Головна » Общество » Яблочный Спас и Преображение Господне в 2024: запреты, значение и традиции

Яблочный Спас и Преображение Господне в 2024: запреты, значение и традиции

Яблучний Спас та Преображення Господнє та у 2024: заборони, значення та традиції
Фото: Freepik

Яблочный Спас празднуют православные христиане сегодня, 6 августа, согласно переходу на новоюлинианский календарь. Рассказываем, как отмечают один из трех Спасов, и что готовят в этот день.

Второй Спас (большой Спас, Спас “на горе”, яблочный) приходится на 6 августа.

27 июля 2023 года на Поместном Соборе Православной церкви Украины утвердили переход с 1 сентября 2023 года на новоюлианский календарь. Все непереходные православные праздники будут отмечать на 13 дней раньше.

Что святят на Яблочный Спас

В этот день в храмах освящали яблоки и другие плоды нового урожая. Именно из-за этого праздник таким и именовали. Считается, что яблоки в этот день обладают особой магической силой. И поэтому, перед тем, как съесть плод, наши предки осуждали:

Что надуманно-сбудется, что сбудется — не пройдет.

Освящали на Спас и колосья нового урожая.

В народе говорили”Спас – в достатке хлеба у нас”. Также на Яблочный Спас говорили “Пришел Спас – и лето от нас”,”Спас-бери варежки в запас”. В этот день следили за отлетом аистов.

Яблочный Спас праздник рецепты
Яблочный Спас

Что можно и нельзя делать на Яблочный Спас

В этот день люди пекли пироги с яблоками, варили яблочное варенье и угощали им друг друга.

В праздник Яблочного Спаса нельзя заниматься домашними делами, шить, гладить, стирать и убирать.

Что можно приготовить

Яблоки с медом и орехами

Где готовить: в духовке или микроволновке.

Ингредиенты: яблоки, грецкие орехи, мед, корица. Пропорции можно менять по своему вкусу.

Как готовить:

Яблоки вымыть, аккуратно вырезать сердцевину (старайтесь не сильно повредить дно яблока).

Грецкие орехи порубить ножом, но не в мелкую крошку. Посыпьте яблоки корицей, добавьте по чайной ложке меда и заполните орехами до верха.

Отправить в разогретую духовку в форме для запекания, застеленной фольгой. Запекать при температуре 170-180 градусов 20-25 минут (яблоки должны быть мягкими, но при этом держать форму и не распадаться).

Яблочный сбитень

Где готовить: на плите, в кастрюле.

Ингредиенты: вода (1 л.); Яблоки (300 гр); мед (50 гр); мята; имбирь; корица; гвоздика; бадьян; лимон (по вкусу).

Как готовить:

Яблоки вымыть, убрать сердцевину, нарезать дольками.
Добавить другие ингредиенты. Залить водой и поставить на плиту.
Доведите до кипения и варите на медленном огне 10-15 минут. После чего выключить огонь и дать настояться около часа.

Приятного аппетита!