За свою историю гидроэлектростанция в Запорожье переживает уже вторую войну, и в третий раз получает существенные повреждения. О том, как восстанавливали Днепровскую ГЭС в разные времена, и как будут делать это сейчас – читайте в материале.
Строительство ДнепроГЭС
Днепровская ГЭС – это первая ГЭС, которая построена на реке Днепр. Она является самой большой и мощной в Украине. Станция находится в Днепровском районе Запорожья. До начала полномасштабной войны ее мощность составляла 1578,6 МВт.
Фото: Inform.zp.ua
“По сути Днепрогэс был первым масштабным проектом в Российской империи. Можно говорить, что именно с него началась гидроэнергетика в Советском Союзе», – говорит заведующий отделом Национального заповедника «Хортица» Сергей Дударенко.
Проект, который выбрали для строительства, был разработан американцами. В 1929 году количество работников из Америки на Днепрострое составляло 2,5 тысячи, в следующем году эта цифра удвоилась, а на 1931 год – насчитывалось около 10 тысяч человек. Шестой поселок, или же Соцгород тогда построили для американцев-инжеренов, в котором они жили семьями на протяжении всего строительства, то есть 5 лет.
В 1931 году участвовали в строительстве Днепрогэса около 36 тысяч человек. Учитывая большое количество приезжих, значительные изменения претерпели демографические показатели. На 1926 год население Запорожья составляло 55 тысяч, а на 1937 – 247 тысяч человек. В эту цифру входят не только строители ДнепроГЭСа, но и те люди, которые строили Днепровский металлургический комбинат, и которые в целом строили город.
К строительству плотины присоединились в большинстве крестьяне. Они приезжали с юга, востока и Центра уже с собственным инвентарем (корки, лопаты).
“В отличие от многих других крупных строений индустриализации первой пятилетки, на Днепрогэсе не использовался, или почти не использовался труд осужденных, который был так популярен в то время”, – добавил Сергей.
В результате подъема воды после сооружения плотины было затоплено более 50 населенных пунктов. Но несмотря на потери и жестокие условия труда в Советском Союзе оправдывали строительство ГЭС тем, что будет возможность сквозного судоходства по Днепру, водообеспечения городов, орошения засушливых земель юга Украины и выработки самой дешевой электроэнергии в мире.
На долю плотины пришлось две войны
ГЭС в Запорожье построили в 1939 году. На ее долю пришлись две войны, во время которых она подвергалась существенным повреждениям. Сначала-в 1941 году, когда по приказу Сталина советские войска взорвали ее, чтобы остановить наступление немцев.
К строительным работам немцы стали уже в декабре 1941 года. Начали пробивать туннели в» теле ” плотины, чтобы спустить воду. Весной 1942 года произошло очень сильное наводнение. И первые агрегаты начали давать ток еще весной, еще до того, как вот этот пробел в плотине был залатан.
На протяжении второй половины лета и начала осени пробел полностью залили бетоном. А летом 1943 года промышленный ток готовы были давать 5 из 9 агрегатов ДнепроГЭСа, рассказал запорожский историк Владимир Лиников.
Но весной 1943-го года немцы начали минирование, а в начале осени эта работа особенно ускорилась. Когда советские войска прошли внешний оборонительный обвод на Запорожском направлении, немцы часть плотины подрывают. Но они взорвали значительно меньшую часть, чем советские войска.
Во время обоих подрывов ГЭС пострадали тысячи украинцев. После Второй мировой войны станцию отстроили по новому проекту. Советская власть возобновила работу Днепрогэса в 1947 году-первую очередь, а в 1950 – во вторую очередь.
Летом 2020 года на плотине Днепрогэса специалисты обнаружили трещину длиной около 600 метров. После этого на автодороге ввели ограничения для проезда транспорта. Плотину решили отремонтировать и реконструировать. Ремонтные работы должны были начаться летом 2022 года. По проекту, плотина должна была состоять из двух ярусов в несколько полос каждый. На нижнем ярусе, кроме транспортных полос, должны были быть пешеходные тротуары. На втором ярусе вместе с движением транспорта предусматривали велодорожки в обе стороны. Чтобы развести транспортный поток, верхний ярус хотели отвести для движения с правого берега на левый. Нижний-в обратном направлении. Полностью закрыть движение Днепровской ГЭС для реконструкции планировали летом 2023 года. Но все планы разрушило начало полномасштабного вторжения в феврале 2022 года.
