Головна » Общество » Здоровье » На Запорожье зафиксировали 65 случаев острой кишечной инфекции за неделю: как уберечься

На Запорожье зафиксировали 65 случаев острой кишечной инфекции за неделю: как уберечься

кишечные инфекции
Кишкові інфекції. Ілюстративне зображення

За прошедшую неделю по Запорожской области зарегистрировали 65 случаев острых кишечных инфекций. Больше всего обнаружили в Запорожье.

Об этом сообщает Запорожский областной центр контроля и профилактики болезней.

Заболевания зафиксировали не только в областном центре. В общем зарегистрированы случаи в:

  • городе Запорожье – 59 случаев;
  • Запорожском районе – 5 случаев;
  • Вольнянском районе – 1 случай.

Вспышек острой кишечной инфекции нет.

Что такое острые кишечные инфекции и какие симптомы

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – одни из самых распространенных инфекционных заболеваний летом. Они могут привести к серьезным осложнениям, особенно у детей. Кишечные инфекции передаются через употребление зараженной пищи или воды, во время купания в загрязненных водоемах, через грязные руки и предметы быта. Возбудители кишечных инфекций чаще всего встречаются в сырой пище животного происхождения, немытых фруктах и овощах.

При таких симптомах ОКИ нужно срочно обращаться к врачу:

  • сухость во рту и горле;
  • повышенная температура, сопровождающаяся диареей и рвотой;
  • схваткообразные боли в животе;
  • незначительное мочеиспускание или его отсутствие.

Как уберечься от пищевых отравлений и острых кишечных инфекций

В Запорожском областном ЦКПБ советуют употреблять только те продукты, в качестве которых вы уверены, и придерживаться таких правил:

  • Поддерживайте чистоту: мойте руки, дезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, которые используете для приготовления пищи, а также защищайте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных;
  • отделяйте сырую пищу от готовой, а для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными принадлежностями, в частности ножами и разделочными досками. Храните продукты в закрытой посуде, чтобы избежать контакта между сырыми и готовыми продуктами;
  • тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, яйца и морепродукты; доводите блюда до кипения, чтобы они готовились по меньшей мере при 70 °С.
  • не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре больше, чем на 2 часа и храните приготовленные блюда горячими (60 °С) вплоть до подачи к столу. Кроме того, не храните пищу слишком долго (даже в холодильнике) и не размораживайте продукты при комнатной температуре;
  • используйте безопасную воду и свежие продукты, чистую или очищенную воду; тщательно мойте овощи и фрукты.

Напомним, в Запорожье в этом месяце провели исследования качества воды и песка на пляжах города. В результате проверок нашли кишечную палочку, холерные вибрионы и превышение по некоторым показателям.

Читайте также:

Недавно Кабинет министров Украины обновил порядок создания временных больниц на случай карантина.

За период с 26 июля по 02 августа в Запорожье зарегистрировали 6 случаев заболевания болезнью Лайма после укуса клещей: как предотвратить развитие болезни.