Новости Запорожья | Онлайн главные свежие новости за сегодня | inform.zp.ua

Каким должно быть Запорожье после победы? Разговор с архитектором Каролиной Мишель Макайя

Яким має бути Запоріжжя після перемоги? Розмова з архітекторкою Кароліною Мішель Макайя

Кароліна Мішель Макайя

После войны наступит время восстановления города, его перестройки под определенные вызовы. Как должно выглядеть послевоенное Запорожье – поговорили с молодой архитектором и городской планировщицей Каролиной Мишель Макайя.

Она является также дизайнером, планировщиком в урбанистической коалиции Ro3kvit, председателем ОО “Urbanization”, менторкой 2-й волны урбанруха “у города есть я” в Запорожье. 10 лет назад Каролина переехала из Донецка в Запорожье, где живет, работает и меняет город к лучшему.

– Каким вы видите Запорожье после войны?

– В моей картинке мира в Запорожье будет не только восстановление повреждения, а строительство чего-то нового, например, жилья для ВПЛ. А еще город должен развивать и дальнейшие цели, которые ставили для развития Запорожья еще до начала полномасштабного вторжения, такие как развитие кода города. Также мы можем развивать туристическую привлекательность, то есть привлекать сюда больше людей, которые просто приедут в Запорожье, посмотреть на хорошую архитектуру и оставить деньги в городе.

Мои знакомые архитекторы вовлечены в реконструкцию зданий и сооружений, поврежденных в результате взрывов. Мне нравится, как они подошли к реконструкции дома на Соборном, 151. там архитекторы позаботились, чтобы максимально восстановить согласно Коду города восстановить предыдущий оригинальный фасад. К большому сожалению, в приближенном виде удалось сделать лишь только один. Но все равно я вижу Запорожье красивым, красивым, с его подчеркнутой изысканной архитектурой.

Вообще я родом из Донецка. У нас наследие, как я понимаю, сейчас изучая историю родного города, что оно у нас не сильно сохранилось после Второй мировой войны. Я не могу вспомнить какие-то исторические здания постройки своего города, потому что оно в принципе относительно молодое. Я считаю, что Запорожье в этом плане больше выигрывает, того что история города сама по себе длиннее, и есть много интересных зданий. Многие из них, к большому сожалению, нуждаются в большей поддержке.

После войны я вижу Запорожье городом с хорошей, качественной архитектурой, инклюзивной, функциональной. Согласно всем этим модным концепциям развития города, именно” 15 минутный город“, Зеленый город,”город-губка”. В Запорожье есть очень большой потенциал для создания этого и поэтому я очень надеюсь, что, когда война завершится, это все будет имплементировано.

– А есть ли кому работать над восстановлением города? То есть хватает ли у нас специалистов для этого?

– С началом полномасштабного вторжения многие архитекторы и архитекторы, в целом выехали в более безопасные регионы, переехали за границу. Но я и не могу сказать, что в Запорожье никого не осталось. Есть здесь люди, которые отдают все себя ради того, чтобы было восстановление нашего города, и оно происходило именно качественным образом. Здесь действительно есть люди, которые разбираются в современных трендах архитектуры, качественном дизайне, правилах инклюзии и эргономики. Они понимают, как сохранить это наследие, при этом делая пространство более красивым. Но то, как это выполняют подрядчики на местах, это уже отдельная история.

Я все еще общаюсь с архитекторами за пределами нашего города. В нашей общественной организации “Urbanization” очень много архитекторов, которые приобщались из других городов на наши мероприятия, воркшопы. Такой нетворкинг очень важен, потому что это такая передача опытом.

Кроме того, в Запорожье есть высшие учебные заведения, где учат архитекторов. Например, в апреле этого года моя команда, состоящая из других студентов-архитекторов из разных университетов, заняла третье место в международном конкурсе. Поэтому, я считаю, что из этого можно чисто гипотетически сделать вывод, что есть, кому восстанавливать Запорожье. Но мне кажется, что надо это сделать в большем сотрудничестве, и больше приобщать, миксовать опытных местных архитекторов, опытных архитекторов из других городов страны.