Атаки россиян по ДнепроГЭС
В начале полномасштабного вторжения движение плотиной временно ограничивали, опасаясь прорыва ДРГ в город. Тогда через ГЭС не пускать муниципальный транспорт, а запорожцев призвали оставаться дома. Но благодаря Силам обороны Украины россиянам не удалось прорваться в Запорожье. Поэтому оккупанты начали терроризировать город и мирных жителей ракетными обстрелами.
Днепровская ГЭС попадала под российские атаки несколько раз. Впервые-31 октября 2022 года. Следующий раз ракеты попали по станции в конце декабря 2022 года. Энергосистема города тогда выдержала удар, но нуждалась в восстановлении.
После того на Днепрогэс приехал президент Владимир Зеленский вместе с председателем МАГАТЭ Рафаэлем Гросси. Они осмотрели последствия попаданий по плотине.
О повреждении станции ни чиновники, ни специалисты открыто не заявляли. Однако позже, в мае 2023 года, начальник транспортного участка Днепрогэс Юрий Слободяник сообщил, что в Запорожье на Днепровской ГЭС есть значительные разрушения. Фото и видео повреждений в результате российских ударов сотрудники станции опубликуют только после войны.
Та самая массированная атака по Днепровской ГЭС с начала полномасштабного вторжения произошла 22 марта 2024 года. Тогда россияне выпустили по Запорожью 20 ракет, из которых 12 попали по гидроэлектростанции.
В то время плотину пересекал троллейбус, водитель погиб на месте. Временно движение транспорта было перекрыто.
В результате попадания разрушен машинный зал, что свидетельствует о том, что россияне нарушили производственные мощности Днепрогэс, заявлял глава Запорожской ОВА Иван Федоров.
1 июня 2024 года, ночью, российские оккупанты совершили массированную комбинированную атаку по территории Украины, под ракетный удар попал и город Запорожье. По данным областной и городской власти, в Запорожье оккупанты ударили по объекту энергетической инфраструктуры. После ночных массированных ракетных ударов по Запорожью временно перекрывали движение плотиной Днепровской ГЭС. По сообщению начальника Запорожской ОВА Ивана Федорова, в результате ракетной атаки РФ по городу ночью 1 июня, Днепрогэс находится в критическом состоянии, а о выработке электроэнергии даже речи не идет.
Разбор завалов ГЭС завершили 14 июля, это заняло полтора месяца после последнего обстрела.
“Укргидроэнерго” готовит иски в международные и национальные суды о компенсации россиянами убытков из-за обстрела Днепрогэс, как и в отношении Каховской ГЭС.
Восстановление Днепровской ГЭС
Минимум 3 года нужно для того, чтобы восстановить Днепрогэс. Также необходимы дополнительные ресурсы, чтобы уменьшить уязвимость гидроэлектростанции от вероятных атак россиян в будущем, сообщил генеральный директор «Укргидроэнерго» Игорь Сирота.
29 июля ЧАО “Укргидроэнерго” заключило соглашение с ЧАО “Укргидропроект” на проектирование защитного сооружения для Днепровской ГЭС на сумму 197,90 млн грн. согласно соглашению, работы должны быть завершены до конца 2025 года. Указано, что закупка проведена без торгов из-за военных обстоятельств, и текст договора не обнародован.
В конце 2024 года «Укргидроэнерго» определилась с компанией, которая построит защитные сооружения для защиты здания Днепровской ГЭС-2 В Запорожье. Стоимость работ оценили в 4,362 млрд грн.
Победителем тендера стало ООО “Строительная компания Адамант”. Договор заключили 24 декабря без открытых торгов. Компания должна завершить работы до 30 декабря 2026 года. Технические характеристики этого строительства не разглашаются.
Недавно стало известно, что Европейский инвестиционный банк предоставит Украине 200 миллионов евро на возобновление работы трех гидроэлектростанций, в частности Днепровской ГЭС в Запорожье.
📢 Inform.zp.ua работает, чтобы вы знали правду. Мы ежедневно собираем важные новости о Запорожье, оккупированных территориях и жизни в регионе. Если наша работа важна для вас, поддержите редакцию донатом – ваша помощь позволит нам продолжать писать для вас! ❤️ Поддержать: по ссылке 👈