Воздух в Запорожье много лет содержит высокие концентрации опасных веществ, которые влияют на здоровье населения. Однако по состоянию на сейчас улучшения этой ситуации до сих пор нет.
Inform.zp.ua разбирались, чем опасно состояние воздуха в Запорожье сейчас, что делает городская власть с загрязнением, а также, как запорожцы могут помочь решению проблемы.
Чем и для кого особенно опасно загрязнение воздуха
Вредные вещества в воздухе не являются чем-то новым для Запорожья – промышленного города, говорит врач отдела мониторинга и реагирования на опасности Запорожского областного центра контроля и профилактики болезней Минздрава Евгений Тулушев.
По его словам, особенно загрязнение касается Заводского, Вознесеновского, Днепровского и Шевченковского районов. Коммунарский район немного чище, а меньше всего вредных веществ фиксируют в Хортицком районе, где иногда воздух бывает совсем чистым.
После начала полномасштабного вторжения отдельные заводы остановили работу или сократили производство. В 2022 году это привело к кратковременному снижению загрязнения. Однако уже в 2023 году показатели вернулись к предыдущему уровню. Примерно каждое пятое исследование, говорит Тулушев, показывает превышение норм.
Среди наиболее опасных веществ он выделяет следующие:
- Мелкодисперсная пыль – может проникать в легкие и вызывать онкологические заболевания.
- Формальдегид и фенол – также могут вызывать злокачественные опухоли, но менее опасны.
- Серные соединения – влияют на дыхательные пути, вызывают хронические заболевания.
Кроме них, также фиксируют превышение пыли и сероводорода.
«Наиболее уязвимыми являются дети, пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями. Как всегда, это наиболее уязвимые слои населения», – отметил врач.
По данным ВОЗ, в 2016 году в Украине 2538 человек на 100 000 населения преждевременно умерли или получили инвалидность из-за загрязнения воздуха. Также загрязнение пылью стало причиной преждевременной смерти 42 916 украинцев в 2019 году и 9% случаев инфаркта миокарда.

Как отслеживать состояние воздуха
Запорожцы могут следить за состоянием воздуха благодаря сайту SaveEcoBot, который демонстрирует последние измерения в некоторых районах города: Хортицком, Днепровском и Вознесеновском.

