Искусственные красители для пасхальных яиц могут быть очень опасными.
Химик, Алла Ищенко, рассказала, какую угрозу для жизни несут краски и как сделать фиолетовый, желтый и красный яйцо без использования искусственных красителей, пишет “Радио Maximum”.
В чем опасность искусственных красителей
“Наиболее опасными среди пищевых красителей являются те, в составе которых указаны вещества Е102, Е110, Е122 и Е124. Среди них можно выделить Е110. Это производное вещество, которое проявляет канцерогенные свойства, а это может вызвать рак”, – считает эксперт.
Многие пищевые красители, указанные на этикетках, вызывают аллергические проявления и могут проявлять негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Любые искусственные красители для пасхальных яиц могут быть опастными особенно дл ядетей. Поэтому лучше использовать природе красители.
Чем можно заменить искусственные красители
Золотисто-желтый цвет можно получить с помощью отвара куркумы. Приятный зеленый цвет придаст вашим пасхальным яйцам отвар крапивы или шпината. Чем дольше варить (не более 20 минут) или держать (можно поставить на всю ночь в холодильник) яйца в отваре, тем ярче цвет получится.
Синий цвет яйца приобретают при замачивании в настое краснокочанной капусты. Виноградный сок придаст вашим пасхальным яйцам нежный лавандовый оттенок. С помощью кофе яйца можно окрасить в различные шоколадные оттенки.
Напомним, церкви Запорожья сделали анонс Богослужений на Пасху в Запорожье и рассказали где и когда они пройдут.