Головна » Общество » Образование » Особенности изучения китайского языка: какие нюансы нужно учитывать

Особенности изучения китайского языка: какие нюансы нужно учитывать

Китайский язык обучение онайн
Китай

Китайский язык – это основной представитель сино-тибетской языковой семьи. Сегодня на нем говорят около 1,3 млрд людей, живущих на планете, и очень многие пытаются его учить. Однако задача это не простая. В первую очередь потому, что китайского алфавита в привычном для нас понимании не существует. То есть, букв как таковых нет, но есть знаки, каждый из которых имеет определенное значение. Чтобы освоить китайский, начинать нужно с изучения фонетического письма ПиньИнь, которое официально было утверждено в 1958 г. На сегодняшний день именно эту систему используют сами китайцы для транскрибирования звуков. Расскажем детальнее.

Особенности системы ПиньИнь

Эта азбука состоит из букв, заимствованных из латинского алфавита. Иногда даже совпадает их звучание, что придает китайскому сходства с европейскими языками. Интересно, что записывается фонетическая азбука ПиньИнь латинскими буквами, а вот иероглифы никак к ней не относятся. В этой системе содержатся строчные и заглавные литеры.

Помимо букв в ПиньИнь используются диакритические звуки, которыми передается интонация. Алфавит в этом языке принципе является тональным, эту особенность освоить очень важно, от интонации зависит смысл всего сказанного. Звуки делятся на инициали и финали. Рассмотрим их детальнее.

Инициали представляют собой согласные звуки, с которых начинаются слова. Их в азбуке всего 21.

Финали – наоборот, гласные или же гласная+согласная. Они бывают сложными (2,3 и более букв) и простыми или монофтонгами (a,o,e,I,u,ь). Всего финалей в азбуке насчитывается 35.

Сочетать инициали с звуками-финали как вздумается нельзя. Есть специальные правила, которые регулируют этот процесс. Самому разобраться непросто, лучше обратиться за помощью к специалисту. Поможет в изучении репетитор китайского, которого можно найти на сервисе Buki.

Разбираемся с тональностью

Помимо азбуки ПиньИнь, при изучении китайского важно обратить внимание на произношение. Выделяют всего 4 тона плюс нулевой (или его еще называют нейтральным). То есть, один и тот же слог в китайском можно произнести 5 интонациями. Тональность влияет на значение слова. При письме часто применяются надстрочные знаки, чтобы обозначить смысл.

Пример:

mā (первый тон) – мама
má (второй тон) — конопля
mǎ (третий тон) — лошадь
mà (четвертый тон) — ругать
ma (нулевой тон) – вопросительная частица.

Произносят тона по-разному. В данном случае, 1 – высокий и ровный. 2 – с восходящей интонацией. 3 – низкий, при произношении постепенно поднимается. 4 – нисходящий. 5 – короткий и легкий.

Когда в слове несколько гласных, то пользуются правилом «a o e i u ь» и тон ставят на той букве, расположенной в этом ряду левее. Но есть исключение. Если в звуке сочетаются u и i, тон падает на последнюю гласную.

Что нужно знать об иероглифах

Помимо системы ПиньИнь, для китайского языка характерны и особые символы. Это иероглифы. Всего их существует около 80 тыс, но в наше время используются не более 20 000.

Изучать их непросто. Один иероглиф может обозначать целое предложение. Формируются они из отдельных графических элементов, которых существует более 200. К базовым относятся следующие несколько:

  • точки;
  • восходящие, вертикальные и горизонтальные черточки;
  • крючки;
  • ломаные и откидные линии (влево или вправо).

На это нюансы, характерные для китайского языка не заканчиваются. Чтобы свободно им владеть, необходимо систематически заниматься под руководством квалифицированного педагога, который сможет объяснить важные тонкости, разобраться в которых своими силами очень сложно.