожжи в теплом молоке, добавить взбитые с сахаром желтки, соль и муку. Поставить в теплое место на 3 часа. Затем масло и маргарин растопить, дрожжи растереть с 1 столовой ложкой сахара и смешать со сметаной, изюм залить кипятком на 1-2 минуты, просушить и смешать с 1 столовой ложкой муки.
По истечении 3 часов опару следует перемешать деревянной ложкой, причем делать это аккуратно — в одном направлении. Затем добавить масло и маргарин, сахар, ваниль, дрожжи со сметаной, изюм, все хорошо перемешать и постепенно небольшими порциями добавлять муку.
При вымешивании руки требуется обильно смазывать растительным маслом. Замесить не крутое немного липнущее тесто, оставить подходить на час-полтора. Когда тесто увеличится в объеме, обмять его и оставить еще на час.
Затем разложить тесто в смазанные маслом формы, заполняя наполовину, и поставить на расстойку, пока тесто заполнит форму. Нагреть духовку до 220 градусов, поставить куличи и снизить температуру до 180 градусов. Выпекать 40-50 мин в зависимости от величины форм.
После того, как куличи испекутся, их можно украшать. Здесь каждый может использовать свою фантазию. Отдельно отмечу — наносить глазурь лучше на горячие куличи.
И несколько советов, как сдедать так, чтобы куличи получились идеальными:
— все ингредиенты для куличей должны быть комнатной температуры;
— в помещении, где будут выпекаться куличи, не должно быть сквозняков.
Редакция inform.zp.ua желает запорожцам теплых предпраздничных дней и вкусных пасхальных куличей!