Новости Запорожья | Онлайн главные свежие новости за сегодня | inform.zp.ua

Как правильно выбрать лекарство для печени?

лекарство для печени

Печень

Наша печень — самая большая железа организма, которая выполняет множество функций. Одна из самых важных — детоксикация организма. Но если токсическая нагрузка слишком велика, клетки печени (гепатоциты) повреждаются, а орган перестает справляться со своей работой и требует помощи.

Что ведет к повреждению гепатоцитов, какие препараты для печени помогают восстановить ее функцию и вывести токсины из организма? Всё это и многое другое мы рассмотрим в этой статье.

Почему возникают болезни печени 

Почему возникают болезни печени 

Печень очищает кровь от конечных продуктов метаболизма, а также от вредных веществ, которые поступают извне.

Через нее проходит множество кровеносных сосудов. Гепатоциты перехватывают токсические вещества из крови, а затем преобразовывают их в менее вредные. После этого печень выводит их из организма вместе с желчью, или же отправляет в почки на «доочистку».

Но если человек слишком долго или интенсивно подвергается воздействию токсинов, гепатоциты повреждаются, а орган теряет свою способность в полной мере выполнять свою детокс-функцию. Такое состояние называется печеночной недостаточностью.

При длительном гепатотоксическом воздейсвии происходит постепенное замещение гепатоцитов жировыми клетками (алкогольная и неалкогольная жировая болезнь) или рубцовой тканью (фиброз). Конечная стадия фиброза — цирроз печени.

Какие факторы ведут к повреждению гепатоцитов:

По мере развития печеночной недостаточности в организме начинают накапливаться вредные вещества, которые поступают с пищей, водой, воздухом. Также возникают обменные нарушения — уменьшается количество калия в организме (гипокалиемия), кислотно-щелочной баланс смещается в сторону кислой среды (ацидоз). Развивается аминокислотный дисбаланс, происходит отравление организма конечными продуктами метаболизма — например, аммиаком, который воздействует как нейротоксин, вызывая нервно-психические расстройства. 

Симптомы заболеваний печени

К сожалению, печень не болит. «К сожалению», потому что люди часто пропускают начальные стадии болезни. Поэтому, если вы принимаете гепатотоксические препараты, работаете на вредной работе или тяжело переболели — сдавайте анализы на «печеночные пробы».

Но, к счастью, печень способна регенерировать. Поэтому ее функцию можно восстановить, вовремя начав лечение.

Болезни печени могут проявляться:

Печеночная энцефалопатия возникает из-за отравления организма аммиаком. Она проявляется апатией, раздражительностью, снижением контроля поведения, расстройствами сна. Позже возникает нарушение когнитивных функций, а на поздних этапах — спутанность сознания, тяжелые двигательные нарушения.

Энцефалопатия обратима на ранних стадиях — важно вовремя снизить негативное действие аммиака на нервную систему. 

Лечение печени

Лекарственная терапия имеет такие цели:

Пациенты часто хотят узнать — какой самый лучший препарат для восстановления печени? Все зависит от конкретной проблемы, которую нужно решить.

Рассмотрим некоторые из проверенных временем активных веществ, которые применяются для разных целей.

Устранение аммиачной интоксикации, лечение печеночной энцефалопатии. К эффективным в этом случае средствам относится лекарство для печени Гепа-мерц. Это препарат на основе L-орнитина-L-аспартата — аминокислот, которые способствуют связыванию и выведению аммиака из организма. Его выпускают в форме гранул и амул для инфузий (капельниц). Гепа-мерц в аптеках Киева можно найти без проблем, цена на него примерно такая же, как и в регионах.

Борьба с жировыми и фиброзным поражением печени, восстановление гепатоцитов. Хорошо зарекомендовали себя средства на основе эссенциальных фосфолипидов. Лекарство поставляет «строительный материал» для клеток печени, активизируя ее регенерацию, оказывает противовоспалительное, антиоксидантное действие. К средствам на основе эссенциальных фосфолипидов относятся Эссенциале, Эслидин.

Еще одно эффективное вещество, которое способствует восстановлению печени — силимарин. Содержится в расторопше пятнистой. Расторопша продается в аптеках в виде чаев, шротов, таблеток.

Препараты α-липоевой (тиоктовой) кислоты также существенно улучшают метаболизм гепатоцитов и повышают антиоксидантную защиту печени. Представлены в виде БАДов и лекарств — Тиогамма, Нейролипон.

Стимуляция образования и выведения желчи, растворение камней в печени, выведение холестерина. К проверенным средствам относятся препараты урсодезоксихолевой кислоты, например, — Холудексан, Урсосан.

Важно! Чтобы восстановить печень, обязательно придерживаться строгой диеты с ограничением белка — до 30–40 и даже до 20–30 граммов в день. Также нужно резко сократить потребление жиров. Категорически нельзя употреблять алкоголь! Алкогольное поражение стоит на первом месте среди причин печеночной недостаточности.

Также помочь нашей печени можно активируя ее ферменты, которые выводят вредные вещества из организма. Активировать ферменты и улучшить работу печени могут красный перец, капуста, лук, брокколи, зеленый чай, чеснок и специи. Из этого ряда наиболее важны лук и капуста, так как они содержат серосодержащие соединения, из которых образуется глутатион. Он обезвреживает вредные соединения, поступающие в печень.

Пациентам, принимающим химиотерапию или проходящим курс лечения, следует проконсультироваться с врачом относительно питания и приема гепатопротекторов, ведь с активированием ферментов может повышаться разрушение лекарств. Достаточно употреблять овощи и фрукты, содержащиеся в которых клетчатка и антиоксиданты помогают печени в борьбе с токсинами, свободными радикалами и холестерином.

Не отказывайтесь полностью от жирной пищи и специй. В первую очередь, это должны быть правильные жиры, ведь при этом хорошо стимулируется желчный пузырь и выделяется желчь. Что касается напитков, то газированные напитки следует исключить из рациона, особенно сладкие, а также алкоголь и энергетики. Кстати, считается, что кофе как напиток является отличным гепатопротектором и защищает от злокачественных заболеваний печени.

В подготовке материала принимала участие врач семейной медицины, Кузьма Светлана Васильевна

Exit mobile version