Головна » Общество » Нехватка водителей и транспорта в Запорожье, вызовы во время войны и непопулярные решения: интервью и.о. городского головы Регины Харченко

Нехватка водителей и транспорта в Запорожье, вызовы во время войны и непопулярные решения: интервью и.о. городского головы Регины Харченко

В. о. міського голови Запоріжжя Регіна Харченко

Год назад Запорожье получило новую руководительницу города – ею избрали депутата Запорожского городского совета от партии “Слуга народа” Регину Харченко. Она стала первой женщиной, которая заняла эту должность в Запорожье.

О вызовах, с которыми столкнулась Харченко в должности, какие проблемы есть в Запорожье, переселенцах и о молодежи в городе пообщались журналисты Inform.zp.ua в этом интервью.

– 24 апреля 2024 года Вы стали первой женщиной-секретарем Запорожского городского совета. Тогда запорожцы восприняли эту новость неоднозначно. Во-первых, бывшего секретаря Анатолия Куртева резко отправили в отставку, а во-вторых, его место заняла женщина, что вызвало обсуждение гендерных стереотипов у некоторой части общества. Чувствовали ли Вы эти стереотипы на себе со стороны коллег и жителей города? Как это проявлялось?

– Прежде всего, смена секретаря, переизбрание этой должности, оно возможно, и оно имело место очень часто и при нашей каденции. И в предыдущих созывах городского совета это также происходило. Относительно гендерных стереотипов, то, это событие не могло вызвать гендерные стереотипы. Оно, наоборот, дало понять многим женщинам, которые, возможно, сейчас имеют определенные проблемы на работе или в каких-то проектах, что все бывает впервые и это нормально. И если мы говорим о какой-то должности и об ответственности, то поверьте, и женщина, и мужчина готовы выполнять свою работу, если они имеют достаточную компетентность и экспертизу, и готовы работать на благо общества.

Предвзятого отношения к себе я не увидела, наоборот, я получала очень большое количество сообщений от женщин, которые говорили, что они очень довольны таким изменением в городе, и что их лично это вдохновляет на развитие и на какие-то новые достижения, в том числе и в профессиональной деятельности.

– Относительно господина Анатолия Куртева, поддерживаете ли Вы с ним связь на профессиональном уровне? Приобщается ли он к обсуждению процессов как депутат горсовета?

Секретарь городского совета обязан в силу своих полномочий коммуницировать и общаться со всеми депутатами Запорожского городского совета. Поэтому у меня одинаковое отношение ко всем депутатам Запорожского городского совета. Относительно господина Анатолия Куртева, я не могу вам сказать его позицию. Возможно, это лучше спросить у него. Единственное, что я могу фактически констатировать, что в течение 24-го года ни на одну сессию Запорожского городского совета по моей коденции он не пришел.

– Бывший секретарь Запорожского горсовета неоднократно обращался в суд, чтобы восстановиться в должности. Присоединялись ли Вы к заседаниям и как движется это дело сейчас?

– Меня в суд не вызывали, меня привлекали в качестве третьего лица. Я предоставила свои письменные объяснения относительно процедуры, которая состоялась, относительно событий, которые произошли.

Насколько мне известно, решение суда первой инстанции не в пользу истца, то есть Запорожский окружной административный суд признал законной и обоснованной такую процедуру переизбрания секретаря Запорожского городского совета. Сейчас дело рассматривается в третьем апелляционном административном суде, пока окончательного решения по нему нет.

В. о. міського голови Запоріжжя Регіна Харченко та журналістка Inform.zp.ua Каріна Сінько в студії радіо “Максимум” Запоріжжя. 25 квітня 2025

– Год в должности и.о. городского головы Запорожья – каким он был лично для Вас? Какими были самые яркие моменты из этого периода?

Он был тяжелый, тяжелый, полный новых вызовов для меня, и как для человека, и как для секретаря городского совета.

Из хорошего я помню первые подземные школы, я помню первое заведение, восторг деток. Я помню открытие городского молодежного центра впервые с начала независимости Украины, и насколько были счастливы эти подростки, молодежь. Каждый день имеет какую-то положительную эмоцию, положительную встречу. Я искренне благодарна тем людям, которые улыбаются своими глазами, своими поступками и работают вместе, совместно со мной каждый день, несмотря на то, что вызовов много.

– Были ли времена, когда было трудно настроиться на работу как физически, так и морально? Влияют ли на Ваше состояние почти ежедневные обстрелы города? Как Вы восстанавливаетесь?

