Новости Запорожья | Онлайн главные свежие новости за сегодня | inform.zp.ua

Помогая другим: как запорожские спасатели восстанавливают себя

В Пологовском районе загорелось учебное заведение из-за обстрелов

ДСНС. Ілюстративне фото

В условиях сложной ситуации с безопасностью в Запорожской области работники ГСЧС ежедневно сталкиваются с испытаниями. Их работа требует не только физической выносливости, но и эмоциональной устойчивости.

Как запорожский спасатель борется со стрессом

28-летний Алексей Сухоруков уже шесть лет работает спасателем. Сейчас он является начальником караула 1 государственной пожарно-спасательной части ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области. Среди основных задач его команды – тушение пожаров, ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций, в том числе российских обстрелов, а также помощь людям. Мужчина рассказывает, что несмотря на трудности любит свою работу и признается, что мечтал стать спасателем еще с детства. Помощь другим и является его самой большой мотивацией. Однако, по его словам, работа действительно нелегкая.

«Очень много есть сложных задач. Прежде всего это ракетные обстрелы. Очень много ответственности лежит на нас, потому что при выездах много где людям надо оказать помощь, и не всегда ты можешь это сделать прямо сейчас. Потому что надо все подготовить, чтобы не усложнить ситуацию», – говорит Алексей.

Олексій Сухоруков. Фото надала пресслужба ДСНС Запоріжжя

Ракетные обстрелы для мужчины являются тяжелыми эмоционально. В то же время летние пожары в экосистемах из-за жары становятся серьезным физическим испытанием.

После тяжелых изменений Алексей Сухоруков восстанавливается, когда проводит время с родными и домашним любимцем, занимается спортом. Он отмечает, что хоть спорт и является дополнительной нагрузкой, однако помогает ему высвободить эмоции, которые накапливаются во время перемен.

А вот за психологической помощью чрезвычайник не обращался ни разу, хотя и считает это действительно необходимым. Рассказывает, что его сестра и жена – психологи, и ему хватает общения с ними.

«Психологическая поддержка должна быть обязательно. Возможно, не все спасатели в этом нуждаются, но все же разные случаи случаются. Они (эмоции, – ред.) все равно остаются с нами. Наружу мы это не выплескиваем, но мы это переживаем внутри себя. Поэтому психологическая поддержка это сто процентов обязательно для пожарных-спасателей», – считает работник ГСЧС.

В запорожском гарнизоне есть психологическая служба, сотрудники которой время от времени проводят тренинги и опросы. Однако спасатели могут обращаться к специалистам в любой момент, если им будет это нужно:

«Необязательно, что мы должны ждать, когда они по своим расписаниям придут. Ты можешь, когда есть возможность, в любое время к ним обратиться, и они окажут всю необходимую психологическую поддержку, выслушают».

Кроме этого, в команде спасателей есть свои методы, которые помогают сохранять единство и восстанавливать силы.

«У нас это не традиция, но помогает нам восстанавливаться. Мы часто ходим в бани. Бывало также, что ездили вместе на отдых, на море. Это было в летний период до полномасштабной войны», – рассказал Алексей.

Что рекомендуют психологи

Психолог «Затишно space» – пространства психосоциальной и юридической поддержки от БФ «Восток SOS» Светлана Копаница отмечает, что длительный стресс влияет на иммунную систему и приводит к проблемам не только с психологическим здоровьем, но и с физическим в первую очередь:

«Когда человек находится в состоянии стресса, организм истощается и становится более склонным к различным болезням и психосоматическим расстройствам. Существует так называемая «чикагская семерка»* классических психосоматических болезней. Их развитие может быть связано с психологическими факторами, особенно влиянием длительного стресса», – рассказывает специалист.

*«Чикагская семерка» – это группа основных психосоматических заболеваний, к которым относятся артериальная гипертензия, язвенная болезнь, бронхиальная астма, нейродермит, тиреотоксикоз, язвенный колит и ревматоидный артрит. Эти болезни часто возникают или обостряются из-за воздействия стресса.

Из-за постоянного стресса может возникнуть эмоциональное выгорание. Оно проявляется постоянной усталостью, даже после отдыха, проблемами со сном, частыми головными болями и апатией. Человек теряет интерес к тому, что раньше приносило удовольствие, становится раздражительным, чувствует вину за низкую производительность и может избегать социальных контактов.

Чтобы оставаться устойчивыми к стрессу во время работы в экстремальных условиях, например, во время «прилетов», важно уделять внимание специальному обучению и тренировкам. Психологические тренинги, например, по теме «Первая психологическая аптечка», помогают понять природу стресса и его проявления. Такие занятия учат, как действовать во время сильных эмоциональных потрясений. Кроме этого, также важны симуляции критических ситуаций – они позволяют уменьшить страх и развить навыки быстрого принятия решений.

Помочь человеку в стрессовом состоянии могут близкие, однако здесь важно не сделать хуже. Специалист дает несколько советов:

Психологічна підтримка. Ілюстративне фото

По словам Светланы, бороться со стрессом можно и самостоятельно. Например, с помощью мышечной релаксации по Джекобсону*. Нужно максимально напрягать каждую мышцу 5-10 секунд, а затем в течение 15-20 секунд концентрироваться на чувстве расслабления, которое возникает.

*Мышечная релаксация по Джейкобсону – это техника расслабления, разработанная доктором Эдмундом Джейкобсоном в 1920-х годах. Она заключается в напряжении и расслаблении мышц для уменьшения стресса и тревожности.

Существуют и дыхательные техники. Они помогают снизить уровень тревожности и вернуть организм в состояние покоя. Психолог отмечает, что их довольно много, и приводит свои любимые:

Другим последствием стресса может стать посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Для него характерны флешбеки, ночные кошмары, нарушения сна и вспышки тревоги или гнева. Человек избегает мест и воспоминаний, связанных с травмой, испытывает эмоциональную отчужденность и потерю интереса к жизни. Однако, как отметила психолог, диагноз ПТСР может ставить только врач.

«Спасатели в первую очередь должны позаботиться о своем состоянии. Только тогда они смогут качественно оказывать помощь другим», – обращает внимание Светлана.


Мы создали этот материал как участник Сети «Окно Восстановления Украины». Все о восстановлении пострадавших регионов Украины узнавайте на единой платформе recovery.win.

Exit mobile version