Мы в соцсетях
INFORM.ZP.UA – это информационный портал и сайт новостей города Запорожья. Каждый день мы рассказываем главные и свежие новости политики, экономики, культуры, криминал, происшествия, спорта Запорожья и Украины. Фото и видео репортажи за сегодня. Онлайн актуальные и последние новости Запорожья и Запорожской области за день. Информация и персоны Запорожья. INFORM.ZP.UA публикует статьи запорожских журналистов, расследования и честную аналитику. Мы очень ценим наших читателей и отбираем и размещаем для них самую важную информацию о событиях города Запорожья и области.
----:--
Мы в соцсетях
Головна » Экономика » Усиление тыла или “откуп” от мобилизации? Новые законопроекты в парламенте

Усиление тыла или “откуп” от мобилизации? Новые законопроекты в парламенте

Усиление тыла или “откуп” от мобилизации? Новые законопроекты в парламенте

Гроші / Деньги

В ближайшее время народные депутаты могут поставить точку в одной из самых дискуссионных тем последних месяцев – экономическом бронировании. В течение двух предыдущих недель в Верховной Раде зарегистрировали сразу пять законопроектов, которые содержат три разные модели. Сейчас эти документы предоставлены для ознакомления депутатам, после чего законопроекты рассмотрят в сессионном зале. О плюсах и минусах каждой из предлагаемых моделей, рассказывает Центр общественного мониторинга и контроля.

Три модели экономического бронирования

По данным украинских и западных СМИ мобилизационный потенциал Украины составляет 5 – 6 миллионов мужчин. “Потребности в мобилизации всех мужчин нет, поэтому необходимо определиться, кого именно мобилизовать в ряды ВСУ, чтобы экономика сохранила эффективность. Цель – не спасти всех от войны, а предусмотреть бесперебойную работу только критических работников”, – объясняет целесообразность введения экономического бронирования автор одного из законопроектов, народный депутат Дмитрий Наталуха.

Первая модель экономического бронирования (законопроекты №11331 и №11332) предусматривает, что бизнес и предприятия могут забронировать любого работника независимо от его зарплаты. Для этого бизнесу необходимо уплатить специальный сбор за бронирование, не иметь налоговой задолженности, а также иметь минимальный месячный доход в более 61 200 грн. Под эту модель попадают и физические лица – предприниматели, зарегистрированные не менее чем за полгода до вступления в силу закона.

Вторая модель (законопроект №11331-1) предусматривает бронирование только тех работников, которые имеют высокую заработную плату, а следовательно и больший объем налогов, которые за них платит работодатель. Точный объем зарплаты, которая позволит работнику претендовать на экономическое бронирование, пока неизвестен. Но в СМИ называют около 30-35 тысяч гривен в месяц.

Третья модель экономического бронирования (законопроект №11331-2) является комбинированной. Она предусматривает, что забронированными могут быть работники, которые получают не менее 36 тысяч грн зарплаты, а также ФОПы, доход которых превышает 61 тысячу грн в месяц.

“Откуп” от войны или реальная необходимость?

Все три модели экономического бронирования, которые рассматривают в Парламенте, имеют как плюсы, так и минусы. Старший юрист компании “ADER HABER” Людмила Крохмалюк отмечает, что положительным моментом первой модели является наполнение государственного бюджета и увеличение финансирования армии, тогда как отрицательным моментом – угроза мобилизации, если вооруженная агрессия России продлится долгое время. Также, по ее словам, первый законопроект не дает ответа на вопрос, нужно ли будет платить дополнительный сбор предприятиям критической инфраструктуры, которые и так могут бронировать своих работников. Вторая модель экономического бронирования является самой легкой для применения на практике, а затем и прозрачной. Бизнес не будет тратить дополнительных средств на уплату сбора за бронирование, но будет платить больше налогов, отказываясь от заработной платы “в конвертах”. С другой стороны, вторая и третья модели экономического бронирования будут способствовать усилению разделения общества на “бедных” и “богатых”. Экономическое бронирование является крайне непопулярным решением, особенно среди граждан, имеющих средний или меньше среднего доход. Впрочем, экономический эксперт Олег Пендзин предостерегает, что экономическое бронирование нельзя воспринимать, как “откуп от войны”. “Нам очень нужно провести мобилизацию, но финансирование армии идет из бюджета, в котором сейчас нет необходимых денег. У нас средняя заработная плата военного по дням высчитывается. Это дополнительные 60 миллиардов гривен из государственного бюджета. Их нет. То есть средняя заработная плата сегодня где-то 22 – 25 тысяч гривен для воина”, – говорит специалист. По его подсчетам, мобилизация 100 тысяч граждан требует около 135 млрд грн, которых сейчас в бюджете нет. В то же время экономическое бронирование может обеспечить бюджету дополнительные 165 млрд грн в год.


Напомним, Верховная Рада проголосовала за продление действия военного положения и всеобщей мобилизации в Украине. Этот правовой режим будет действовать как минимум еще 90 дней, а именно до 11 августа 2024 года. 18 мая, в Украине вступал в силу закон о мобилизации. Он касается всех мужчин в Запорожье в возрасте от 18 до 60 лет. До 16 июля включительно всем мужчинам надо обновить свои данные в ТЦК СП. Обновить данные можно в ТЦК, ЦНАПах или через приложение “Резерв+”.

Закон также предусматривает, что мужчины в возрасте от 18 до 60 лет, которые ранее прошли ВВК и получили статус “ограниченно годный”, теперь должны повторно пройти ВВК. В документе говорится о том, что для этого таким лицам отводится до 9 месяцев.

Закон приняли из-за того, что поток добровольцев, который образовался сразу после полномасштабного вторжения, иссяк. Часть мужчин стремятся уклониться от мобилизации, уехать за границу или найти другой способ избежать призыва, чтобы не оказаться на войне. В то же время вопрос демобилизации военных зависит от наличия тех, кто готов заменить их на фронте.

Ранее в Запорожье проходили уличные акции за демобилизацию военных. А также была создана петиция о демобилизации военных после 18 месяцев службы в армии.