Новости Запорожья | Онлайн главные свежие новости за сегодня | inform.zp.ua

Как отмечают Яблочный Спас: как отмечают и что готовят

Яблочный Спас праздник рецепты

Яблочный Спас

В августе православные христиане празднуют три Спаса. Второй из них будет 19 августа – Яблочный Спас. Рассказываем, как его отмечали и что готовили в этот день.

Второй Спас (Великий Спас, Спас “на горе”, яблочный) припадает на 19 августа.

Что святят на Яблочный Спас

В этот день в храмах освящали яблоки и другие плоды нового урожая. Именно из-за этого праздник таким и именовали. Считается, что яблоки в этот день обладают особенной магической силой. И поэтому, перед тем, как съесть плод, наши предки приговаривали:

Что надумано — сбудется, что сбудется — не минуется.

Освящали на Спас и колосья нового урожая.

В народе говорили “Спас – в достатке хлеба у нас”. Также на Яблочный Спас говорили “Пришел Спас – и лето от нас”, “Спас – бери рукавицы в запас”. В этот день следили за отлётом аистов.

Что можно и нельзя делать на Яблочный Спас

В этот день люди пекли пироги с яблоками, варили яблочное варенье и угощали им друг друга.

В праздник Яблочного Спаса нельзя заниматься домашними делами, шить, гладить, стирать и убирать. 

Что можно приготовить

Яблоки с медом и орехами

Где готовить: в духовке или микроволновке.  

Ингредиенты: яблоки, грецкие орехи, мед, корица. Пропорции можно менять по своему вкусу. 

Как готовить: 

  1. Яблоки вымыть, аккуратно вырезать сердцевину (старайтесь не сильно повредить дно яблока).
  2. Грецкие орехи порубить ножом, но не в мелкую крошку. 
  3. Посыпьте яблоки корицей, добавьте по чайной ложке меда и заполните орехами до верха. 
  4. Отправить в разогретую духовку в форме для запекания, застеленной фольгой. Запекать при температуре 170-180 градусов 20-25 минут (яблоки должны быть мягкими, но при этом держать форму и не распадаться).

Яблочный сбитень 

Где готовить: на плите, в кастрюле. 

Ингредиенты: вода (1 л.); яблоки (300 гр); мед (50 гр); мята; имбирь; корица; гвоздика; бадьян; лимон (по вкусу). 

Как готовить: 

  1. Яблоки вымыть, убрать сердцевину, нарезать дольками. 
  2. Добавить остальные ингредиенты. Залить водой и поставить на плиту.
  3. Довести до кипения и варить на медленном огне 10-15 минут. После чего выключить огонь и дать настояться около часа. 

Приятного аппетита!

Exit mobile version