В августе православные христиане празднуют три Спаса. Второй из них будет 19 августа – Яблочный Спас. Рассказываем, как его отмечали и что готовили в этот день.
Второй Спас (Великий Спас, Спас “на горе”, яблочный) припадает на 19 августа.
Что святят на Яблочный Спас
В этот день в храмах освящали яблоки и другие плоды нового урожая. Именно из-за этого праздник таким и именовали. Считается, что яблоки в этот день обладают особенной магической силой. И поэтому, перед тем, как съесть плод, наши предки приговаривали:
Что надумано — сбудется, что сбудется — не минуется.
Освящали на Спас и колосья нового урожая.
В народе говорили “Спас – в достатке хлеба у нас”. Также на Яблочный Спас говорили “Пришел Спас – и лето от нас”, “Спас – бери рукавицы в запас”. В этот день следили за отлётом аистов.
Что можно и нельзя делать на Яблочный Спас
В этот день люди пекли пироги с яблоками, варили яблочное варенье и угощали им друг друга.
В праздник Яблочного Спаса нельзя заниматься домашними делами, шить, гладить, стирать и убирать.
Что можно приготовить
Яблоки с медом и орехами
Где готовить: в духовке или микроволновке.
Ингредиенты: яблоки, грецкие орехи, мед, корица. Пропорции можно менять по своему вкусу.
Как готовить:
- Яблоки вымыть, аккуратно вырезать сердцевину (старайтесь не сильно повредить дно яблока).
- Грецкие орехи порубить ножом, но не в мелкую крошку.
- Посыпьте яблоки корицей, добавьте по чайной ложке меда и заполните орехами до верха.
- Отправить в разогретую духовку в форме для запекания, застеленной фольгой. Запекать при температуре 170-180 градусов 20-25 минут (яблоки должны быть мягкими, но при этом держать форму и не распадаться).
Яблочный сбитень
Где готовить: на плите, в кастрюле.
Ингредиенты: вода (1 л.); яблоки (300 гр); мед (50 гр); мята; имбирь; корица; гвоздика; бадьян; лимон (по вкусу).
Как готовить:
- Яблоки вымыть, убрать сердцевину, нарезать дольками.
- Добавить остальные ингредиенты. Залить водой и поставить на плиту.
- Довести до кипения и варить на медленном огне 10-15 минут. После чего выключить огонь и дать настояться около часа.
Приятного аппетита!