– Все жители Запорожья, наверное, поддерживают мое мнение, что нам всем трудно, но поверьте, есть люди, которым гораздо труднее. Это наши военные, которые сейчас в окопах, которые сейчас защищают каждый сантиметр, каждый метр нашей земли.

Это врачи, которые по 12 часов проводят в операционных, чтобы спасти жизнь военному или гражданскому. Безусловно, это и семьи, которые потеряли своих близких людей, которых не вернешь. И это самое большое горе и самый большой вызов. Я не могу сказать, что мне трудно, потому что я знаю, что сейчас в Украине есть десятки тысяч, а то и сотни людей, которым гораздо труднее, чем мне.

– Своими первыми задачами на должности год назад Вы ставили такие задачи:

  • совершенствование механизмов реагирования на последствия атак со стороны России;
  • кадровые изменения и настройка на синхронную работу команды;
  • эффективная стратегия распределения средств в контексте приоритетов для города и общества.

Расскажите по каждому из них, чего удалось достичь, а что осталось недоработанным.

Для нас большой вызов – это именно механизм реагирования на последствия атак со стороны РФ. И здесь много направлений работы. Здесь есть вопрос обеспечения городских аварийных служб, и вопрос координации работы Департамента социальной защиты населения, чтобы жители, которые пострадали, могли оперативно получить всю информацию, могли оперативно зафиксировать последствия повреждения своего жилья, могли получить помощь, в случае необходимости иметь место убежища. И это все большое направление работы. Понимаем, что враг коварен, и нам нужно наращивать этот механизм, эту синхронизацию.

Относительно кадровых изменений, синхронизации работы, я уверена, что за год мы уже поняли, у кого какой объем ответственности, кто за какие направления несет персональную ответственность, у кого какая команда, какие структурные подразделения нужно было усовершенствовать.
К примеру, Запорожье стало первой громадой, в которой был создан Департамент по вопросам ветеранской политики, который дал начало системной работе. И сейчас у нас работает и совет ветеранов, и советы ветеранов в районах, и создано коммунальное учреждение “ВЕТЕРАН ПРО.Запоріжжя”, и эта сеть будет расширяться, потому что фундамент ветеранской политики должны создавать уже сейчас. Нас ожидает примерно 58 тысяч военнослужащих, которые сейчас мобилизованы, которые вернутся сюда в Запорожье. И чьи семьи сейчас здесь, чьи родные сейчас здесь, и мы должны также им помогать уже здесь, уже сегодня.

Относительно стратегии распределения средств в контексте приоритетов, я хочу здесь подчеркнуть, что мы пытались найти баланс. Сейчас работаем по этому принципу, потому что помощь Вооруженным силам Украины является приоритетом. Это и то, что касается предоставления финансовой поддержки, и то, насколько слаженная у нас работа с областной военной администрацией, со всеми военными подразделениями.

За мою каденцию было выделено 668 млн гривен гривен на поддержку ВСУ. А Запорожская областная администрация вообще стала стейкхолдером (заинтересованной стороной, – ред.) этого направления поддержки. Был аккумулирован фонд рекордный – это 2,5 млрд грн, благодаря которым функционируют и обеспечиваются всем необходимым более 70 воинских частей.

И, безусловно, мы не должны забывать о том, что все же местное самоуправление – это о жителях города. Это о мирной жизни, это и об обеспечении благоустройства, и об обеспечении эффективной работы системы водоснабжения, электроснабжения, проведения отопительного сезона. И мы, кстати, также очень хорошо справились, справились с этим вызовом. Потому что, несмотря на то, что нас пугали, что зима будет сложной, надо готовиться к различным вызовам и к атаке на трансформаторные подстанции, на котельные, мы мужественно выстояли. И спасибо всем коммунальщикам, всем причастным, кто для этого работал.

Относительно того, чего не удалось достичь. В городе остается проблема с транспортом, я это признаю открыто. И было принято непопулярное решение относительно повышения стоимости проезда. В то же время оно было вынужденное. И это была минимальная граница, на которую мы согласились, поскольку сейчас, если мы возьмем различные маршруты по Запорожью, то, к примеру, экономически обоснованный тариф составляет 37-42 гривен. И когда стоимость составляет 10, то вы же понимаете, что бесплатного ничего не бывает, кто-то за это платит.

