Головна » Общество » Здоровье » Дети в Запорожье отравились после посещения развлекательного центра

Дети в Запорожье отравились после посещения развлекательного центра

Захворювання на кишкові інфекції: чи є в Запоріжжі сплеск хвороби
Кишкові інфекції. Ілюстративне фото

В начале недели в Запорожье шестеро детей попали в больницу после посещения развлекательного центра. У них зафиксировали острую кишечную инфекцию.

Об этом сообщает Запорожский областной центр контроля и профилактики болезней.

Название развлекательного центра города не указано. У всех детей наблюдалась повышенная температура, тошнота, многократная рвота и диарея. Сейчас дети получают медицинскую необходимую помощь.

«Держим ситуацию на контроле. О результатах будет сообщено дополнительно», – говорится по ссылке.

Что такое острые кишечные инфекции и какие симптомы

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – одни из самых распространенных инфекционных заболеваний летом. Они могут привести к серьезным осложнениям, особенно у детей. Кишечные инфекции передаются через употребление зараженной пищи или воды, во время купания в загрязненных водоемах, через грязные руки и предметы быта. Возбудители кишечных инфекций чаще всего встречаются в сырой пище животного происхождения, немытых фруктах и овощах.

При таких симптомах ОКИ нужно срочно обращаться к врачу:

  • сухость во рту и горле;
  • повышенная температура, сопровождающаяся диареей и рвотой;
  • схваткообразные боли в животе;
  • незначительное мочеиспускание или его отсутствие.

Как уберечься от пищевых отравлений и острых кишечных инфекций

В Запорожском областном ЦКПХ советуют употреблять только те продукты, в качестве которых вы уверены, и придерживаться таких правил:

  • Поддерживайте чистоту: мойте руки, дезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, которые используете для приготовления пищи, а также защищайте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных;
  • отделяйте сырую пищу от готовой, а для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными принадлежностями, в частности ножами и разделочными досками. Храните продукты в закрытой посуде, чтобы избежать контакта между сырыми и готовыми продуктами;
  • тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, яйца и морепродукты; доводите блюда до кипения, чтобы они готовились по меньшей мере при 70 °С.
  • не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре больше, чем на 2 часа и храните приготовленные блюда горячими (60 °С) вплоть до подачи к столу. Кроме того, не храните пищу слишком долго (даже в холодильнике) и не размораживайте продукты при комнатной температуре;
  • используйте безопасную воду и свежие продукты, чистую или очищенную воду; тщательно мойте овощи и фрукты.