На прошлой неделе в Запорожье шесть человек заболели сальмонеллезом. Причиной этого могут быть испорченные или некачественные пищевые продукты, а также грязная вода, руки и предметы быта.
Об этом сообщили в Запорожском областном центре контроля и профилактики болезней.
Также Запорожский областной ЦКПБ предостерегает, что сальмонеллы являются одной из самых частых причин возникновения диареи. За год возникает примерно 1 млн случаев сальмонеллеза.
Что такое сальмонеллез и какие симптомы
Сальмонеллез – инфекционное заболевание, которое вызывает бактерия рода Salmonella. Оно поражает желудочно-кишечный тракт и другие внутренние органы.
Симптомами гастроинтестинального сальмонеллеза часто являются обезвоживание организма, токсический шок, а также сердечная и почечная недостаточность. На вторые сутки могут появиться боли в животе, рвота с остатками пищи, которые становятся зелеными и водянистыми. А после этого – диарея.
Наибольший риск заболеть из-за таких продуктов:
- мясо животных и изделия из него;
- рыба, морепродукты;
- яйца и изделия из них;
- молоко и молокопродукты;
- овощи и фрукты.
Как предотвратить
В Министерстве здравоохранения Украины предоставляют ряд советов для профилактики сальмонеллеза. В частности:
- мыть руки с мылом перед приготовлением пищи и перед тем, как ее есть;
- не пить воду, если не уверены, что она безопасна;
- вместо этого пить бутилированную воду. Если такой возможности нет, то охлажденную кипяченую воду;
- использовать обработанные пищевые продукты;
- мыть и обдавать кипятком фрукты и овощи, особенно в случае потребления их в сыром виде.
Напомним, на начало лета в Запорожье зарегистрировано 4 случая болезни Лайма – заболевания, которое переносят клещи.