– Вопрос сохранения поврежденной исторической застройки остро обсуждается и в сегодняшних военных реалиях Украины. Должны ли мы полностью сносить подобные архитектурные объекты и возводить заново по старому примеру или же строить совершенно новую архитектуру в наших городах?

– Этот вопрос требует размышлений. Здесь стоит заметить, что под каждый район, под каждую ситуацию есть своя ситуация. Моя политика такова: где-то прилетело, надо восстановить. Единственное, что я бы не хотела, чтобы восстанавливали, это вот рекламный шум, какие-то МАФы и тому подобное. Я считаю, что это просто необходимо снести. И также ненавижу подземные пешеходные переходы. Это просто, я считаю, ужас в плане инклюзивности. Конечно, при восстановлении надо предотвращать ошибки прошлого в плане инклюзивности.

В современном мире подавляющее большинство людей используют машины. Особенно, если мы берем такие крупные города, основное развитие, которых пропало на модернистический период, тот же Киев, Запорожье, соседние города, где ты без машины, не можешь просто строить свой маршрут. Поэтому при восстановлении это также важный аспект построить так, чтобы всем было удобно передвигаться.

Что касается декоммунизации, абсолютно поддерживаю, надо избегать этих ошибок прошлого. Мне нравится, как у нас на улице 12 апреля заменили звезды на герб Украины. Я никогда себе даже не могла представить, что действительно как-то будет так осторожно.

“Панельки” – это также советская традиция, но их сносить это полный бред. Когда люди приходят и сами добровольно сносят там условную хрущевку, где живет какое-то определенное количество людей, и начинают строить там что-то свое. На мой взгляд, это не рациональный ресурс. Конечно, строить что-то новое нужно, но необходимо подходить к этому с умом. Во-первых, включать ткань города, как там твое здание будет сидеть, согласно Генеральному плану зонирования. Но сейчас новое строительство никто не делает. Но в будущем, когда уже больше, например, линия фронта отойдет от города, они обещают, чтобы вернутся с новыми идеями, проектами.

– Вы сказали, что панельки сносить нерентабельно. А если бы у нас была помощь от международных партнеров? Вот, к примеру, на призыв президента Зеленского помогать в восстановлении Украины откликнулись 30 стран. В частности Дания взяла шефство над Николаевом, Великобритания – над Киевщиной, Турция – над Харьковом, Австрия – над Запорожьем. Известно ли что-нибудь о работе по восстановлению в этом направлении?

– Пока не готова сказать, как именно нам сейчас помогает Австрия. Но на работе по проекту устойчивости городов мы много изучали о социальном жилье в Австрии, там есть эта модель. И вообще очень много есть информации по поводу того, как австрийцы его отстраивают, почему оно важно, на какие моменты они делают акценты и тому подобное. Я считаю, что это очень классный опыт и было бы круто, если бы у нас получилось такое сотрудничество с этой страной.

– В Запорожье существует Стратегия развития Запорожской городской территориальной общины до 2028 года. Но в условиях войны она устарела и нуждалась в пересмотре и актуализации. Тогда же урбанистическая коалиция Ro3kvit вместе с горсоветом Запорожья разработали видение Запорожья 2030 – документ, который имеет целью определить будущее города Запорожья в условиях войны и после ее окончания. Какова ваша роль там?

– По поводу урбанистической коалиции, то сейчас я являюсь стажером-интерном архитектуры и городского планирования. Мы вместе с коллегами разрабатываем карты, схемы. Я больше приобщена к этапу исследования. Могу сказать, что я именно тот человек, который непосредственно знает, где и чего не хватает у нас в городе, какие есть проблемы.

В целом визия Запорожья 2030 является более выигрышной, в отличие от той стратегии развития, которая была у города до 2028 года. Видение мне очень нравится тем, что она более такая инклюзивная, там больше разных концепций городов.