Безусловно, дальше будем продолжать улучшение мест пребывания внутренне перемещенных лиц, нам также есть над чем работать. Нам надо обращать больше внимания на инклюзию, на доступ к сервисам, потому что представьте себе, каждый четвертый человек в Запорожье, каждый четвертый житель или жительница – это человек более старшего возраста, то есть человек, который имеет дополнительные потребности в перемещении, в предоставлении медицинских услуг, и это больше об опеке, о заботе, поэтому с этим будем работать начиная с сегодняшнего дня.

Мешканці тимчасово окупованого Мелітополя їхали до Запоріжжя у кузовах вантажівок. Архівне фото Мелітопольської міськради

– Сколько сейчас внутренне перемещенных лиц находится в Запорожье?

– Мы говорим о 156 тысячах – это именно Запорожье, но, если говорить о Запорожском регионе, в целом, то это около 200 тысяч человек. И основная задача, которую мы ставим перед собой – это закрывать базовые потребности. Базовые потребности – это первое, безусловно, жилье. И второе – это социальная вовлеченность.

Конечно, местные власти не могут построить сейчас 156 тысяч дополнительных мест проживания или дополнительных квартир, поэтому стараемся коммуницировать. У нас есть соответствующее количество шалтеров городского назначения, и есть также частный сектор, который помогает размещать внутренне перемещенных лиц.

Будем надеяться, что в случае преодоления рисков безопасности и факторов безопасности в Запорожье, начнет развиваться система строительства социального жилья, потому что это является очень важным фактором, чтобы оставить этих жителей здесь в Запорожье вместе с нами, и чтобы они полностью стали нашим сообществом.

– А какие программы планируют добавить для привлечения молодежи к жизни города в ближайшее время? Планируется ли строительство новых молодежных центров?

– Я горжусь этим достижением и вся команда городского совета гордится, что нам удалось за грантовые средства от ЮНИСЕФ открыть первый городской молодежный центр. Нам удалось реконструировать помещение 1930 года, восстановить его до первоначального его построения, технического вида. И там работает целое комьюнити. У нас также есть коммунальное учреждение “Городской молодежный центр”, в котором работает исключительно молодежь.

Я хочу заметить, что при моей каденции была перезапущена работа городского молодежного совета. И безусловно, мы надеемся, что молодые люди понимают эту ответственность, что город – это они. И если они уедут в Запорожье, то некому будет создавать какие-то новые программы, новые бизнесы и новые пространства для развития. Поэтому мы стараемся сотрудничать очень плодотворно и, можно сказать так, что двери Запорожского городского совета открыты для того, чтобы трудоустраивать молодежь и помогать им, и содействовать в их инициативах.

– А теперь предлагаю поговорить немного о безопасности. В Запорожье планировали установить модульные укрытия вместе с бизнесом, как на Бульваре Шевченко, со сроком аренды на 10 лет. Но большинство аукционов по их размещению не состоялись. Есть ли сейчас какие-то идеи по привлечению предпринимателей? Возможно, есть пожелания от бизнеса по изменению условий участия?

– Хочу заметить, что история с такими комбинированными модульными укрытиями имела место и мы, чтобы сделать этот процесс очень прозрачным, публичным и открытым, сделали позицию на аукционах. То есть, пожалуйста, вы можете ходить, выбирать себе лот, и в рамках конкурентной среды выбирать ту или иную локацию. Почему бизнес так не очень активно включился, мне сложно сказать, но я уверена, что со временем будет сдвиг.

Бизнес хочет работать в Запорожье, и мы видим это конструктивное сотрудничество, потому что при моей каденции мы максимально расширили возможность использования ресурса громады. К примеру, просто назову вам цифры. В 2023 году было заключено всего 50 договоров аренды, а в 2024 уже 176.

Бизнесу, безусловно, сейчас трудно, и мы поддерживаем их некоторыми из программ. К примеру, есть программа при содействии городского финансирования, что мы компенсируем часть стоимости для приобретения альтернативных источников питания. И она очень популярна, бизнес максимально ею пользуется. И наша программа в контексте компенсации частично процентов по кредитам. В то же время мы не можем заставить бизнес удерживаться в Запорожье, потому что и фактор безопасности, и человеческий фактор. Количество потребителей, конечно, уменьшилось.

В то же время надеемся, что тот бизнес, который имеет такое направление, как социальная ответственность, обязательно будет в Запорожье работать и обязательно будет реализовывать те или иные проекты. Мы никому не препятствуем.

