Головна » Общество » «Расстояние в 50 км от фронта казалось безопасным»: как жительница Донецкой области создает бизнес на Запорожье

«Расстояние в 50 км от фронта казалось безопасным»: как жительница Донецкой области создает бизнес на Запорожье

Большинство украинцев почувствовали последствия войны после полномасштабного вторжения, но жители Донецкой области знали, чего ждать от России еще с 2014 года.

Елена Шавкун, жительница Красногоровки, Марьинской громады, с первых дней войны страдала от российских обстрелов. Несмотря на привыкание к новым реалиям, после 2022 года ситуация стала невыносимой — артиллерийские канонады не прекращались.

Чтобы спастись, семья Шавкун отправилась в Запорожскую область, оставив родной город.

Inform.zp.ua пообщался с Еленой о том, как она самостоятельно начала свой бизнес, готовится к вступительным экзаменам в ВУЗе и ищет гранты для реализации своих идей.

“Что ты спишь? Украину обстреливают!”

Война для меня началась с 2014 года, а не в 2022-м. Но тогда мы как-то адаптировались. У меня был небольшой продуктовый магазинчик, я работала почтальоном на почте, постоянно общалась с людьми. Со временем я открыла фермерское хозяйство — выращивала зерновые и овощи.

Несмотря на обстрелы, жизнь продолжалась: мы работали, строили планы, надеялись на лучшее. Обстрелы стали реже после 2016 года, и хотя мы иногда находили в полях неразорвавшиеся снаряды, вызывали ДСНС, разминировали — это была наша реальность, к которой мы привыкли.

Но 24 февраля 2022 года все изменилось. Я проснулась от звонка подруги: “Что ты спишь? Украину обстреливают!” Я сразу не поверила. Казалось, что это очередной эпизод, как было раньше. Но когда я включила телевизор и увидела новости… это был шок.

Несмотря на страх, я пошла на работу. Первые три дня я почти ничего не ела, пила только кофе, была на грани нервного срыва. Давление подскочило, истерика… Но потом я взяла себя в руки. Мы с семьей перебрались в подвал — там провели целый месяц, потому что наверху было слишком опасно.

Решение уехать мы приняли, когда поняли, что моя мама, которой 86 лет, быстро слабеет. В подвале было сыро, некомфортно, и хотя мы пытались создать хотя бы какой-то уют, это все равно был подвал. Поэтому вместе с мужем мы решили уехать.

Это было спонтанное решение. Просто в какой-то момент я сказала: «Нам надо уезжать». Наши близкие друзья также собирались покидать город, так что мы отправились вместе. Две легковые машины – а что можно вместить в такую машину? То, что влезло, то и взяли.

У нас не было четкого плана. Просто поехали, не зная, куда. Доехали до Покровска, попросились переночевать, и нам разрешили остаться на три дня. Эти три дня мы только и думали, что делать дальше. В конце концов решили выезжать за пределы области.

Так случилось, что у нашего сына в Лукашево был друг. Мы с ним связались, и его семья сказала: «Приезжайте, найдем вам жилье». Так мы и сделали – приехали и поселились там.

С нами выезжали я, муж, мама… и, конечно, наша кошка Дуська.

После всего, что мы пережили в Красногоровке в 5 км от линии фронта, после тех интенсивных артиллерийских ударов, расстояние в 50 км от линии фронта казалось вполне безопасным.

Як мешканка Донецької області створює бізнес на Запоріжжі
Олена Шавкун (по центру) на заняттях з Петриківського розпису/Елена Шавкун (по центру) на занятиях по Петриковской росписи

“Мы все вместе пытались найти стабильность в этой новой жизни”

Я никогда не была человеком, который может сидеть без дела. Всегда было куча дел: работа, магазин, хозяйство. Я постоянно куда-то бегала, суетилась. А тут — оказалась в четырёх стенах, и вдруг не нужно ни рано вставать, ни идти на работу. Это был новый опыт.

Но уже первого дня я пошла в центр досуга — там женщины плели маскировочные сетки. Просто присоединилась к ним. Потом увлеклась рукоделием, и когда в общине увидели, что я активная, предложили мне присоединиться к проекту “Безопасное пространство для женщин и девочек” от ОО “Укрпростір” и женщин ООН. Это была инициатива для психологической поддержки женщин — сначала переселенок, а потом и местных.

Женщины здесь проходили психологические тренинги — индивидуальные и групповые. Мы все вместе пытались найти стабильность в этой новой жизни. А потом появились ещё и “шведские кружки” — это такие занятия, где нет лидера, а женщины учат друг друга. Мы обеспечивали все необходимые материалы, а дальше всё зависело от них.

Это нас объединило. Мы занимались йогой, учились украинскому и английскому языкам, создавали различные изделия своими руками. Потом их продавали, а деньги переводили волонтерам на помощь госпиталям.

Был и блок финансовой поддержки: женщины проходили обучение, узнавали, как начать бизнес, как найти свою нишу, превратить хобби в прибыльное дело. Затем можно было получить грант и начать собственное дело.

Кроме того, я сейчас учусь в университете на ландшафтного дизайнера.

як мешканка Донецької області створює бізнес на Запоріжжі
Готові свічки/Готовые свечи

«Огородничество – это уже не просто привычка, это стиль жизни»

Сейчас мы живем с мужем и мамой. Привычки, которые у нас были дома, конечно, мы сохранили. Например, огородничество — это уже не просто привычка, это стиль жизни. Даже мама, несмотря на свои годы, не может сидеть на месте, всё время пытается что-то прополоть, посеять, ухаживать за растениями.