– На экологичности восстановления настаивает концепция от Ro3kvit, где вы являетесь планировщиком. Авторы проекта считают, что стоит инвестировать в развитие экологически чистых отраслей промышленности, зеленые технологии. Есть ли у вас идеи, как отстроить именно по такому принципу город?

– Наш город создавался на промышленности, сюда ехали люди, начинали работать и тому подобное. К большому сожалению, сегодня Запорожье уже начинает проживать переживать свой постиндустриальный период. Вот прямо сейчас мы идем к новому этапу. Это не значит, что существующее предприятие необходимо закрывать, потому что все равно большинство людей работает там. У нас все же есть много этих заброшенных заводов, которые не выполняют свою естественную функцию, поэтому им было бы хорошо сделать ревитализацию.

А по поводу зеленых технологий, любых зеленых концепций, необходимо отреставрировать парки, скверы, прибрежные зоны, сохранить эту Изумрудную сеть, больше сделать пешеходных дорожек. Очень надеюсь, что большинство этих концепций, они внедрятся также и моими коллегами, архитекторами, работающими в Запорожье.

Буквально на днях произошло открытие моего первого объекта реновации, там где я выступала с коллежанкой, как архитекторы. То есть мы разрабатывали с коллегами решения в интерьере, я разрабатывала экстерьер и немножечко были мы приобщены к разработке фасада. Если посмотреть на самом деле там большинство таких зеленых решений в благоустройстве. Там есть газоны, парковочная плитка, другое дополнительное озеленение.

– Итак, какие проблемы в урбанистическом плане есть в Запорожье?

– Первое, это общественный транспорт, а точнее его малое количество. К примеру, я живу в Шевченковском районе города, и здесь еще шикарные условия – я могу воспользоваться и трамваями, и автобусами. Но есть такие районы города, там где людям сложно добираться до остановок общественного транспорта, потому что им до него надо идти примерно пять кварталов.

Также мне лично не хватает парков. В Шевченковском районе, опять же, есть два отреставрированных парка и там еще один пыталась восстановить общественность. Люди туда ходят, и просто уже вопрос его состояния, это уже отдельная боль.

Также мне здесь не хватает каких-то общественных пространств. Я тот самый человек, который ехал в центр города, просто чтобы поработать в коворкинге, потому что у меня в районе, в котором я живу, такого места нет. Так же и кофейнями.

Дома культуры, центры детского и юношеского творчества, их также очень мало. Молодые некуда приткнуться, поэтому все ездят для этого в центр.

Кроме того, школы у нас все должны быть в радиусе доступности 700-850 метров. Но такая доступность далеко не везде покрывает жилые кварталы. Еще хуже ситуация с детскими садиками.

Опять же, почему бы не сделать больше укрытий у нас? Это единственное новое строительство, которое можно на сегодняшний день разрешить в Запорожье. Но это должны быть укрытия, которые будут вписываться в ландшафт и быть функциональными. Иначе говоря, сделать не так, как на бульваре Шевченко (ред, – киоск-укрытие).

Но нельзя только о плохом. К примеру, один мой знакомый, который приезжал в Запорожье, сказал, что наш город является столицей архитектуры. И я не перестану на этом беспокоиться.

Также у нас есть очень большой потенциал развития зеленой сети, ведь в городе много рек, на берегах которых можно построить красивые парки.

У нас живет много креативных людей, которые создали множество инициатив и проектов, таких как общественная организация «Запорожье без мусора» (Zero Waste ZP), которая продвигала культуру сортировки мусора. Они проводили множество воркшопов для горожан.

В городе есть общественные пространства, культурные центры. Я обожаю кейс общественного центра для ВПЛ, особенно его первые годы работы. В прифронтовом городе он несет особую ценность. Казалось бы, всего четыре комнатки в этом центре, ну, как они могут изменить город? А на самом деле там очень много инициатив, в частности, моя там тоже родилась. Люди приходили, начинали работать условно по фану, начали зарабатывать деньги и потом делали там свои офисы, развивали свои дела и тому подобное. Просто дайте людям пространство, и они придумают что-нибудь там.

Фото из личного архива героини

Exit mobile version