В Запорожье цены на муку, макароны и яйца по сравнению с прошлым годом стали меньше. Однако стоимость некоторых овощей выросла, специалисты объясняют это снижением предложений от фермеров.
Об этом сообщили в Департаменте экономического развития городского совета.
По сравнению с прошлым годом снизились цены на муку, макароны, гречневую крупу и подсолнечное масло. Причина такого удешевления продуктов – достаточное количество урожая и падение инфляции.
Зато цены на овсяную крупу, свинину, говядину, курятину, молоко, сливочное масло, сметану, свеклу и картофель выросли. Такие колебания цен зависят от сезона и спроса среди фермеров.
В Департаменте объясняют, что увеличение стоимости хлеба связано с затратами на производство.
“Основными причинами повышения цен на хлеб является рост затрат на
основное и дополнительное сырье (5%-8%), электроэнергию (44%), горюче-смазочные материалы (20%), а также повышение уровня минимальной заработной платы (6%)”, – говорится в документе.
В то время аналитики отмечают, что производство в Украине функционирует стабильно и даже растет.
Ранее Inform.zp.ua писал, что с марта 2024 года запорожские пенсионеры будут получать повышенные пенсии. Дополнительные средства будут составлять от 100 до 1500 гривен, в зависимости от ситуации пенсионера.