Новогодние и рождественские праздники – это всегда семейные застолья и много разной и вкусной еды. Но важно не забывать несколько важных правил, чтобы избежать пищевых отравлений. О них мы расскажем в нашем материале.
Где и когда покупать продукты на праздничный стол
Как сообщает Гооспродпотребслужба в Запорожской области, одно из главных правил – это прежде всего тщательно подойти к закупке продуктов для праздничного меню. Не покупайте продукты раньше времени, а также большими партиями, особенно те, у которых короткий срок годности. Купите продукты в специализированных магазинах. Не покупайте продукты сомнительного качества, «с рук» или в местах стихийной торговли. При покупке фасованных продуктов, обратите внимание на целостность упаковки, маркировки, условия хранения и реализации, а также обязательно, на срок годности.
Также, важно помнить, что алкоголь продается легально только в лицензированных магазинах, на бутылках должны быть акцизные марки. При продаже напитков продавец обязан сканировать отдельно штрих-код каждой марки и предоставлять кассовый чек. Лучше отказаться от употребления алкоголя, заменив его безалкогольные напитки, морсы, или по крайней мере максимально ограничить его количество.
Несколько советов, чтобы избежать отравления
Госпродпотребслужба в Запорожской области рекомендует:
- соблюдать правила хранения пищевых продуктов;
- всегда тщательно мойте руки с мылом перед началом приготовления пищи и при переходе от одного технологического процесса к другому;
- соблюдайте технологию приготовления пищи и используйте только доброкачественные пищевые продукты;
- не готовьте блюда заранее. Помните, что блюда нельзя хранить длительное время. Салаты заправляйте непосредственно перед их употреблением, ведь у них короткий срок годности – не более 3 часов;
- для приготовления блюд используйте только питьевую воду гарантированного качества;
- свежие овощи и фрукты перед употреблением тщательно промойте проточной водой;
- молоко перед потреблением следует обязательно кипятить, непастеризованный сыр использовать для блюд, подвергающихся термической обработке;
- во время приготовления мяса его нужно хорошо проваривать и прожаривать, особенно изделия из фарша.
Также, важно отметить не готовьте слишком много еды. Так как есть ее на следующий день может быть опасно для вашего здоровья.
Будет интересно: Детокс 1 января: как запорожцам восстановить здоровье после новогоднего застолья.