Сейчас мы живем в доме, где платим только за коммунальные услуги. Но это уже наше третье жильё здесь (Лукашеве, прим. автора). Сначала мы осели в одном месте, потом пришлось переехать, а потом снова.

Сейчас нам повезло — в этом доме есть довольно большой огород. Для нас это важно, потому что мы привыкли работать на земле. Это не просто о овощах или цветах, это о чувстве стабильности, которое так необходимо после всех перемен в жизни.

Планы на собственный бизнес

Мы поставили теплицу на грантовые деньги и сейчас активно занимаемся огородничеством. Эти грантовые средства нам удалось привлечь благодаря проекту, в котором я участвовала вместе с другими женщинами. Я подала заявку на грант от Mercy Corps ERP и получила поддержку на теплицу и капельное орошение. Однако были определённые условия на предыдущем месте проживания, где мне не разрешили установить теплицу. Поэтому, когда мы переехали сюда, мы сразу же установили её и начали засевать.

Для справки: Этот проект реализуется организацией Mercy Corps при поддержке Швейцарии через Швейцарское агентство развития и сотрудничества (SDC) в рамках Программы экономической устойчивости Украины (ERP). Цель программы — восстановление бизнес-активности и поддержка малых и средних предприятий, пострадавших от войны, а также помощь в преодолении последствий войны для пострадавшего населения. Программа реализуется в Днепропетровской, Донецкой и Запорожской областях для поддержки инициатив микробизнеса и в Киеве, Киевской, Днепропетровской и Харьковской областях для малого и среднего бизнеса.

В теплице я выращиваю огурцы и зелень: петрушку, укроп, различные салаты, базилик, кинзу и шпинат. Практически вся теплица уже засажена. Планируем продавать продукцию на рынке, который находится неподалеку, в Осипенковском районе Запорожья.

Что касается фермерства, то пока это не совсем фермерство. Я работаю как ФОП, так как у меня нет достаточно земли для фермерского хозяйства. Вся моя земля осталась дома.

Я подала еще заявку на грант, потому что хочу заниматься переработкой сельскохозяйственной продукции. Кроме теплицы, где я уже выращиваю зелень, на своем участке планирую посадить огурцы, помидоры, перец, баклажаны.

Идея переработки возникла, потому что у меня уже был небольшой опыт. Конечно, тогда у меня не было своей земли, поэтому я покупала сельскохозяйственные продукты и делала закрутки. Потом я выставила свои изделия в магазине “Берегиня” — это такой местный магазин крафтовой продукции, и все очень быстро разобрали.

Это стало началом моей идеи, что если я буду больше заниматься изготовлением закруток, это может стать дополнительным доходом для нашей семьи. Тем более, что сейчас мы живем на две пенсии — у мужа инвалидность третьей группы, а мама тоже нуждается в поддержке.

Почему ВПО боятся брать гранты?

Я считаю, что безусловно стоит создавать больше программ поддержки фермерства среди ВПО. По моим наблюдениям, многие люди хотят заниматься этим, но условия не позволяют начать бизнес. Нужно проводить обучение, организовывать семинары и воркшопы, чтобы люди могли увидеть, что фермерство – это действительно прибыльное дело. Поэтому такие программы поддержки, конечно, очень важны.

Что касается условий, я считаю, что необходимо обратить внимание на то, что не каждый может сразу нанимать работников. В центре занятости есть программы, но условия там таковы, что люди боятся брать гранты, так как нужно обязательно трудоустраивать одного или двух человек, в зависимости от суммы гранта. Это пугает тех, кто только начинает свой бизнес, ведь они сначала хотят полагаться на себя. Я бы предложила сначала предоставлять небольшие гранты, чтобы люди могли попробовать реализовать свои идеи самостоятельно, а затем, когда бизнес уже развивается, можно привлекать работников и получать большие гранты.

ВПО, которые хотят заниматься своим делом в Запорожской области, я бы посоветовала искать возможности самостоятельно. Никто не принесет готовую помощь на блюдечке. Нужно сесть, искать гранты, возможности для открытия бизнеса в интернете, проверять, подходят ли условия для конкретного дела. Это требует времени, потому что не каждый грант подходит для всех, но если условия подходят, не стоит бояться – нужно заполнить заявку и отправить.

Самая заветная мечта

Если будут силы и вдохновение, то, конечно, мы вернемся домой, ведь кто-то должен восстанавливать разрушенные города и села.

Наш город запущен, и на самом деле сейчас он больше напоминает призрак… Почти все уехали, и я не знаю, как будет дальше. Что касается нашего дома, то, к сожалению, он разрушен. Улица, на которой мы жили, остались только пять частично целых домов. Окна вылетели, но крыша на месте, все остальное разбито и сгорело.

Моя мечта — вернуться домой, конечно.

Напомним, Inform.zp.ua пообщался с Анной из Мелитопольского района, чтобы узнать, как она адаптировалась к жизни в Запорожье, искала жилье, работу и привыкала к новой реальности, оставшись буквально без ничего.

Читайте также:

“Домой, я так понимаю, мы уже не вернемся”: переселенка из Донецка переехала в общину на Запорожье, которая стала для нее новым домом

«Мы не можем быть вечно ВПЛ, которые страдают», – переселенка из оккупированного поселка в Запорожье о новой жизни после начала войны

«Сгинет Бердянск, сгину и я»: переселенка из Бердянска об адаптации в Запорожье


📢 Inform.zp.ua работает, чтобы вы знали правду. Мы ежедневно собираем важные новости о Запорожье, оккупированных территориях и жизни в регионе. Если наша работа важна для вас, поддержите редакцию донатом – ваша помощь позволит нам продолжать писать для вас! ❤️ Поддержать: по ссылке 👈