Яблочный Спас празднуют православные христиане сегодня, 6 августа, согласно переходу на новоюлинианский календарь. Рассказываем, как отмечают один из трех Спасов, и что готовят в этот день.
Второй Спас (большой Спас, Спас “на горе”, яблочный) приходится на 6 августа.
27 июля 2023 года на Поместном Соборе Православной церкви Украины утвердили переход с 1 сентября 2023 года на новоюлианский календарь. Все непереходные православные праздники будут отмечать на 13 дней раньше.
Что святят на Яблочный Спас
В этот день в храмах освящали яблоки и другие плоды нового урожая. Именно из-за этого праздник таким и именовали. Считается, что яблоки в этот день обладают особой магической силой. И поэтому, перед тем, как съесть плод, наши предки осуждали:
Что надуманно-сбудется, что сбудется — не пройдет.
Освящали на Спас и колосья нового урожая.
В народе говорили”Спас – в достатке хлеба у нас”. Также на Яблочный Спас говорили “Пришел Спас – и лето от нас”,”Спас-бери варежки в запас”. В этот день следили за отлетом аистов.
Что можно и нельзя делать на Яблочный Спас
В этот день люди пекли пироги с яблоками, варили яблочное варенье и угощали им друг друга.
В праздник Яблочного Спаса нельзя заниматься домашними делами, шить, гладить, стирать и убирать.
Что можно приготовить
Яблоки с медом и орехами
Где готовить: в духовке или микроволновке.
Ингредиенты: яблоки, грецкие орехи, мед, корица. Пропорции можно менять по своему вкусу.
Как готовить:
Яблоки вымыть, аккуратно вырезать сердцевину (старайтесь не сильно повредить дно яблока).
Грецкие орехи порубить ножом, но не в мелкую крошку. Посыпьте яблоки корицей, добавьте по чайной ложке меда и заполните орехами до верха.
Отправить в разогретую духовку в форме для запекания, застеленной фольгой. Запекать при температуре 170-180 градусов 20-25 минут (яблоки должны быть мягкими, но при этом держать форму и не распадаться).
Яблочный сбитень
Где готовить: на плите, в кастрюле.
Ингредиенты: вода (1 л.); Яблоки (300 гр); мед (50 гр); мята; имбирь; корица; гвоздика; бадьян; лимон (по вкусу).
Как готовить:
Яблоки вымыть, убрать сердцевину, нарезать дольками.
Добавить другие ингредиенты. Залить водой и поставить на плиту.
Доведите до кипения и варите на медленном огне 10-15 минут. После чего выключить огонь и дать настояться около часа.
Приятного аппетита!