Головна » Общество » Здоровье » COVID-19 в Запорожье: что делать, если есть симптомы, куда обращаться, где и какой тест сдать

COVID-19 в Запорожье: что делать, если есть симптомы, куда обращаться, где и какой тест сдать

COVID-19 в Запорожье

За последние месяцы COVID-19 из цифр статистики превратился в реальную проблему каждого второго украинца. И хотя медики говорят, что опасным вирусом переболело только 3% жителей Украины и пик заболеваемости прогнозируют на середину-конец зимы, тревога и панические настроения стали массовым явлением.

Жители Запорожья жалуются на многочасовые очереди на приём для температурящих больных. По три-четыре часа можно ждать под рентген-кабинетом. Увеличивается количество тяжёлых больных,  растёт число летальных случаев.

«COVID-19 постучал и в вашу дверь?», – риторически вздохнула семейная врач в поликлинике Шевченковского района, когда увидела сразу несколько своих пациентов под кабинетом для больных с температурой. Ковид, как и другие вирусы, не видим человеческому глазу, поэтому приходит без стука и неожиданно.

Что же делать, если почувствовали недомогание? Когда и куда обращаться за медицинской помощью? Как отличить COVID-19 от простуды или гриппа, и какой тест выбрать для диагностики?

Ответы на эти важные вопросы сегодня бьют рекорды в поисковых ресурсах. Редакция inform.zp.ua собрала максимум информации и предлагает ознакомиться с ней, чтобы каждый из наших читателей нашёл решение своих проблем, связанных с коронавирусом.

Алгоритм дій за підозри COVID-19

 

COVID-19: на что обратить внимание?

В период любой эпидемии первое, на чём нужно сосредоточиться, это на своём самочувствии. Об этом в один голос заявляют медики. Симптомы COVID-19 разнообразны и во многом похожи на другие заболевания, относящиеся к группе ОРВИ. Иногда люди попросту игнорируют лёгкое недомогание, небольшое повышение  температуры тела, головную боль, больше похожее на переутомление или сезонную простуду. И не спешат обращаться за помощью к семейному врачу, занимаются самолечением, воспринимая «на веру» рекомендации и советы, полученные от друзей или знакомых. Как правило, результатом такого лечения является развитие осложнений в виде пневмоний, повышения температуры тела до высоких цифр, появление одышки, тахикардии и т. д. Это требует уже проведения лечения в условиях стационара. Поэтому главная рекомендация – внимательное отношение к ежедневному самочувствию и в целом к своему здоровью.

Максимальный инкубационный период при COVID-19 составляет 14 дней. Чаще всего от момента заражения до появления первых симптомов проходит около пяти дней. Но даже в инкубационном периоде, до появления каких-либо симптомов, больной является заразным и вполне может стать источником заболевания для окружающих его людей.

Основной механизм передачи коронавирусной инфекции – воздушно-капельный, при котором возбудители локализуются в слизистой оболочке дыхательных путей и переносятся в новый организм через воздух.

При этом механизме передачи возбудитель поступает во внешнюю среду при чихании и кашле с каплями жидкости и внедряется в организм человека при вдыхании воздуха, содержащего инфицированные частицы. Если частицы маленькие, они какое-то время находятся в воздухе в виде аэрозоля (капли, взвешенные в воздухе). А если частицы крупнее, то они оседают на различные поверхности на расстоянии до двух метров вокруг больного человека. Очень часто это предметы частого пользования: ручки двери, поручни в транспорте, мобильные телефоны и т.д. Прикасаясь к своему лицу, человек заносит вирус на слизистые носа, рта, глаз, – поясняет Ирина Макарова, внештатный эпидемиолог Департамента охраны здоровья городского совета.

COVID-19 та грип

 

COVID-19: что делать, если не заключена декларация с семейным врачом

Количество больных только будет расти, – прогноз медиков на ближайшие месяцы. Зимний сезон гриппа в сочетании с пандемией ковида «накроет» людей, как «идеальный шторм», – предупреждает Ольга Голубовская, доктор медицинский наук, ведущий инфекционист Украины.

Поэтому, чтобы избежать осложнений, при первых симптомах остаёмся дома и по телефону обращаемся к семейному врачу. Это алгоритм действий от МОЗ.

Запорожские пациенты, кто имеет контакт со своим доктором, уже почувствовали преимущества. Они не бежали сразу в поликлинику, а получили консультацию и назначения оперативно по телефону, – делятся опытом семейные врачи.

Однако есть категория горожан, которые так и не заключили медицинскую декларацию. Что же делать в этой ситуации?

Обращаем внимание: выбрать семейного доктора и заключить с ним декларацию можно онлайн. Для этого в Украине запустили бесплатное мобильное приложение HELSI. Через него можно также записаться на приём к врачу, ознакомиться со всеми медицинскими услугами больниц и выбрать оптимальные для себя, найти лекарства в ближайших аптеках.

Мобильное приложение учитывает важные критерии: сохранение авторизации на гаджете пациента, а также удобство поиска информации. По району проживания, количеству деклараций, возрасту, типу клиники, стажу работы, рейтингу врача или его квалификации”, – рассказывает Евгений Донец, СЕО медицинской информационной системы Helsi.

