Новости Запорожья | Онлайн главные свежие новости за сегодня | inform.zp.ua

Какие блюда приготовить на Сочельник: традиционные рецепты

Страви. Фотоілюстрація

24 декабря украинцы отмечают Святой вечер — важный семейный праздник в канун Рождества Христова. По традиции на стол подают 12 постных блюд, а ужин начинают, когда на небе появляется первая звезда.

Inform.zp.ua подготовил для вас рецепты блюд, которые можно будет приготовить на сочельник.

Кутья

Кутя. Фото зі сторінки klopotenko.com

Кутья символизирует Пустоту до начала Творения. Ее можно готовить из пшеницы, риса или ячменя. На сайте известно украинского повара Евгения Клопотенко предлагают классический вариант из пшеницы.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Промойте пшеницу и залейте водой. Варите на медленном огне 30–40 минут до готовности.
  2. Еще в теплую кашу добавьте сливочное масло (для щедрой угле) или подсолнечное масло (для постной). Это сделает вкус блюда насыщенным и гармоничным.
  3. Нарежьте курагу небольшими кубиками, добавьте ее вместе с изюмом в кашу.
  4. Всыпьте мак, натрите имбирь на мелкой терке и добавьте к углу.
  5. Измельчите грецкие орехи, всыпьте их в блюдо и тщательно перемешайте, чтобы все компоненты равномерно распределились.
  6. Хорошо вымойте лимон, натрите цедру и выдавите сок. Добавьте мед, цедру и сок лимона к углу.
  7. Перемешайте блюдо и оставьте его настаиваться минимум на 2 часа.

После этого выложите кутью в хорошую миску и поставьте ее в центр праздничного стола.

Компот

Узвар. Фото зі сторінки klopotenko.com

На сочельник узвар — одно из обязательных 12 блюд. Этот ароматный напиток готовят из сухофруктов, что придает ему насыщенный вкус и полезность.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Промойте сухофрукты под проточной водой, используя дуршлаг.
  2. Выложите их в большую кастрюлю и залейте 3 литрами воды. Варите напиток на маленьком огне под крышкой примерно 30 минут, чтобы вкус стал насыщенным.
  3. После варки выключите огонь, добавьте бутоны гвоздики и мак. Тщательно перемешайте и оставьте компот остывать.
  4. Когда напиток охладится до теплого состояния, добавьте мед. Перемешивайте, пока он полностью не растворится. Количество меда регулируйте по вкусу – ориентировочно 7–8 столовых ложек.
  5. Перед подачей компот обязательно охладите.

Борщ

Борщ. Фото зі сторінки Фото зі сторінки klopotenko.com

Борщ с насыщенным красным цветом традиционно украшает праздничный стол на сочельник. Его темно-красный оттенок символизирует кровь детей из Вифлеема, которых Ирод приказал убить.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Сварите свекольный бульон. Очистите свеклу, разрежьте ее пополам, залейте водой и варите на среднем огне 40 минут. Добавьте в отвар луковицы.
  2. Добавьте овощи. Нарежьте картофель кубиками, морковь соломкой и отправьте в бульон. Продолжайте варить на медленном огне.
  3. Приготовьте зажарку. Нарежьте кубиками сладкого перца и вторую половину луковицы. Поджарьте их на подсолнечном масле 3–5 минут.
  4. Добавьте томатную пасту и тушите еще 2–3 минуты.
  5. Подготовьте свеклу. Достаньте свеклу из бульона, дайте ему немного остыть и нашинкуйте произвольными кусочками. Аккуратно верните его в кастрюлю вместе с поджаркой.
  6. Добавьте капусту. Если все овощи готовы, положите в борщ квашеную капусту с рассолом. Проварить еще 3 минуты.
  7. Приведите по вкусу. Добавьте соль, перец и мед по вкусу. Перемешайте борщ и дайте ему настояться 20 минут, чтобы вкус стал насыщеннее.

Совет:

Если хотите, запечь борщ в духовке при температуре 180°C в течение 15–20 минут. Подавать блюдо следует горячим.

Вареники с капустой

Вареники з капустою. Фото зі сторінки klopotenko.com

Вареники являются важным блюдом праздничного стола на сочельник. Их подают постными, но с любовью приготовленными, чтобы создать уютную атмосферу за семейным столом.

Ингредиенты:

Для теста:

Для начинки:

Приготовление:

Тесто:

  1. В большой миске смешайте муку, соль, сахар и соду.
  2. Добавить кефир и замесить тесто. Сначала используйте ложку, а затем замешивайте руками на присыпанной мукой поверхности. Месите 2–3 минуты, пока тесто станет эластичным.
  3. Сформируйте шар, заверните его в пищевую пленку и оставьте отдохнуть на 10–15 минут.

Начинка:

  1. Нарежьте капусту, если кусочки получились очень длинными, сократите их.
  2. Натрите морковь на крупной терке, лук нарежьте кубиками.
  3. Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте лук 1 минуту, добавьте морковь и жарьте еще 2 минуты.
  4. Добавьте капусту, посолите и поперчите по вкусу.
  5. Тушите под крышкой 15 минут, время от времени помешивая.
  6. Выложите готовую капусту на тарелку и дайте ей остыть.

Формирование вареников:

  1. Раскатайте тесто в пласт толщиной 4–5 мм.
  2. Стаканом вырежьте кружочки.
  3. На каждый кружочек положите по 1 ч. л. начинки с горкой.
  4. Аккуратно залепите края.

