В Запорожской области с 1 февраля детсады и школы начнут переходит на новое питание. У детей будет сбалансированный рацион с меньшим содержанием солей, сахара и жиров.
Нововведения с 1 февраля вступят в силу в Бердянских школах и детсадах. Там в меню увеличат количество фруктов, овощей, мяса, рыбы, молока и кисломолочных продуктов.
В то же время ограничат количество соли, сахара, жиров растительного и животного происхождения, хлебобулочных изделий, картофеля. Полностью исключат колбасные и кондитерские изделия, рыбные, мясные и овощные консервы.
К марту в детсадах обновят сезонное меню. Предварительно меню будет состоять из 14-ти блюд.
В рамках новой реформы системы школьного питания в Украине в запорожских школах обновили меню. Над его созданием работали известный повар Евгения Клопотенко, команда социального проекта по улучшению культуры питания Cult Food, представители министерств, диетологи и внешние эксперты.
В рационе детей стало меньше сахара — с 70 г в день на 25 г.
Суточный объем соли – не более 5 г. Хлеб и булки заменили фруктами, овощами, цельными злаками и бобовыми.