Редко встретишь человека, который не любит вкусной еды. Но еще реже можно встретить мужчину или женщину с избытком свободного времени, который можно потратить на домашнюю кулинарию. К счастью, некоторые вкусные блюда из свинины можно приготовить очень быстро.
Мы поделимся с вами тремя простыми рецептами, которые позволят порадовать себя и близких вкусной и полезной пищей даже при дефиците времени.
Отбивные из свинины
Это одно из самых простых блюд из свинины. Они готовятся на скорую руку, хотя ими можно украсить даже праздничный стол. Отбивные представляют собой отбитые кухонным молоточком кусочки свиного филе, обжаренные в панировке из яиц и сухарей. Лучше всего брать для отбивных сочную свежую свинину: корейку, лопатку, грудинку, но можно срезать филе и с ножки.
Что понадобится для отбивных?
- 0,5 кг свинины;
- 2 куриных яйца;
- около 50 г муки;
- панировочные сухари;
- растительное и сливочное масло;
- соль и черный перец по вкусу.
Свинину промываем в холодной воде, разрезаем на куски толщиной 1,5 см. Удаляем лишний жир, накрываем ломтики пищевой пленкой, чтобы не повредить структуру волокон и не забрызгать мясным соком кухню. Молоточком отбиваем мясо, пока ломтик не станет тонким. Солим и перчим.
После этого делаем кляр. В миске смешиваем яйца, воду, муку и соль в однородную массу. В другую миску высыпаем панировочные сухари и отдельно – муку. Отбитое мясо обволакиваем в муке, затем в льезоне – так называется смесь яиц, воды и муки для панировки. В конце обваливаем отбивные в сухариках – и отправляем на сковороду.
Можно готовить свинину на решетке. Но классический рецепт подразумевает приготовление отбивных на сковороде – в смеси растительного и сливочного масла.
Свинина, запечённая в духовке
В будни и праздники можно использовать простой, но эффектный рецепт запекания мяса в духовке. Получается вкусно, а времени вы потратите немного. Для праздничного блюда понадобится не меньше 700 граммов свинины, а лучше килограмм. Чтобы мясо не получилось слишком сухим, его надо будет предварительно замариновать или готовить в рукаве, фольге.
Что понадобится для свинины в духовке?
- 1-1,5 кг мяса;
- 1 стакан горчицы;
- 0,5 стакана красного сухого вина;
- 1 столовая ложка меда;
- лавровый лист;
- несколько зубчиков чеснока;
- красный и черный перец;
- кориандр;
- соль.
Вымойте мясо и впитайте влагу бумажным полотенцем. Нанесите со всех сторон неглубокие надрезы, чтобы филе лучше пропеклось. В эти надрезы вложите лавровый лист и нарезанный маленькими дольками чеснок. Смешайте специи и тщательно натрите мясо. Затем взбейте до однородной массы мед и горчицу. Полученной смесью обмажьте свинину, не забыв смазать надрезы. Посыпьте мясо сверху кориандром.
Залейте мясо вином, накройте пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на ночь мариноваться. Маринованное мясо заверните в фольгу и поставьте в разогретую духовку. Готовиться оно будет примерно полтора часа, но, чтобы получилась хрустящая корочка, через 50 минут разрежьте и раскройте фольгу. Периодически поливайте мясо маринадом.
Готовую свинину можно нарезать ломтиками. Блюдо одинаково вкусное как в холодном, так и в горячем виде.
Гуляш из свинины
Гуляш – это национальное венгерское мясное блюдо из кусочков свинины в соусе. Хотя гуляш по праву считается деликатесом, приготовить его несложно. Вам понадобится полтора килограмма свинины, томатный соус, репчатый лук, соль, лавровый лист, зелень укропа, специи и растительное масло.
Свинину нужно вымыть, удалить жир и жилы, нарезать брусочками по 4-5 см. Разогреваем на плите масло до кипения, бросаем на сковороду мясо и жарим на небольшом огне. Пока свинина подрумянивается, шинкуем тонкими кольцами лук и добавляем его на сковороду. Когда лук становится золотистым, добавляем на сковороду томатный соус, специи и немного воды. Перемешиваем и тушим около 45 минут под крышкой, не забывая перемешивать, чтобы не подгорело. Готовое блюдо подается со свежей зеленью и гарниром, например, картошкой-пюре.