Приготовление:

Вареники выложите в пароварку и готовьте 10 минут. Готовые вареники выложите в миску, добавьте сливочное масло и подавайте горячими.

Постные голубцы из трех видов круп

Пісні голубці з трьох видів круп. Фото зі сторінки: cookpad.com/ua

Ингредиенты:

Приготовление:

Подготовка капустных листьев:

  1. Помойте капусту, снимите верхние листья и вырежьте кочерыжку.
  2. Опустите кочерыжку в кипящую воду так, чтобы капуста была полностью покрыта. Варите 10 минут, после чего вилкой осторожно снимайте листву.
  3. Остудите листья и срежьте ножом грубую жилку для удобного заворачивания.

Начинка:

  1. Отварите рис, пшено и ячку до полуготовности.
  2. Натрите морковь на крупной терке, лук и чеснок нарежьте мелко.
  3. На разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте морковь, лук и чеснок до мягкости.
  4. В миске смешайте крупу, половину поджаренной зажарки, добавьте специи и хорошо перемешайте.

Заливка:

  1. К остатку зажарки добавьте муку и томатную пасту, перемешайте и обжарьте 2–3 минуты.
  2. Влейте воду, добавьте специи и тушите, постоянно помешивая, еще несколько минут.
    Формирование голубцов:
    1. На край капустного листа выложите порцию начинки, заверните края листа внутрь и сверните рулетиком. Слегка прижмите в руках.
    2. На дно кастрюли положите несколько капустных листьев, затем выкладывайте голубцы слоями.
    3. Залейте голубцы подготовленной заливкой. Тушите на минимальном огне примерно 60 минут, пока капуста станет мягкой.

Подача:

Готовые голубцы подавайте горячими. Дополнительно можно украсить жареными грибами для насыщеннейшего вкуса.

Классический рецепт винегрета

Вінегрет. Фото зі сторінки klopotenko.com

Ингредиенты:

Для салата:

Для заправки:

Приготовление:

Варка овощей:

Помойте свеклу, морковь и картофель.
Картошку и морковь варите вместе, свеклу – отдельно.
Картофель сварится первым (25–35 минут), затем морковь (35–40 минут). Свеклу варите дольше всего – 1,5–2 часа. Готовность проверяйте ножом.

Охлаждение и нарезка:

Остудите сваренные овощи, очистите их от кожуры и нарежьте одинаковыми размерами кубиками. Выложите в большую миску.

Подготовка ингредиентов:

  1. Добавьте к нарезанным овощам 150 г квашеной капусты (при необходимости порежьте капусту на меньшие части).
  2. Порежьте кубиками 2 соленых огурца и смешайте с другими ингредиентами.
  3. Добавьте 250 г белой фасоли (консервированной или вареной).
  4. По желанию добавьте зеленый горошек (консервированный или бланшированный).

Приготовление заправки:

В миске смешайте горчицу в зернах, оливковое масло и уксус. Добавьте соль и перец по вкусу.

Завершение: Заправьте салат приготовленной заправкой, добавьте ½ часа. л. кориандра.

Перец фаршированный овощами и грибами

Перець фарширований. Фото зі сторінки shuba.life

Ингредиенты:

Основные:

Специи:

Приготовление:

Подготовка овощей:

Приготовление грибов:

Начинка:

Фарширование:

Запекание:

Рыбные котлеты

Рибні котлети. Фото зі сторінки cookpad.com

Ингредиенты (5 порций):

Инструкция по приготовлению:

Подготовка фарша:

Формирование фарша:

Формирование котлет:

Жарка:

Подача:

Готовые котлеты можно подавать со свежими овощами, пюре или салатом.

Пампушки с чесноком и укропом

Пампушки з часником та кропом

Ингредиенты (на 12 пончиков):

Для теста:

Для начинки:

Инструкция по приготовлению:

Приготовление теста:

Формирование пончиков:

Выпекание:

Поставьте форму с пышками в разогретую духовку на 25-30 минут, до золотистой корочки.

Приготовление начинки:

Подача:

После того, как пышки испекутся, щедро полейте их чесночной заправкой, пока они еще горячие, чтобы они лучше впитали ароматы.

Булочки из пшена и гречки

Булочки з гречки та пшона. Фото зі сторінки cookpad.com/ua

Ингредиенты (на 12 булочек):

Инструкция по приготовлению:

Подготовка круп:

Промывка:

Обе крупы хорошо промойте под холодной водой и отцедите от излишней влаги.

Приготовление теста:

Формирование и выпекание:

Классический хумус

Хумус. Фото зі сторінки klopotenko.com

Ингредиенты:

250 г нута
2-3 зубчика чеснока
3 ст. л. лимонного сока (или по вкусу)
1/3 ч. л. зиры
3 ст. л. пасти тахины
3-4 ст. л. оливкового масла
1/2 ч. л. соли

Инструкция по приготовлению:

Подготовка нута:

Промойте нут под проточной водой несколько раз, затем замочите минимум на 3-4 часа, а лучше на ночь. Это позволит ему поскорее свариться.

Варка нута:

Варите нут в подсоленной воде до готовности. Проверить готовность можно, нажав на нут – он должен легко открыться.

Подготовка хумуса:

Приготовление в блендере:

Подача:

Готовый хумус можно подать на стол, полив оливковым маслом.

Читайте также: Во время отключений электроэнергии в Запорожье встает вопрос хранения пищи в холодильнике. Как сохранить свежесть продуктов и обеспечить себя необходимым количеством воды – читайте в этом материале.

Exit mobile version