Отложения в системе канализации затрудняют отвод стоков и могут стать причиной крупной аварии, вызвав разрыв труб и загрязнение почв и ближайших водоемов. Обычные химические средства и применение специальных тросов часто оказываются бессильны перед этой проблемой или дают кратковременный эффект. Поэтому специалисты предпочитают использовать метод гидродинамической прочистки, подразумевающей подачу в засоренный участок трубопровода потока воды под давлением. Она смывает с внутренних стенок значительную часть загрязнений и пробивает засор, не причиняя вреда материалу труб и не требуя значительных расходов на их демонтаж. Сегодня гидродинамическая прочистка канализации широко применяется для обработки труб бытового и промышленного назначения, гарантируя получение мгновенного и долговременного результата.

Как осуществляется гидродинамическая прочистка
Метод гидродинамической прочистки труб подразумевает подачу воды под давлением от 150 до 300 бар, поток которой способен смыть самые стойкие загрязнения и восстановить первоначальный просвет внутри трубопровода. Создать необходимый уровень давления позволяет мощный насос, а подачу струи внутрь засорившегося участка обеспечивает гибкий шланг с подходящими насадками, разбивающими поток на несколько более мелких струй. Вырываясь из сопел под большим давлением в разных направлениях, они очищают трубы от загрязнений и стойкого осадка. Продвижение шланга внутри трубопровода возможно за счет обратных потоков, создающих явление реактивной тяги. Результат – быстрая прочистка самых сложных и старых засоров с восстановлением пропускной способности канализационной системы.
Этапы гидродинамической прочистки труб
Чтобы прочистка канализации гидродинамическим способом была максимально эффективной, специалисты действуют в такой последовательности:
-
- Участок образования засора осматривается через колодцы, уточняется размер труб и длина зоны засора, которую требуется прочистить.
-
- Осуществляется основной перечень мероприятий – на шланг закрепляется форсунка подходящей конфигурации, конструкция опускается в трубопровод, после чего включается в работу водяной насос.
-
- По мере прочистки трубы шланг продвигается вперед, полностью очищая зону засора и смывая налет на внутренней поверхности.
-
- Как только гидродинамическая прочистка завершена, трубопровод промывают значительным количеством воды для удаления снятого налета.
Для подтверждения эффективности выполненной работы возможно проведение видеоконтроля внутри трубопровода с помощью специальных камер. При условии грамотной организации процесса с очисткой удается справиться за непродолжительное время, полностью удалив налет и засоры, а также восстановив первоначальную пропускную способность канализации.
Какими преимуществами обладает гидродинамический способ прочистки трубы
В числе достоинств, определяющих широкую область применения данного метода обслуживания труб, стоит назвать:
-
- Возможность использования для бытовых и промышленных трубопроводов любой конфигурации диаметром до 1000мм.
-
- Отсутствие ограничений по применению для различных материалов – чугуна, пластика и т.д.
-
- Допустимость использования как для внутренних, так и для внешних сетей, а также для обслуживания коммуникаций отопления и водоснабжения, дренажных систем, ливневок и коллекторов.
-
- Гарантированное удаление самых сложных засоров.
-
- Эффективную очистку стенок без применения агрессивных химических реактивов.
-
- Сохранение целостности соединений, нулевой риск повреждения уплотнителей, фитингов и других элементов трубопровода.
Профессиональная гидродинамическая очистка – лучший способ борьбы с многолетними отложениями и засорами с одновременной профилактикой трубопровода.