Процесс установления этих модульных комбинированных укрытий, он имеет место быть. Если бизнесу это будет интересно, то я уверена, что все, кто захотят, обязательно присоединятся и будут расширять эту сеть таких комбинированных защитных сооружений.

укриття
Концепт укриттів. Фото: Запорізька міська рада

– В контексте энергетической независимости Запорожья есть какие-то сдвиги?

– Отдельная страница энергетической биографии Запорожья – это появление когенерационных установок. Вместе с областными властями установили уже 6 таких. В планах – еще 48. Благодаря когенерационным установкам предприятия критической инфраструктуры смогут работать в условиях отключения электроэнергии и предоставлять услуги жителям.

Сейчас мы работаем над установкой солнечных гибридных электростанций для 11 объектов. Коммунальные предприятия, больницы и школы мы обеспечиваем солнечной энергией. В Запорожье впервые появится гибридная солнечная электростанция для реанимации новорожденных в детской больнице №5. Панели уже установлены на крыше больницы, проводятся пуско-наладочные работы. Международные партнеры предоставили 93 солнечные панели общей мощностью 43 кВт, а также безвозмездно передали аккумуляторы и инверторы для строительства гибридной солнечной электростанции в рамках акции “Солнце для Украины”.
Также мы получили грант от НЕФКО в размере 765 тысяч евро для модернизации уличного освещения в Днепровском районе города.

– В Запорожье с 1 сентября 2025 года планируется открытие в очном формате в режиме полного рабочего дня детских садов. Как это будет выглядеть? И началось ли уже строительство, если это будут именно подземные детсады?

– Подземные детские сады – это история о безопасных условиях для детей, но мы не строим подземные детские сады. У нас есть детские сады, которые имеют достаточно большие укрытия, в которых можно обеспечить и дневной отдых, и зону для общения, и зону для обучения. Поэтому сейчас мы выбрали 21 такой модульный проект.

Это будет 21 детский сад в разных районах города. В каждом из районов это будут три-четыре детских сада, которые имеют надлежащее укрытие, безопасные условия пребывания детей. И с 9:00 утра до 7:00 вечера такие дети могут там находиться.

Для нас было вызовом обеспечение питания. Пищевые блоки, которые находятся над землей, они сейчас не способны обеспечить полный цикл приготовления пищи. Потому что, если будет раздаваться воздушная тревога, то персонал, который связан с этими пищевыми блоками, должен спускаться беспрекословно в укрытие. Поэтому по системе кейтеринга мы будем запускать такое питание, которое сейчас происходит в школах.

Уже с понедельника, то есть с 28 апреля, будем запускать эту систему. Если это будет популярным, и у нас будет большее количество детей, то уже к началу учебного года в сентябре у нас еще будет увеличиваться эта сеть до 25 таких детских садов. Это очень важно.

– В соцсетях жители активно обсуждают проблему пересыхания водоемов в парках – в Дубовой роще и Вознесеновском парке. В прошлом году на сайте городского совета сообщалось, что искусственно наполнять пруды в Дубовке не будут, но недавно это все-таки сделали, уже в этом году. Будет ли такое сделано и в Вознесеновском парке?

– Это проблема, связанная с экологическим бедствием. Вы знаете, что в связи с подрывом Каховской гидроэлектростанции нас подбило еще очень огромное уменьшение воды в верхнем бьефе, потому что все эти водоемы, о которых Вы сейчас сказали, они именно питались за счет этого верхнего бьефа. Вы видите, насколько отошла вода с берегов Днепра.

И, к сожалению, история заключается в том, что если мы сейчас искусственно будем наполнять эти водоемы, она так или иначе все равно впитывается через грунтовые воды, и ее там снова не будет. И здесь вопрос, рационально ли сейчас так использовать средства. Есть один из механизмов насосной поставки из Днепра этой воды, но это сложная процедура и достаточно дорогая.

Поэтому мы еще прорабатываем возможные варианты, но я еще раз объясняю, что искусственно привозить и набирать туда воду за средства местного бюджета – это нерациональное использование ресурса. Это стихийное бедствие, я считаю, что это экологическая катастрофа, последствия которой мы будем видеть и ощущать, к сожалению, на себе следующие десятилетия с подрывом Каховской ГЭС.

– А как насчет животных? Например, в Вознесеновском парке есть черепахи, и неоднократно уже появлялись видео, что эти животные погибают из-за того, что в водоеме недостаточно воды.

