Мелитопольский блогер Дмитрий Антифеев отправился в село Луговое, чтобы показать остатки усадьбы семьи Классен.
Видео появилось на канале блогера в Ютуб.
Село Луговое было основано как усадьба Пригорье богатым меннонитским землевладельцем Давидом Абрамовичем Классеном в 1906 году. По-видимому, какие-то постройки постройки имелись на месте усадьбы и раньше. По крайней мере, известно, что ещё в 1905 году здесь была воздвигнута печь для обжига кирпича, – пишет Антифеев.
По словам блогера, усадьба включала элегантный трёхэтажный особняк из 38 комнат, домики для постоянных работников, многочисленные хозяйственные постройки. У дома был устроен маленький пруд, питаемый водой из артезианской скважины. На берегу пруда был сооружён купальный домик. Во дворе росло много цветов и декоративных кустарников. На хоздворе разводили и обычную домашнюю птицу, и экзотических павлинов, цесарок, голубей. За домом располагались сад с различными фруктовыми деревьями, виноградник, ягодник и большой огород. Хутор при усадьбе был подчинён Вознесенской волости Бердянского уезда Таврической губернии.
В поместье работали 7 служанок, садовник, от 35 до 40 конюхов, кучеров, пастухов, чабанов и полевых работников и стража, патрулировавшая окрестности для пресечения хищений. Слуги жили в господском доме, а постоянные работники и их семьи – в небольших коттеджах. Кроме того, во время уборки урожая Классены нанимали временных работников из окрестных сёл, прежде всего, из Терпенья.
В Пригорье Классены владели около 1200 га земли, часть из которой сдавалась в аренду. Поместье специализировалось на растениеводстве, главным образом на производстве зерновых. Почва была плодородной и обрабатывалась с помощью современных орудий труда, в том числе и паровых, изобретенных и изготовленных меннонитами или привезённых из Северной Америки. Собранный урожай пшеницы подводами отвозили на железнодорожную станцию в Лихтенау, оттуда отправляли в Бердянский порт и кораблями экспортировали в Европу.
После революции Классены покинули Пригорье, а в 1924 году эмигрировали в Канаду, где продолжили заниматься земледелием.