В Запорожском горсовете напомнили горожанам, что не стоит покупать продукцию на стихийных рынках, которую продают без соблюдения санитарных правил.
Высокие температуры ускоряют размножение микроорганизмов, как следствие-продукты быстро портятся. Это, в свою очередь, чревато ростом случаев инфекционных кишечных заболеваний. Чтобы уберечься от заражения, не следует покупать продукцию у торговцев, реализующих ее на стихийных рынках, предупреждают запорожцев.
Также возможен риск массового мора рыбы из-за подрыва оккупантами Каховской ГЭС. Поэтому рыбу Мертвую рыбу нельзя покупать в местах торговли “с рук”, собирать для дальнейшего хранения, готовить или потреблять. Ни один способ приготовления не сделает ее безопасной. Она может содержать возбудители инфекционных болезней, паразитов или опасные химические вещества. Одной из самых больших угроз может быть ботулизм.
Профилактика ботулизма:
- Не покупайте на стихийных рынках рыбу, не собирайте ее на побережьях водоемов.
- Избегайте употребления вяленой, соленой или копченой рыбы в домашних условиях.
- Не пробуйте консервацию из подозрительных банок (раздутые жестянки, банки со сдутыми крышками).
- Не покупайте консервы и другие домашние продукты из рук.
При первых симптомах – обязательно обращайтесь к врачу –инфекционисту или звоните 103.