Евгений Долгий – бизнесмен из Мелитополя с более чем 30-летним опытом. В марте 2022 года ему пришлось пешком добираться до Запорожья. Здесь мужчина начал бизнес с нуля – сейчас он является владельцем пекарни в Хортицком районе города, которая заработала более месяца назад. Но Евгений не останавливается – вместе с семьей он в ближайшие недели собирается открыть еще одну точку и начать заниматься благотворительным фондом, который за свой счет содержал два года войны, пока имел сбережения.
Inform.zp.ua пообщались с Евгением о том, почему он выбрал для бизнеса именно Запорожье, как готовится к зиме в прифронтовом городе и как ему удается продавать выпечку стоимостью меньше, чем в большинстве пекарен.
Оккупация, переезд в Запорожье и открытие пекарни
В 2022 году россияне избили Евгения и требовали у него деньги – сто тысяч долларов. Чтобы покинуть город, он притворился бездомным. 51-летний мелитополец передвигался пешком, иногда – с помощью автоперевозчиков. Большинство людей боялись брать его с собой из-за внешнего вида. К тому же это было опасно:
«Все боялись брать меня, потому что такой избитый человек с бородой. Выглядело очень страшно. Две бабушки согласились со мной сесть в машину и мы поехали. Правда, они потом всю дорогу крестились, когда блокпосты проезжали. Они понимали, что могли из-за меня пострадать», – вспоминает мужчина.
В Мелитополе бизнесмен занимался оптовой торговлей, централизованным теплоснабжением – котельными, школьным питанием. Он имел 10 детских столовых, у него была пекарня и несколько павильонов, а также база отдыха и парикмахерская. Однако сейчас он не имеет связей с прошлым.
«Я все оставил и уехал. А в дальнейшем все отжали, выбросили где-то оборудование, коллективы выбросили на улицу. Работают другие люди. Я везде подал заявки в наши правоохранительные органы, о том, что отжали. Но я не углубляюсь в эту ситуацию, у меня нет никаких связей ни с кем, я просто вычеркнул это из жизни и работаю дальше», – рассказал Евгений Долгий.
Через некоторое время в Запорожье из оккупации выехала вся семья. Евгений с женой Викторией первые два года занимались благотворительной организацией «Мрия» и общественной организацией «Мелитопольщина». Они помогли примерно 5-6 тысячам переселенцев из Мелитополя – предоставляли им продуктовые наборы. Семья Долгих даже открыла филиал фонда в Польше, куда они ездили на несколько дней. Евгений отмечает, что может уехать из страны, потому что у него многодетная семья, но делать это не хочет и все время находится в Запорожье.
«Я помогал, помогаю, и буду помогать здесь, насколько хватит сил», – отмечает он.
Кроме этого, мужчина имеет несколько частных детских садов: один – в Хортицком районе и второй – в центре города. Это его отдельный бизнес-проект.
Фонд он обеспечивал за свой счет, а когда деньги закончились – решил начать новый бизнес. Выбрал пекарню – по расчетам и личному опыту Евгения, это был самый выгодный вариант. А Запорожье выбрал из-за того, что оно находится недалеко от родного города. В открытии ему помог грант «Собственное дело», который предоставило государство. Мужчина говорит, что это оказалось нетрудно и заняло всего 2 месяца. Сложнее было собрать с нуля коллектив и начать работу в целом. Однако, несмотря на трудности, в свои 53 года Долгий создал «Семейную пекарню».
Открытие пекарни и работа в прифронтовом городе
Когда мы заходим в помещение, видим много разной выпечки: хлеб, булочки, слойки, круассаны с разными начинками и другие хлебобулочные изделия. Внимание сразу привлекает стоимость: большинство продукции здесь стоит меньше, чем 17 гривен. В то же время владелец Евгений отмечает, что его выпечка качественная и сделана из молока, о чем свидетельствует ее желтоватый цвет.
Он говорит, что цены повышать пока не планирует и они его полностью устраивают. А удается это благодаря тому, что он работает с поставщиками напрямую и занимается многими направлениями самостоятельно. Ранее, в Мелитополе, у него были коллективы, которые насчитывали тысячи человек, а сейчас в его пекарне работает только четыре человека. Еще трое проходят стажировку, чтобы вскоре начать работать на второй точке. Все они – внутренне перемещенные лица.
«Я делаю ту работу, которую делал 35 лет назад. Здесь ты и грузчик, ты и водитель, ты и технолог, и товаровед, бухгалтер, директор… Все-все одновременно», – рассказывает мужчина о своих обязанностях.
Жена Евгения – маркетолог. Она занимается страницей в инстаграме и работала над дизайном этого помещения.
Евгений отметил, что технологию для выпечки пришлось разрабатывать почти с нуля, ведь она была утрачена и не совсем подходила для Запорожья – здесь люди более привередливы и их интересует другой ассортимент. Однако некоторые фирменные рецепты ему все-таки удалось сохранить. Поэтому запорожцы могут попробовать «пряник мелитопольский» и «крендель бердянский».
Ранее мы писали, что местные власти готовятся к сценарию, когда в Запорожье света не будет вообще. На вопрос, как Евгений обустраивает пекарню к вероятной тяжелой зиме, тот ответил, что уже имеет автономные системы питания. Если вырастут затраты на производство и другие факторы, то цены на продукцию тоже повысятся.
«Хорошую помощь нам оказал Датский совет по делам беженцев (DRC), с которым мы сотрудничаем. Они нам дали средства на приобретение и сейчас идет установка автономных систем электропитания. Когда будут отключения электроснабжения, у нас будет электроток на наших приборах. Они будут и во второй пекарне», – рассказал бизнесмен.
Интерьер и рабочий процесс. Фото: Inform.zp.ua
Дальнейшие планы
Мелитополец хочет развиваться и дальше. Поэтому, как уже отмечалось, Евгений собирается снова заниматься благотворительным фондом «Мечта». Для этого будет использовать помещение в том же доме, где находится пекарня.
Мужчина планирует уже в этом месяце открыть еще одну пекарню, ведь получил второй грант. Она тоже будет в Хортицком районе Запорожья. Но говорит, что часто покупатели спрашивают, когда откроются точки в других районах и в центре города. Евгений расширяться не против, однако:
«Как Бог даст. Будем работать. Здесь вопрос исключительно финансирования. Будут средства – будем открывать».