Осенью 2024 года экоактивист Николай Ралик создал петицию, которая предлагала предоставлять запорожцам информацию о качестве воздуха и последствиях вдыхания загрязненного воздуха. Впрочем, по состоянию на сейчас она не так и не набрала необходимое количество голосов.
Также прогнозы о состоянии воздуха публикует местный гидрометцентр. Если из-за погодных условий воздух становится особенно опасным для запорожцев – они сообщают об этом и рекомендуют меньше находиться на улице, закрывать окна в домах и пить больше воды.
Сейчас в городе действуют пять постов наблюдения за состоянием атмосферного воздуха, которые отбирают пробы четыре раза в сутки, шесть дней в неделю. Они расположены в трех районах: Вознесеновском, Александровском и Днепровском. В Запорожском областном центре по гидрометеорологии регулярно публикуют результаты этих исследований.
В этом году в Запорожье появится еще один автоматизированный пост мониторинга воздуха. Министр защиты окружающей среды природных ресурсов Светлана Гринчук отметила, что в условиях войны предприятиям сложно проводить модернизацию, однако нужно усовершенствовать мониторинг и анализ данных. Новый пост должен помочь эффективнее реагировать на экологические угрозы и планировать изменения после завершения войны.
Что делает городская власть Запорожья
6 сентября 2024 года состоялись общественные слушания по вопросу снижения концентрации загрязняющих веществ в воздухе. Тогда проект программы по уменьшению количества фенола и формальдегида проходил процедуру стратегической экологической оценки. После этого его должны были вынести на утверждение депутатами городского совета.
В городе должны были разработать Программу охраны окружающей среды по поэтапному снижению выбросов загрязняющих веществ субъектами хозяйствования. В городском совете тогда заявили, что Запорожье стало первым городом Украины, который согласно новому законодательству готовит такую программу. Над документом работали полтора года, начиная с июня 2023 года.
Однако прошло уже более полугода от проведения слушаний и программу до сих пор не утвердили. В прошлом месяце на странице «Прозорро» с аукционом опубликовали дополнительное соглашение. Согласно ему, Институт общественного здоровья им. А.Марзеева должен разработать документ до 15 мая 2025 года с возможностью досрочного выполнения. Другие условия договора остаются без изменений.
Экоактивист Николай Ралик ставит под сомнение эффективность программы по некоторым причинам:
- не учитываются реальные данные о загрязнении. Хотя автоматические станции фиксируют ежедневные превышения норм фенола и формальдегида, в проекте программы меры для их снижения отсутствуют. Разработчики программы базируются на расчетах, которые показывают, что проблем якобы нет.
- программа поддерживает устаревшие технологии. В проекте нет требования закрыть все мартеновские печи «Запорожстали» до 2027 года, как этого требует Минприроды. Вместо этого речь идет лишь об одной печи до 2029 года, что продлит использование устаревших технологий.
- закон требует создания региональной программы, но Запорожская ОГА передала эту работу городу. Это может позволить предприятиям избежать выполнения программы через суд.
- реальные изменения будут только после войны. Согласно правительственному постановлению, любые экологические мероприятия начнут выполнять только через два года после окончания войны.
Что уже сейчас могут делать запорожцы
Экоактивист советует запорожцам не стоять в стороне от проблемы. Ведь, по его мнению, каждый из нас может внести вклад в борьбу за чистый воздух. Начать можно с того, чтобы ставить власти такие вопросы: когда будет выполнено ваше право на чистую окружающую среду, кто отвечает за загрязнение, и какие действия предпринимаются для улучшения ситуации.
«Не рассчитывайте на то, что в ответ на Ваши письма власть сразу начнет очищать воздух. Но большое количество обращений от Вас, от других запорожцев заставит власть более тщательно относиться к обеспечению нашего права дышать», – отмечает Николай Ралик.

Регулярные обращения жителей и заставляют власть действовать более решительно. Ралик также призывает подписывать экологические петиции, распространять информацию в социальных сетях и участвовать в акциях. Такие простые действия сделают проблему более заметной.
А если вы имеете знания в экологии или организаторские способности, то можно приобщиться и к общественным инициативам, таким как «Имею право дышать».
Кроме вышеуказанных советов, председатель ОО «Экосенс» Татьяна Жавжарова предлагает горожанам выполнять следующие действия:
- Участвовать в общественных слушаниях и экспертизах.
Это возможность жителям высказать свои предложения, задать вопросы и требовать действий от власти или предприятий. Главное – заранее подготовить профессиональные замечания, чтобы слушания имели реальное влияние. Кроме этого, можно анализировать экологические документы, выявлять неточности и готовить предложения в письменной форме. Такой подход позволяет качественно влиять на решения власти.
Так, например, Министерство защиты окружающей среды Украины отказало предприятиям «Запорожсталь» и «Коксохим» в предоставлении новых разрешений на выбросы вредных веществ. Решение стало результатом общественных слушаний, на которых активисты и экологи представили обоснованные замечания к проектам.
Тогда активисты заранее привлекли экспертов по промышленной экологии, которые обнаружили ошибки в документах предприятий. Речь шла о неточностях в описаниях технологий, скрытых дополнительных выбросах и тому подобное. Важным было то, что слово предоставляли не только представителям предприятий, но и общественным активистам и приглашенным экологам, которые задавали предприятиям острые вопросы.
- Участвовать в рабочих группах.
Граждане могут участвовать в рабочих группах при городском совете, участвовать в разработке экологических программ и контролировать их выполнение. Это дает возможность напрямую влиять на принятие решений.
- Писать коллективные обращения.
Письма с подписями жителей позволяют объединить усилия общества и привлечь внимание к проблеме. Обращения должны быть конкретными, с четкими требованиями.
Татьяна Жавжарова приводит в качестве успешного примера обращение 400 жителей Зеленого Яра, которое легло в основу адвокационной кампании #дорогу_зеленому и привело к восстановлению дороги и перекрестка по ул.
- Обращаться к власти через другие официальные каналы.
Жалобы на смог и вонь можно подавать через официальное приложение Минприроды «Экоугроза» или городской контакт-центр 1580. Это простой способ фиксации проблемы и привлечения экологической инспекции. Контакт-центр принимает также обращения дым, чрезвычайные ситуации и тому подобное. В «Экоугрозу» можно также сообщать о задымлении, смог завода, свалки, заросли амброзии и другие угрозы.
Напомним, что на такие жалобы реагирует Государственная экологическая инспекция южного округа. Однако были случаи, когда представителям не удавалось войти на предприятия. Например, в Шевченковском и Вознесеновском районах города. Тогда к властям направили официальные письма для дальнейшего проведения проверок.


