Ежегодно в начале лета в запорожских супермаркетах вырастает спрос на самый популярный продуктовый набор для летнего супа, более известного как “окрошка”. Некоторые целенаправленно покупают продукты для окрошки, а кто-то готовит ее из того, что в холодильнике осталось, придумывая разные вариации традиционного летнего блюда.
На квасе, кефире или сыворотке – окрошка в любом варианте получается аппетитной и сытной. Если вы планируете покупать продукты и готовить окрошку, мы собрали для вас цены из популярных сетей супермаркетов на базовый набор продуктов. А также поделимся рецептом легкой окрошки на квасе.
Какие продукты нужны и где купить:
Для традиционной окрошки по рецепту нужен картофель, огурцы, вареная колбаса, яйца, сметана, квас и зелень по вкусу и по желанию.
В торговой сети “Варус” средняя стоимость базового набора продуктов для окрошки обойдется примерно в 100 гривен. Цена будет зависеть от объема и количества продуктов.
- Картофель – 500 гр. = 8.50 грн
- Вареная колбаса – 250 гр. = 37.50 грн
- Яйца – 3 шт. = 6 грн
- Огурцы – 3 шт. = 4.50 грн
- Сметана – 100 гр = 10 грн
- Хлебный квас – 2 л = 27 грн
- Укроп – 50 гр = 8.50 грн
В сети “АТБ” скупиться на окрошку выйдет в среднем 100 гривен. Цены на продукты немного отличаются, но итоговая стоимость остается такой же.
- Картофель – 500 гр. = 9 грн
- Вареная колбаса – 250 гр = 35 грн
- Яйца – 3 шт. = 6 грн
- Огурцы – 3 шт . = 4.50 грн
- Сметана – 100 гр = 9 грн
- Хлебный квас – 2 л = 27 грн
- Укроп – 50 гр = 8.50 грн
В “Сильпо” средняя стоимость окрошки получится 115 гривен. В эту стоимость вошли бюджетные продукты из всего ассортимента торговой сети.
- Картофель – 500 гр. = 13 грн
- Вареная колбаса – 250 гр. = 35 грн
- Яйца – 3 шт. = 8.40 грн
- Огурцы – 3 шт. = 7.50 грн
- Сметана – 100 гр = 10 грн
- Хлебный квас – 2 л = 30 грн
- Укроп – 50 гр = 11 грн
А теперь делимся рецептом традиционно окрошки на квасе и сметане:
- Молодой картофель 500 г
- Вареная колбаса 250 г
- Куриное яйцо 3 штуки
- Сметана по вкусу
- Огурцы 3 штуки
- Соль по вкусу
- Хлебный квас 2 л
- Укроп 50 г
Как готовить:
- Картофель очистить и отварить до готовности. Остудить.
- Яйца отварить, остудить и почистить.
- Огурцы, яйца, картофель нарезать кубиками. Укроп мелко порубить. Смешать все ингредиенты в салатнике.
- Посолить, поперчить. Выложить в тарелки.
- Залить холодным квасом, посыпать зеленью. Подавать охлажденной со сметаной.
Приятного аппетита!