В Запорожской области за 10 месяцев было зарегистрировано 3 случая ботулизма с 5 потерпевшими. К сожалению, двух жителей области спасти не удалось. Как уберешь себя от инфекции, рассказываем в материале.
Как сообщает Госпродпотребслужбы в Запорожской области, ботулизм – это пищевое отравление, которое может привести к тяжелым и даже летальным последствиям. В большинстве случаев причиной отравлений стало употребление вяленой, соленой, сушеной пресноводной рыбы домашнего приготовления или приобретенной у неизвестных в местах стихийной торговли, мясных консервов домашнего приготовления, овощных и грибных консервов.
Первый признаки ботулизма:
- нарушение зрения;
- сильно выраженная сухость во рту;
- трудно говорить (голос становится тихим или пропадает);
- повышенная утомляемость, мышечная слабость;
- головокружение;
- кратковременные признаки поражения пищеварительной системы (тошнота, рвота, ослабление стула),
Эти симптомы, могут возникать через 12-24 часов после употребления зараженной пищи. Иногда они могут появиться ранее (уже через 2 часа) или значительно позже (4 суток и более). При наличии первых признаков недомогания немедленно обращайтесь за помощью.
Как не заболеть на ботулизм:
- не использовать содержимое консервов из помятых, треснувших, вздутых и в целом поврежденных банок;
- не использовать консервированный продукт, изменивший цвет на несвойственный, с наличием помутнения жидкости и выпадения осадка;
- избегать потребления вяленой, соленой, консервированной рыбы и мясных консервов, в первую очередь домашнего производства.
Также, не покупайте продукты питания в местах стихийной торговли, без заводской маркировки и сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность пищевого продукта. И стоит отказаться от продуктов, которые хранились в неправильных условиях или были повреждены. Важным фактором отравлений, на который следует обратить внимание при покупке товара, являются сроки годности продукта и целостность упаковки.