Однако были и успешные фиксации нарушений. Так, в феврале 2024 года, суд обязал ПАО «Укрнафта» уплатить более 80 тысяч гривен за незаконные выбросы в атмосферу на одной из АЗС в Запорожской области. Нарушения обнаружили во время проверки экологической инспекции. И хотя предприятие отказалось добровольно компенсировать убытки, госэкоинспекция выиграла судебное дело.
Как борются с загрязнением воздуха в Европе
Успешным примером преодоления промышленного загрязнения является немецкий промышленный город Эссен, который превратился в один из самых зеленых городов Европы. Еще в середине ХХ века Эссен был одним из самых загрязненных городов Германии. В 1960-х годах загрязнение воздуха и воды там достигло критического уровня: ежегодно более 1,5 миллиона тонн токсичных веществ попадало в атмосферу. Однако благодаря масштабным экологическим инициативам в 2017 году город получил титул «Зеленой столицы Европы».
Успешным примером преодоления промышленного загрязнения является немецкий промышленный город Эссен, который превратился в один из самых зеленых городов Европы. Еще в середине ХХ века Эссен был одним из самых загрязненных городов Германии. В 1960-х годах загрязнение воздуха и воды там достигло критического уровня: ежегодно более 1,5 миллиона тонн токсичных веществ попадало в атмосферу. Однако благодаря масштабным экологическим инициативам в 2017 году город получил титул «Зеленой столицы Европы».
Среди главных изменений было восстановление загрязненной реки Эмшер, которая более века служила канализацией для промышленных отходов, а также создание экологических парков и озер на местах, где раньше были заводы.
В частности, одним из главных символов изменений стало перепрофилирование промышленного комплекса Zollverein – бывшего крупнейшего угледобывающего завода в мире. Сегодня эта зона превратилась в экологический парк и музейный центр, который входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В парке созданы многочисленные велосипедные маршруты, зоны отдыха и культурные объекты.
Город применяет так называемый «зелено-голубой» подход. «Зеленый» означает озеленение: создание парков, велосипедных маршрутов и городских ферм. Сейчас более 100 ферм Эссена выращивают органические продукты. Кроме этого, на местах бывших шахт и заводов теперь живет более 800 видов растений и животных.
А «голубой» подход фокусируется на водных ресурсах: восстановление рек, создание озер и сбор дождевой воды. Так, в парках создают водоемы, которые питаются дождевой водой. Например, озеро в парке Крупп и озеро Нидерфельдзее.
Также Эссен развивает сети велосипедных и пешеходных маршрутов, такие как велосипедное шоссе Ruhr RS1, которое должно сокращать выбросы СО₂.
Пример этого города демонстрирует, что даже в ситуациях с критическим загрязнением можно найти решение. Эссен доказал, что промышленные города могут не только преодолеть последствия загрязнения, но и стать примером для других в борьбе за чистую окружающую среду.

Автор: Карина Синько
📢 Inform.zp.ua работает, чтобы вы знали правду. Мы ежедневно собираем важные новости о Запорожье, оккупированных территориях и жизни в регионе. Если наша работа важна для вас, поддержите редакцию донатом – ваша помощь позволит нам продолжать писать для вас! ❤️ Поддержать: по ссылке 👈