Новости Запорожья | Онлайн главные свежие новости за сегодня | inform.zp.ua

Монтаж тепловых насосов: особенности установки

Отопительный сезон в Запорожье начался в 77% жилых домов

Ілюстративне фото

С каждым годом инновационные технологии становятся все более экономически доступными, энергоэффективными, надежными и экологичными. Благодаря этому теплонасосы стали практически повсеместным способом обогрева/кондиционирования жилых, коммерческих и промышленных зданий. Например, воздушные тепловые насосы (низкотемпературные кондиционеры) установлены во многих квартирах, магазинах, частных домах, парикмахерских и т.д. В этой небольшой статье мы лишь приоткроем принципы работы этого оборудования и больше поговорим про монтаж тепловых насосов. А на официальном сайте компании Alterair  можно найти более подробную информацию по данной теме.

Внешние блоки воздушного теплового насоса

Что такое тепловой насос и как он работает

Тепловой насос – это оборудование, которое использует свободную тепловую энергию окружающей среды для отопления, кондиционирования и (в системах типа источник-вода) горячего водоснабжения в доме. Работа основана на циркуляции, испарении, конденсации хладагента, в большинстве случаев фреона.

  1. Хладагент с низкой температурой и давлением попадает в испаритель. Здесь он поглощает тепло из окружающей среды и испаряется, т.е. переходит в газообразное состояние;
  2. Газообразный фреон поступает в компрессор, где его сжимает: давление и температура значительно повышаются;
  3. Под высоким давлением горячий газ попадает в конденсатор. Здесь он отдает тепло на теплообменник. Остывает и сжижается;
  4. Теплообменник передает собранную тепловую энергию на нужды дома: нагревает воздух или воду (в зависимости от модели) для обогрева комнат и ГВС;
  5. Охлажденный фреон проходит через дроссельный клапан, где снижается давление. Хладагент переходит в нормальное состояние;
  6. Фреон отправляется в испаритель, и цикл повторяется.

Для работы теплового насоса требуется небольшое количество электроэнергии, при хороших условиях агрегат может вырабатывать до 5 кВт тепла при затрате 1 кВт электричества. В качестве источника тепла агрегаты могут использовать грунт, воду или воздух.

Эффективность теплового насоса оценивается коэффициентом преобразования COP (Coefficient of Performance) и по большей части зависит от температуры источника тепловой энергии. Чем выше коэффициент COP, тем экономичнее работает тепловой насос.

Для чего необходимо устанавливать тепловой насос

Выбор теплонасоса, как основного или дополнительного способа отопления, имеет ряд преимуществ:

Тепловой насос под ключ: из чего складывается стоимость работ?

Больше всего на стоимость монтажа теплового влияют такие факторы:

Примеры монтажа различных видов тепловых насосов

  1. Внешний блок воздушных тепловых насосов может устанавливаться на землю или на стену. Расположение выбирается в зависимости от множества факторов: учитывается длина фреоновых трасс, доступность свободного места, особенности планировки здания и т.п.
  2. Для отопления и кондиционирования помещений с помощью теплового насоса типа источник-вода можно использовать фанкойлы. Они будут обогревать помещения зимой и охлаждать их летом, в зависимости от режима теплового насоса.
  3. Геотермальный тепловой насос и системы «вода-вода» требуют установки длинного внешнего контура в скважинах, под слоем земли, в любом водоеме, температура которого не падает ниже ноля.

Принцип работы водяного теплового насоса.

Проектирование, подбор оборудования и монтаж системы отопления всегда делегируется профессионалам — климатической или инженерной компании, которая сможет предоставить полный спектр необходимых вам услуг.


Рекламный материал

Exit mobile version