Головна » Общество » Здоровье » В Запорожье обнаружили холеру на пляжах: чем это опасно

В Запорожье обнаружили холеру на пляжах: чем это опасно

Слухи о вспышке холере в Запорожской области
Исследования воды на безопасность

В трех пробах на пляжах Запорожья обнаружили холерные вибрионы. При отсутствии эффективного лечения, холера может привести к коме и гибели человека.

Об этом сообщает Запорожский областной центр контроля и профилактики болезней.

С 17.08.2024 по 23.08.2024 отобраны 16 проб на пляжах. Из них обнаружили три положительные, а именно:

  • Центральный пляж (правая сторона);
  • центральный пляж (левая сторона);
  • пляж Л. Шмидта.

Отмечается, что холера – это острая диарейная инфекция, возникающая при употреблении пищевых продуктов или воды, зараженных бактерией Vibrio cholerae О1 или О139. Она передается от человека к человеку. Часто – при употреблении загрязненной воды, овощей, фруктов, купании, а также через пищу и при бытовых контактах.

Первыми симптомами холеры являются диарея, рвота, боли в животе. При отсутствии эффективной терапии в течение 2-3 дней, у больного может развиться кома и летальный исход.

Как уберечься от пищевых отравлений и острых кишечных инфекций

В Запорожском областном ЦКПХ советуют употреблять только те продукты, в качестве которых вы уверены, и придерживаться таких правил:

  • Поддерживайте чистоту: мойте руки, дезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, которые используете для приготовления пищи, а также защищайте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных;
  • отделяйте сырую пищу от готовой, а для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными принадлежностями, в частности ножами и разделочными досками. Храните продукты в закрытой посуде, чтобы избежать контакта между сырыми и готовыми продуктами;
  • тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, яйца и морепродукты; доводите блюда до кипения, чтобы они готовились по меньшей мере при 70 °С.
  • не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре больше, чем на 2 часа и храните приготовленные блюда горячими (60 °С) вплоть до подачи к столу. Кроме того, не храните пищу слишком долго (даже в холодильнике) и не размораживайте продукты при комнатной температуре;
  • используйте безопасную воду и свежие продукты, чистую или очищенную воду; тщательно мойте овощи и фрукты.

Напомним, на прошлой неделе в Запорожской области обнаружили 65 случаев острых кишечных инфекций. Однако всплеска заболевания специалисты не отмечают.