В последнее время во всем мире проведено немало исследований, которые расширили и углубили представление о вредном влиянии курения во время беременности. При этом был отмечен рост распространения курения среди беременных, обусловленный, в первую очередь, увеличением количества женщин-курцов.
О влиянии курения на плод матери и последствиях журналистам inform.zp.ua рассказала врач-методист КУ «ИАЦМС департамента охраны здоровья Запорожского городского совета», акушер-гинеколог Людмила Косюк.
Во время курения происходит сухая перегонка табака и образуются тысячи различных веществ, 200 из которых имеют выраженное токсическое действие на организм. Кроме никотина, это – эфирное масло, оксид углерода (угарный газ), углекислый газ, аммиак, табачный деготь, тяжелые металлы, радиоактивные вещества.
Особенно опасен выделенный из табака изотоп Ро – 210, который, постоянно накапливаясь во время курения в организме, вызывает облучение клеток, которое является основной причиной их онкоперерождений. Выкуривая 20 сигарет в день, человек получает дозу облучения, адекватную 200 рентгеновским обследованиям на год.
Читайте также: На “Фестивалі Сім’ї” запоріжці здійснили політ на повітряній кулі
Уже во время первой затяжки никотин, оксид углерода, бензопирен попадают в организм беременной и мгновенно проникают через плаценту к плоду. При этом концентрация этих веществ в организме ребенка намного выше, чем в крови матери.
Через 5 секунд после вдыхания табачного дыма нарушается маточно-плацентарное кровообращение, что ведет к ограничению поступления питательных веществ и кислорода к плоду.
Уже через 5 минут никотин определяется в тканях организма плода. Во время курения беременной в организм плода ежеминутно попадает приблизительно 18% никотина, а выделяется лишь 10%.
Читайте также: В сети появились снимки запорожских квартир 50-х годов
Вдыхание табачного дыма, независимо от содержания никотина, приводит к выраженной гипоксии (кислородному голоданию) плода. Если мать ежедневно курит 15-25 сигарет в течение всей беременности, у новорожденного отмечают выраженные изменения со стороны сердечно-сосудистой системы. Пассивное курение – т.е. присутствие рядом с курящим человеком, ведет к таким же патологическим изменениям у беременной и плода, как и при активном курении. Курение негативно влияет на функционирование щитовидной железы будущей мамы и ребенка. Это объясняется подавляющим действием смол и солей тяжелых металлов на обмен иода в щитовидной железе, на активность ее ферментов и на иодный обмен в целом.
Читайте также: В Запорожье стартует пилотный проект по сортировке мусора
У женщин-курцов значительно выше риск развития бесплодия, так как нарушаются процессы овуляции (созревания и выхода яйцеклетки), оплодотворения и внедрения оплодотворенной яйцеклетки в стенку матки.
Табакокурение отрицательно влияет и на плодовитость мужчин: у курящих количество и подвижность сперматозоидов меньше в сравнении с некурящими.
Существует тесная связь между курением и вероятностью развития внематочной беременности, воспалительных процессов в органах малого таза.
Уровень самопроизвольных выкидышей выше у курящих женщин из-за токсического влияния составляющих табачного дыма.
Читайте также: С июня изменится расписание поезда “Запорожье-1 – Харьков” – УЗ
Преждевременная отслойка плаценты, преждевременный разрыв плодных оболочек встречается чаще у курящих, так как во время курения отмечается снижение уровня меди, аскорбиновой кислоты, что ведет к снижению эластичности плодовых оболочек и повышению уровня чувствительности к инфекциям.
Курение считается одной из причин рождения детей с недостаточной массой тела, которая сочетается с более высоким риском смерти и заболеваемости в первые годы жизни.
Курение во время беременности ведет:
- к увеличению риска мертворождений
- врожденных пороков развития (ВПР). Среди ВПР ведущее место занимают челюстно-лицевые аномалии: незарощение губы с незарощением неба, пороки развития сердца, конечностей, развитие косолапости
- к повышенному риску синдрома внезапной детской смерти (СВДС). Риск СВДП увеличивается, когда курит и мать и отец.
Ребенок становится менее приспособленным к изменению положения тела, концентрации в крови кислорода и углекислого газа.
Читайте также: Метательница копья из Запорожья поучаствует в Европейских играх
Дети, рожденные от матерей-курильщиц чаще болеют респираторными инфекциями, бронхитами, пневмонией. Курение во время беременности может сказаться не только на здоровье детей, но и внуков. Если мать вообще не курила, риск заболеть бронхиальной астмой у внуков бабушки, которая курила в течение беременности, увеличивается в 1,8 раза. Это объясняется возможными нарушениями в генной системе матери еще до ее рождения.
Риск развития кишечных колик у детей, рожденных курящими женщинами, в 2 раза выше в сравнении с детьми, матери которых не курили.
У женщин-курильщиц имеет место ухудшение показателей иодного обмена и снижение активности щитовидной железы.
Курение может:
- снизить объем грудного молока и уменьшить количество его выделения,
- способствовать раздражительности и плохому приросту массы тела в грудном возрасте
- приводит к уменьшению концентрации витаминов группы «В», «С» и других, защитных веществ в молоке матери.
Читайте также: В Запорожье предлагают высадить именные деревья горожан
Надо отказаться от курения во время грудного вскармливания. Но если это невозможно, то не следует курить перед кормлением и во время кормления, т.к. период полувыведения никотина составляет 95 минут. Не следует курить с 21.00 до 9.00 часов, т.к. именно в это время уровень гормона пролактина, регулирующего выработку молока, в крови самый высокий.
Дети, рожденные от курильщиц, уже в раннем возрасте невнимательны, импульсивны и патологически активны. Уровень умственного развития у таких детей ниже среднего.
Читайте также: В Запорожье руферы взобрались на башенный кран
Дети агрессивны и склонны к обману. Риск развития аутизма увеличивается на 40%, что объясняется недостаточным кровоснабжением мозга плода. Дети, матери которых курили в течение беременности, в 1,6 – 2 раза чаще совершают преступления, чем дети некурящих. Повышается риск развития заболеваний крови, желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета или ожирения до 16-летнего возраста.
Молодежи Украины следует задуматься о генофонде нации. Сделайте вывод, найдите в себе силы расстаться с пагубной привычкой или не приобщаться к ней. Полюбите себя и своих будущих детей. Ведь здоровье человека – главное богатство человека и общества.