Правительство утвердило требования по работе продовольственных рынков. В Министерстве здравоохранения установили перечень обязательных требований, которые должны выполняться при работе продовольственные рынки.
Кабинет Министров внес изменения в постановление №211 от 11 марта 2020 года, которым упорядочил деятельность агропродовольственных рынков на период карантина.
Принятые изменения позволят обеспечить население продуктами по доступным ценам. Кроме того, будут созданы условия для сбыта пищевых продуктов, выращенных фермерами и семейными хозяйствами, а также получение ими доходов.
По данным Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства, возобновить работу смогут 872 продовольственных рынка.
“При соблюдении санитарных норм, которые были предложены главным санитарным врачом Минздрава, в Украине откроется 872 рынка”, – прокомментировал Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украина Игорь Петрашко.
Министр подчеркнул, что запрет работы рынков был временным вынужденным шагом в ответ на массовые нарушения и с целью не допустить ухудшения эпидемиологической ситуации в стране.
“Обращаюсь к руководителям рынков, предпринимателей и фермеров, которые продают на этих рынках, с большой просьбой соблюдать нормы, установленные главным санитарным врачом. Эти нормы не являются уникальными, они подобны тем, которые установлены для магазинов “, – отметил Игорь Петрашко.
Согласно принятым изменениям, главный государственный санитарный врач Украины разработал и утвердил перечень требований при осуществлении торговли пищевыми продуктами на рынках.
В частности для рынков установлены такие правила:
- наличие регистрации у рынка;
- допуск работников и посетителей на территорию рынка исключительно в маске или респираторе;
- проверка температуры у посетителей и продавцов;
- наличие на каждом входе (въезде) на территорию рынка диспенсеров с антисептиком;
- количество посетителей, одновременно находящихся на территории рынка, не более одного человека на 10 кв. м. торговой площади;
- расстояние между местами продавцов – не менее трех метров;
- места торговли должны быть оборудованы защитными экранами между продавцами и покупателями (из пленки или пластика)
- проведение дезинфекции контактных поверхностей каждые три часа;
- уборка и дезинфекция всех помещений, включая стационарные торговые места в конце каждого рабочего дня;
- заперт стихийной торговли на прилегающей к рынку территории;
- обеспечения постоянного информирования посетителей об установленных ограничений;
На Государственную службу по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей возложено обязанность осуществлять ежедневно внеплановые проверки за соблюдением противоэпидемических требований, а также обязательно присутствие не менее двух инспекторов в течение всего времени работы рынка.
Напомним, позавчера было представлено исследование влияния карантина на малый и средний бизнес. Больше всех в нашем регионе пострадали именно малый и средний бизнес. Почти 1/3 всех предпринимателей оказались банкротами и не смогут возобновить работу из-за введенного карантина.