В запорожских приютах для животных проживают тысячи кошек и собак. Еще тысячи – бегают по улицам Запорожья целыми стаями. Проблема бездомных животных для города не нова, но годами остается актуальной.
Журналисты Inform.zp.ua разбирались, что делают в Запорожье, чтобы уменьшить количество бродячих собак и кошек, и помогут ли в этом приюты.
Количество брошенных животных увеличилось из-за войны
Количество животных из прифронтовых территорий в приютах выросло на 60%, а в приютах у фронта – на 100%. Об этом свидетельствуют результаты исследования украинского Центра изучения общественного мнения “Социоинформ”.
Сейчас в Запорожском приюте “Дай лапу, друг” находится 520 животных. С начала полномасштабного вторжения их количество выросло вдвое-это преимущественно животные, которые остались на улице после того, как их хозяевам пришлось эвакуироваться с прифронтовых территорий в Запорожской области.
Уже около полугода приют не берет новых животных на передержку и опекунство из-за нехватки места для новых вольеров. Еще одной проблемой является нехватка людей, которые бы этих животных могли ухаживать, говорит руководитель приюта Ирина Дидур:
“У нас осталось 5 волонтеров из 50, которые были до войны. Многие мобилизовались, люди повыезжали из города. Сейчас мы ищем новых рабочих, но даже за деньги люди не хотят идти работать”.

Также в приют часто обращаются военные, которые просят забрать животных с линии фронта.
“К нам каждый день звонят кучу военных, которые просят помощи, потому что на передовой животных не должно быть. Они там мешают, они лают и выдают позиции. А куда их девать? А государство говорит: “не ко времени”. К нам не звонят собаки и кошечки, к нам обращаются люди. Проблема бездомных животных-это социальная проблема. Это не проблема животных. Это проблема людей”, – резюмирует волонтер.
Ирина приводит пример приюта во Львове “Милосердие”. Из городского бюджета официально выделяют средства и покупают корм для животных, платят коммунальные платежи приюту и даже закупают униформу работникам. Львовян поощряют к бесплатному чипированию и вакцинации их животных. К такой модели стоит стремиться и Запорожью, считает Дидур. Ведь приют, которым она руководит уже 16 лет, не получает финансирования ни от города, ни от государства. Единственным источником поддержки являются благотворительные донаты от людей. Расходов в приюте немало-только коммунальных платежей за свет, воду и вывоз мусора ежемесячно приходится платить по 50 тысяч гривен.
Помочь приюту и брошенным животным можно здесь:
- Банка для помощи https://send.monobank.ua/jar/5gwGfT31pp
- Банка на будки и вольеры https://send.monobank.ua/jar/3dH5RjwqSS
- Сайт организации http://day-lapu-drug.zp.ua/
- Карта приюта Монобанк 4441 1144 4818 5643
- Карта Привата 4149609005895554
- PayPal – [email protected]
В Запорожье существуют и другие приюты для животных, которые не являются коммунальными, и нуждаются в помощи. Среди них-временное убежище-передержка “Шанс”, “Кошкин дом”, различные волонтерские инициативы.
Стерилизация животных
Сейчас в Запорожье действует “Программа обращения с животными в г. Запорожье на период 2025-2027 годы”. Согласно программе, на выполнение ее задач в 2025 году из бюджета выделили более 18 миллионов гривен КП “Бытовик”. В задачи входит:
- регулирование численности бездомных животных
- обеспечение благоприятных условий для сосуществования людей и животных
- приобретение оборудования для долгосрочного пользования и капитальный ремонт помещений.
Заметим, что на этот же перечень задач в 2026 году хотят выделить уже меньшую сумму – 5 767 769 грн.
Стерилизация бездомных четвероногих проходит в одной из городских ветеринарных клиник, которую выбрали по итогам тендера. Животных вылавливают, стерилизуют, вакцинируют от бешенства и чипируют – в ухо бездомной собаке или коту вживляется специальная клипса. Данные о количестве таких животных вносят в общую базу данных “Аnimal-ID”. Последний раз информация по Запорожью обновлялась там в 2016 году, тогда в городе насчитывали почти 3 тысячи бездомных животных.

Мы обратились за комментарием в пресс-службу КП “Бытовик”, чтобы узнать количество стерилизованных, вакцинированных и чипированных животных с начала 2025 года и в течение прошлого, однако ответ не удалось получить. Мы отправили запрос с конкретными вопросами и ожидаем информацию. Согласно данным от Запорожского городского совета, всего за 2023 год специалистам предприятия КП “Бытовик” удалось стерилизовать, вакцинировать, чипировать и бирковать – 1391 животное (620 собак и 771 кота).
В ответ на запрос Inform.zp.ua в Запорожском областном центре контроля и профилактики болезней сообщили, что с начала 2025 года в Запорожской области зарегистрировали 160 обращений людей, пострадавших от укусов бездомных собак. За 2024 год с такой жалобой обратились 746 человек. Специалисты советуют обращаться за медицинской помощью в случае укуса животных.
“Антирабическая вакцина поможет в 99% случаях, если пациент обратился вовремя и начал курс лечения. Сейчас медицинские учреждения г. Запорожья обеспечены антирабической вакциной”, – отмечают в областном центре профилактики болезней.
Запорожцы могут сообщать о проблемных ситуациях, возникающих с бездомными животными, о местах их проживания, а также обращаться по их стерилизации и вакцинации по телефону: (067) 807-03-73.
Решат ли проблему бездомных животных приюты
В Запорожье в 2013 году утвердили программу «Об обеспечении экологической безопасности города на 2012-2015 годы», в которой был пункт «строительство и обустройство приюта для содержания бездомных животных г. Запорожье». Для этого даже выделили земельный участок для приюта по улице Базовой, но строительство не началось.
В новом документе “Программа обращения с животными в г. Запорожье на период 2017-2022 гг.» снова планировали строительство приюта для бездомных животных в Запорожье. Но в 2022 году началась полномасштабная война и вопрос убежища не рассматривали.
В 2024 году на сайте “DREAM. Проекты” появились макеты и план строительства Центра обращения с бездомными животными в Запорожье на улице Тепличной, 33. проект предусматривает создание приюта, ветеринарной клиники, программы стерилизации и реабилитации, а также образовательные инициативы для горожан. Общий бюджет-150,9 миллионов гривен. Инициатором и исполнителем проекта стал Департамент по управлению жилищно-коммунальным хозяйством Запорожского городского совета.




Однако в ответ на запрос Inform.zp.ua в Департаменте по управлению жилищно-коммунальным хозяйством ответили, что из-за введения военного положения в Украине и значительного уменьшения бюджета города, выделения средств на создание обустройства центра обращения с бездомными животными не предусматривается.
“Поэтому вопрос строительства места для содержания бездомных животных, извлечения их из природной среды и размещения под наблюдением специалистов остается открытым”, – говорится в ответе.
Руководитель ОО “Дай лапу, друг” Ирина Дидур считает, что создание приютов не решит проблему бездомных животных в городе. Единственным действенным вариантом остается выявление и стерилизация бездомных животных.
“Если вы видели, что у вас во дворе есть собачья девочка, не ленитесь подать заявку на стерилизацию. Это очень важная миссия. Ее стерилизуют, она уже не будет рожать потомство, которое потом окажется на улице. Никакой Центр обращения, никакие приюты эту проблему бездомных животных не решат”, – говорит Ирина Дидур.
Волонтер уверена, чтобы уменьшить количество бездомных животных на улицах, необходимо четко прописанное законодательство, которое бы ограничило людей разводить животных и обязало бы ставить их на учет:
“Владельцы животного обязаны регистрировать животное и платить налоги, страховые взносы. Хозяева обязаны стерилизовать свою собаку или покупать патент на разведение животных и платить за это большие деньги (в Европе, США, Канаде, Японии и многих других странах животных можно только приобрести в приютах. Продажа животных без наличия лицензии запрещена. В интернете за такими продажами следят сотрудники фискальной службы, и в случае подтверждения нарушения (контрольной закупки) – продавца ожидает штраф (800 евро за одно животное, Германия), – ред). Нигде нельзя плодить просто так животных. Это нонсенс. За этим следит государство и штрафует людей. В Украине такого законодательства просто не существует. И у нас ничего не изменится, если государство не упорядочит действия владельцев животных”.
Дидур считает, что временно забрать на передержку бездомное животное может каждый:
“Когда проходите мимо брошенного котенка, возьмите его к себе временно. Сделайте фото, видео, разместите в социальных сетях, найдите время, чтобы распространить информацию и найти дом для котенка. Проблему этого котенка можете вы решить самостоятельно, для этого его не надо сдавать в приют и вызывать волонтеров”.
Читайте также: