Головна » Общество » Медовый Спас: рецепты традиционный угощений от запорожанок

Медовый Спас: рецепты традиционный угощений от запорожанок

Медовый Спас: что готовят на праздник запорожанки
Медовый Спас

В Украине Медовый Спас (или Маковей – прим.ред) традиционно отмечают 14 августа. В этом году он выпал на субботу. На праздник в церкви принято освящать мед и постную выпечку с маком, а в доме на стол выставлять угощения с медом. 

Медовый Спас в Украине получил свое название из-за периода сбора меда у пасечников. После 14 августа соты в ульях наполняются, а значит приходит время собирать мед. 

Яблоки с медом и орехами

Где готовить: в духовке или микроволновке.  

Ингредиенты: яблоки, грецкие орехи, мед, корица. Пропорции можно менять по своему вкусу. 

Как готовить: 

  1. Яблоки вымыть, аккуратно вырезать сердцевину (старайтесь не сильно повредить дно яблока).
  2. Грецкие орехи порубить ножом, но не в мелкую крошку. 
  3. Посыпьте яблоки корицей, добавьте по чайной ложке меда и заполните орехами до верха. 
  4. Отправить в разогретую духовку в форме для запекания, застеленной фольгой. Запекать при температуре 170-180 градусов 20-25 минут (яблоки должны быть мягкими, но при этом держать форму и не распадаться).

Курица в медово-соевом соусе 

Где готовить: в духовке.  

Ингредиенты: куриные крылья/ бедра/ голень (около 5 шт); молотый перец; специи; соевый соус (6 ст.л.); мед (5 ст.л.); чеснок (4-5 зубчиков)

Как готовить: 

  • Вымыть курицу, высушить и натереть специями и перцем. Оставить ненадолго.
  • В это время соединить жидкий мед, соевый соус и мелко нарезанный чеснок. 
  • В медовом маринаде замочить курицу и переложить в форму для запекания или пакет для запекания. Оставшийся соус вылить в форму. 
  • Запекать около 40 минут (в пакете) и 50 минут (в форме и фольге) до золотистой и хрустящей корочки.

Яблочный сбитень 

Где готовить: на плите, в кастрюле. 

Ингредиенты: вода (1 л.); яблоки (300 гр); мед (50 гр); мята; имбирь; корица; гвоздика; бадьян; лимон (по вкусу). 

Как готовить: 

  1. Яблоки вымыть, убрать сердцевину, нарезать дольками. 
  2. Добавить остальные ингредиенты. Залить водой и поставить на плиту.
  3. Довести до кипения и варить на медленном огне 10-15 минут. После чего выключить огонь и дать настояться около часа. 

Приятного аппетита!