Вскоре функционал приложения Helsi расширят: можно будет получить видеоконсультации, что упростит контакт пациента с доктором.

Медики рекомендуют заключить декларацию онлайн даже тем пациентам, у кого нет срочной необходимости в медицинской помощи, т.к. согласно действующего законодательства пациент имеет право на бесплатное обследование и лечение по программе медицинских гарантий только при наличии декларации. 

Загрузить приложение Helsi.me на iOS та Android.

 

COVID-19 в Запорожье: эпидситуация 

В Запорожье ситуация с заболеваемостью коронавирусной инфекцией напряжённая, но контролируемая. Действительно, отмечается постоянный рост числа заболевших. Однако, городские власти оперативно реагируют на любые изменения эпидситуации и предпринимают все необходимые меры, чтобы жители города смогли получить качественную и своевременную медицинскую помощь, – комментируют в запорожской мэрии.

Среди приоритетных вопросов: расширение госпитальной базы, увеличение количества коек для тяжёлых больных в перепрофилированных под приём больных с COVID-19, закупка аппаратов для искусственной вентиляции лёгких, кислородных концентраторов, медицинских препаратов и т. д.  

Количество лабораторно подтверждённых случаев коронавирусной инфекции в Запорожской области перешло за тысячу случаев ежедневно. Половина из этого числа, как правило, регистрируется в областном центре.  

Всего, по состоянию на 9.12.2020, в Запорожье 18,5 тысяч случаев заболевания на коронавирус. К сожалению, есть и летальные. На данный момент 174 жителя города не смогли побороть эту инфекцию, – констатирует городской голова Владимир Буряк.

По его словам, из городского бюджета выделено 200 млн. грн. на борьбу с пандемией. Именно на эти деньги идёт закупка оборудования: мониторы пациента, аппараты ИВЛ и УЗИ, кислород, медицинские препараты и т.п..

 

COVID-тесты: где, по чём и с какой гарантией

Диагностика остаётся одним из основных методов предотвращения распространения пандемии в мире. В тоже время тестирование – один из самых проблемных моментов для Украины. Государственные лаборатории не справляются с объёмом тестирования, тесты не дают 100%-точности в результатах, а их стоимость бьёт «по карману».

Семейные врачи дают направление на бесплатное тестирование только на 5-6-й день от появления первых симптомов коронавируса, – рассказывают жители Запорожья, которые прошли нелёгкий ковид-путь.

Как подготовиться к тесту на ковид

Врачи поясняют, что тестировать больного следует через 5-8 дней после появления симптомов.

Не стоит делать в первые дни появления симптомов и рентгенографию, а также компьютерную томографию. Пациенты часто занимаются самолечением, слушая советы знакомых или родственников, которые уже переболели. Идут в аптеку и покупают препараты без согласования со своим семейным врачом, или же бегут с температурой в поликлиники, сидят в очереди. Лучше остаться дома, связаться по телефону с семейным врачом и следовать его назначениям, – напоминают инфекционисты.

Тесты, которые делаются позже, дают больше шансов обнаружить вирус.

ПЦР-тексты на COVID-19

Сейчас в мире порядка 400 тестов, которые помогают определить наличие вируса в организме. Их разделяют на следующие виды:  ПЦР- тестирование при помощи полимеразной цепной реакции (дальше – ПЦР), который позволяет выявить РНК вируса в смывах из носоглотки; иммуноферметный анализ (ИФА), который позволяет выявить антитела классов А, M и G к коронавирусу, а также, так называемые «быстрые тесты». «Быстрые тесты» в свою очередь делятся на те, которые определяют наличие у человека антигенов и антител. Проводятся они непосредственно на приёме у врача, результат известен в течение 15-20 минут. Однако, необходимо учесть, что результата экспресс-тестов недостаточно для уточнения диагноза и врач обязательно вас направит на ПЦР-тестирование или ИФА.

В Украине, и в Запорожье в частности, семейные врачи назначают ПЦР-тесты. Для этого у пациента забирается материал из носоглотки. Для тех больных, кому врач после осмотра выдал направление, исследование проводится бесплатно. Забор материала проходит в лечебных учреждениях города, а вот само тестирование проводит Запорожский областной лабораторный центр МОЗ Украины. Там, а также в частных лабораториях, проводят тестирование на коронавирус и на платной основе. Цены от 230 грн (на антитела) до 1500-2000 грн. (ПЦР, возможно с выездом медсестры на дом).

Результаты бесплатных обследований в лечебные учреждения приходят, как правило, в течение 3-5 дней.

Чем отличаются тесты на ковид

В Запорожье активно ведутся работы по созданию городской вирусологической лаборатории (ПЦР-диагностики) на базе 1-й городской больницы. Пока идут ремонтные работы, закупка оборудования и расходного материала. Открытие лаборатории запланировано на февраль 2021 года.

 Лаборатория рассчитана на проведение 200 исследований ежедневно. Это обеспечит оперативное и  бесплатное тестирование пациентов запорожских больниц, – отмечают в городском Департаменте охраны здоровья. 

Немецкие инфекционисты утверждают, что ПЦР-тесты не дают 100-% точности. Поскольку коронавирус может находиться не только на слизистой глотки, он поражает разные органы. Поэтому отрицательный ПЦР-тест не всегда означает, что человек здоров и не инфицирован.

Тестирование – это вылавливание рыбки из аквариума. Если сачок пуст, это не означает, что в аквариуме нет рыбы. Этим объясняется то, что у отдельных пациентов, которые переболели COVID-19, но получили негативный результат ПЦР–теста, впоследствии выявляются антитела к вирусу, – передаёт слова вирусолога Кристиана Дростена DW.

Тесты на антитела (ИФА) бывают двух видов. С пометкой «IgM» показывает острый процесс заболевания в организме, т.е. обследуемый болеет коронавирусом прямо сейчас. Пометка «IgG» – это показатель антител к Ковиду и говорит о том, что человек уже переболел. 

Экспресс-тесты на Ковид продаются в аптеках, но семейные врачи не советуют проводить исследования самостоятельно. И всегда в случае подозрения на COVID-19 (или положительного экспресс-теста) назначают дополнительно ПЦР.

 

Стационары, где принимают больных с COVID-19

Больные с лёгкими и средними формами течения болезни, согласно требованиям нормативных документов МОЗ Украины, наблюдаются семейными врачами на дому и не госпитализируются, – говорят запорожские медики. В этих документах есть чёткий перечень показаний к госпитализации, поэтому вопрос пребывания в стационаре должен решаться только врачом после оценки состояния здоровья пациента с учётом факторов риска.

Проблема с госпитализацией всех желающих есть, – говорят в запорожской мэрии. Свободные места в стационарах предназначены исключительно для тяжёлых больных. И в городе постоянно увеличивается количество мест для лечения пациентов с COVID-19. В семи больницах города уже перепрофилировано больше 900 коек. Не прекращается работа по подключению новых точек централизированной подачи кислорода и организации дополнительных реанимационных мест.

места в больницах в Запорожье

За последнюю неделю 90 новых мест перепрофилировано в больница №1, 50 мест в 9-й больнице. В городской детской больнице №5 появилось дополнительно 37 коек для маленьких пациентов города. Во всех больницах увеличивается количество точек доступа к подаче кислорода.   

Все эти лечебные учреждения получили и продолжают укомплектовываться дополнительным оборудованием для диагностики и лечения больных с коронавирусной инфекцией. За счет бюджета города приобретено и уже используется 49 аппаратов ИВЛ, 68 мониторов пациента, 6 современных цифровых мобильных рентген-аппаратов, 6 передвижных аппаратов УЗИ, 156 кислородных концентраторов, медикаменты, средства индивидуальной защиты, дезсредства и др. – рассказывает Виктория Ушакова, руководитель Департамента охраны здоровья запорожского горсовета.

По словам Виктории Ушаковой, Запорожье постоянно «стучится» в МОЗ и вносит предложения по решению проблем с закупкой медикаментов и по увеличению стоимости «ковидного пакета» для больниц. Поскольку бесплатно лечить пациентов, у которых развиваются тяжёлые осложнения, просто невозможно по существующим тарифам НСЗУ. Именно поэтому назначенные необходимые препараты для спасения жизни пациентов родственники пациентов вынуждены приобретать за свой счет. 

Были вопросы и к Национальной службе здоровья, которая финансирует медучреждения. В последнее время структура задерживала финансирование на доплаты медикам, которые лечат больных с Ковид. На сегодня этот вопрос не решён на государственном уровне. Тем не менее все медики города получили необходимые доплаты и за счет городского бюджета, – отмечает Виктория Ушакова.

 

Больных с COVID–19 принимает больница №9

Здесь уже перепрофилировано 210 коек из 600 для больных с COVID. При этом больница продолжает функционировать в режиме 24/7 для оказания медицинской помощи ургентным больным правобережной части города.

В течение года за счет бюджета города это учреждение доукомплектовано современным медицинским оборудованием как для диагностики и лечения больных с ковид-19, так и пациентов с неотложными состояниями. На общую сумму 16 млн.грн. (в т.ч. 10,5 млн.грн. – для борьбы с ковид-19). Это видеоэндоскопическая система, 12 аппаратов ИВЛ, аппарат УЗИ, 10 кислородных концентраторов, 10 мониторов пациента, анализатор газов крови и др.

Кроме этой больницы медицинскую помощь пациентам с коронавирусной инфекцией в Запорожье оказывают еще 6 медицинских учреждений: городские больницы №1, 2, 6, 7, родильный дом №4 и городская детская больница №5.

Все эти медучреждения заключили договора с НСЗУ на пакет услуг по оказанию медицинской помощи больным с COVID–19.

______________________________________________________________________________

Матеріал опубліковано в рамках програми Media Emergency Fund, яку реалізує Львівський медіафорум, за фінансової підтримки Фонду розвитку ЗМІ Посольства США в Україні. Погляди авторів цього матеріалу не обов’язково збігаються з офіційною позицією уряду США.

поделиться: