Головна » Без категорії » В арбузах и дынях на рынках Запорожья обнаружили нитраты: как не отравиться

В арбузах и дынях на рынках Запорожья обнаружили нитраты: как не отравиться

У динях та кавунах на ринках Запоріжжя виявили нітрати: як не отруїтися
Фото ілюстративне

В этом году на агропродовольственных рынках города Запорожье и в Вольнянске провели 644 экспертизы бахчевых культур: дынь и арбузов. Нитраты обнаружили почти в 400 килограммах продукции.

Об этом сообщили в главном управлении Госпродпотребслужбы в Запорожской области.

В частности, провели:

  • 451 экспертизу арбузов, из которых обнаружили 6 случаев (230 кг) превышения максимально допустимых уровней содержания нитратов;
  • 193 экспертизы дынь, в которых обнаружили 4 случая (165 кг) превышения.

Опасную продукцию, которая весила 395 кг, не допустили к продаже.

Как не отравиться

В Госпотребслужбе советуют не покупать продукцию в местах несанкционированной торговли. Обычно она не проходит необходимых исследований и ее безопасность никто не контролирует, поэтому употребление может быть опасным для здоровья.

Также не рекомендуют покупать битые или разрезанные пополам арбузы и дыни. Они опасны, поскольку могут вызвать бактериальное отравление.

«При покупке бахчевых культур на рынках или в магазинах, Вы имеете право проверить документы, подтверждающие безопасность этой продукции», – отмечают в Госпродпотребслужбе.

Чем опасны нитраты и для кого

По данным Центра общественного здоровья МОЗ Украины, наиболее чувствительным к нитратам является:

  • дети до 6 месяцев. У них может возрасти риск развития водно-нитратной метгемоглобинемии – редкой формы анемии;
  • дети до 3-6 лет и беременные женщины;
  • лица старшего возраста, которые болеют анемией; люди с заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой систем, а также те, которые имеют ослабление организма, нарушение обмена веществ и гормональных процессов. 

Превышение дозы нитратов

Допустимая норма нитратов в арбузах и дынях составляет 60 мг/кг. Употребление большего количества:

  • вызывает раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта, вызывает тошноту, рвоту и боль в желудке;
  • приводит к гипоксии (кислородной недостаточности);
  • способствует расширению сосудов и может снизить давление;
  • повышает риск развития рака;
  • снижает в организме концентрацию йода, что влияет на функционирование щитовидной железы;
  • ухудшает усвоение витамина С, приводя к гиповитаминозу;
  • становится причиной проблем во время беременности у женщин, приводит к осложнениям с потенцией у мужчин.

Напомним, недавно Inform.zp.ua узнал, изменилась ли стоимость на бахчевые культуры, и сравнил ценники в супермаркетах, стихийных рынках и на временно оккупированных территориях.