На улицах Запорожья заметили жука Майка обыкновенная (Meloe proscarabaeus), яд которого может представлять угрозу для здоровья человека.
Об этом сообщается на телеграм-канале “Запорожье-инфо”.
Майка-ядовитый жук. Когда ему угрожает опасность, он выделяет из сочленений тела маслянистую, неприятно пахнущую жидкость, содержащую яд под названием кантаридин. При попадании на кожу она вызывает химический ожог, после которого длительное время остаются болезненные волдыри. Попав в большом количестве в организм, этот яд может быть смертельным.
Что известно о Жуке майке обыкновенном
С первыми по-настоящему теплыми днями на склонах Днестровского каньона можно встретить это интересное и необычное насекомое. Майка обыкновенная — Meloe proscarabaeus) – жук из семейства нарывников (Meloidae). Он черного или темно-синего цвета с металлическим отливом, имеет мягкое тело без задних крыльев и редуцированные надкрылья. Самки отличаются большим, толстым брюшком. Тело угловатое, мясистое, у самок с сильно раздутым брюшком, которое частично прикрыто надкрыльями. Длина тела колеблется от 15 до 40 мм.
Майка обыкновенная ведет дневной образ жизни. Большую часть дня жук проводит на поверхности почвы и лишь изредка заползает на растения. Его крылья слабо развиты, поэтому жук не летает.
Жизнь маек очень коротка: самцы умирают после спаривания, а самки — как только откладывают яйца. При кладке самка вырывает ямочку глубиной примерно 26 мм и откладывает яйца кучкой. Устроив одно гнездо, она переходит к другому, так что в общей сложности откладывает от 2 до 10 тысяч яиц.
Личинки питаются растениями, но также ведут паразитический образ жизни на личинках других насекомых, что им нетрудно благодаря небольшому размеру. Они паразитируют в гнездах пчел. Молодые личинки расселяются на дальние расстояния, забираясь на цветки и прикрепляясь к пчелам и другим летающим насекомым. Для приманки этих насекомых группа личинок может имитировать бутон цветка.
В Древней Греции яд майки обыкновенной использовался для казни осужденных преступников. В Средние века выделенный секрет насекомого применялся для удаления бородавок. В XIX веке из него готовили гомеопатические препараты, которыми пытались лечить инфекционные заболевания, в частности бешенство.
📢 Inform.zp.ua работает, чтобы вы знали правду. Мы ежедневно собираем важные новости о Запорожье, оккупированных территориях и жизни в регионе. Если наша работа важна для вас, поддержите редакцию донатом – ваша помощь позволит нам продолжать писать для вас! ❤️ Поддержать: по ссылке 👈