В эту ночь, 26 марта, в 3:00 утра украинцы переходят на «летнее время», то есть переводят стрелки часов на один час вперёд.
На современных гаджетах переход на «летнее» время происходит автоматически. А на механических часах приходится переводить стрелки вручную.
Сезонная смена времени
«Летний» и «зимний» порядок исчисления времени впервые был введен в Великобритании в 1908 году для экономии и более рационального распределения электроэнергии в течение суток. В СССР переход на зимнее время и наоборот регулярно начал осуществляться с 1981 года.
Что думают специалисты по поводу смены времени
Испанский ученый Диего Редолар уверен в том, что перевода часов не обладает опасным и разрушительным эффектом для здоровья. В целом для организма людей он имеет незначительные последствия. Большинству людей, по мнению испанского ученого достаточно небольшого периода для того, чтобы адаптировать к новому режиму.
Также, переход на зимнее время может способствовать депрессии. К такому выводу пришли ученые из Орхусского университета в Дании. Они изучили случаи, когда в 1995-2012 годах у 185 000 человек было диагностировано депрессивное состояние. Как оказалось, у 11% депрессия и плохое настроение было связано с переводом часов на зимнее время. Кроме того, подобному состоянию способствовали ухудшение погодных условий, уменьшение солнечного света, похолодание. Попросту говоря, у людей начиналась сезонная депрессия.
Как подготовить организм к переводу времени
- Откажитесь на некоторое время от употребления энергетических напитков и кофеина. Пока ритм биологических часов не нормализуется, они могут усиливать чувство усталости.
- Для более легкого засыпания перед сном примите теплую ванну, выпейте стакан горячего молока или включите спокойную музыку.
- За час до сна отложите гаджеты, чтобы лучше уснуть.
- В первые дни после перехода на зимнее время старайтесь ложиться спать по биологическим часам.
- Несколько дней, после перевода часов, дайте себе около 10 минут полежать в постели, чтобы приспособиться к новому времени.