– Мы очень надеемся, что Государственная экологическая инспекция будет нам как-то помогать в этом случае. Потому что, пока, к сожалению, мы имеем такую ситуацию, и она связана не с бездействием городских властей.

– В Запорожье воплощают концепцию “Европейский проспект”, но некоторые вывески убирают выборочно. Например, возле ТЦ “Украина” убрали рекламу и тогда горожане жаловались и на желтый фасад дома, который сделал частный бизнес. Тогда этот вопрос обещали решить, но ничего не изменилось. Почему так произошло?

– Давайте различать понятия вывеска, реклама и фасад дома. Это разные категории.

Если у дома есть соответствующий фасад, паспорт фасада, есть такой соответствующий документ, который, к примеру, запрещает там размещать те или иные конструкции, красить, или определенные стандарты и правила по оформлению, по цветам, то, безусловно, тогда и местная власть может обязать субъектов хозяйствования или владельцев дома должным образом реагировать.
Если такого паспорта фасада нет, то теоретически субъект хозяйствования, или владелец, или ОСМД, или управляющая компания может делать все, что она там захочет.

Концепция Европейский проспект имеет более глубокую философию, потому что на проспекте Соборном большое количество домов являются памятниками архитектуры местного значения. И вот тогда, безусловно, мы можем применять рычаги воздействия и принуждения.

За этот год на самом проспекте было снято более 300 рекламных конструкций и вывесок, из них более 100 – это именно рекламные конструкции и вывески на русском языке. Поэтому я уверена, что за год – это очень хороший результат работы. Кроме того, на самом проспекте было демонтировано более 40 малых архитектурных форм, МАФов. И это также хорошее начало.

– Когда в рамках концепции устанавливали новые остановочные комплексы и скамейки запорожцы часто этим возмущались, потому что считали, что это “не на часі”. Например, тот случай, когда пришлось одну из остановок, которая находилась возле концертного зала им. Глинки перенести на другое место из-за недовольства. Пришлось ли изменить какие-то планы по благоустройству после этого случая и такой реакции горожан?

– Бурная реакция горожан – это нормальное явление, потому что любовь и власть не совместимые вещи. Всегда будет общество делиться на несколько категорий: те, кто будут поддерживать, и те, кто будут критиковать.

В контексте остановок я считаю, что это не было тем правилом нарушения баланса между помощью Вооруженным силам Украины и вопросами благоустройства. А некоторые горожане наоборот благодарили за эти новые остановки, которых никогда не было.

В контексте того, что мы приняли решение демонтировать одну из остановок. Во-первых, мы услышали социальный запрос. Во-вторых, если говорить с точки зрения архитектурной целесообразности и красоты, то она действительно там была лишняя. Она действительно немножко перекрывала и вид концертного зала, и надо было, определить, что все же архитектурный контекст и эта красота является более важной, чем удобство.

Поэтому это нормально, и нормально признавать свои ошибки, потому что это признак силы и признак возможности власти слышать запрос от горожан. И поверьте, если в дальнейшем у нас будут возникать такие ситуации, мы обязательно будем прислушиваться к позиции и мнению жителей города Запорожья.

Демонтаж зупинки біля концертного залу ім. Глінки у листопаді 2024 року. Джерело: Регіна Харченко

– Во время одной из горячих линий запорожцы обращались к вам с просьбой сделать дополнительный маршрут, однако, по вашим словам, в Запорожье не хватает для этого водителей. С чем связан такой дефицит кадров и планируются ли какие-то шаги для того, чтобы поощрить людей работать в общественном транспорте?

– Да, у нас проблема с водителями. Я хочу, чтобы вы понимали на цифрах, насколько она является глобальной. К примеру, дефицит кадров среди частных перевозчиков составляет 570 водителей. А если мы говорим о нашем коммунальном предприятии Запорожьелектротранс, то это 170 свободных вакансий водителей автобусов, трамваев и троллейбусов. Это большая цифра. С чем это связано?

Безусловно, с вопросом мобилизации, потому что водители, в основном, это мужчины мобилизационного возраста, и некоторая часть из них ушла на фронт защищать нашу страну, и там также нужны водители, это во-первых.

Во-вторых, есть часть людей, которые уехали, потому что, к примеру, имели родителей преклонного возраста или детей очень маленьких, у каждого свои причины.

В-третьих, безусловно, обратим внимание на то, какая стоимость была проезда в транспорте – 12 грн на маршрутке, когда литр горючего стоит 57 грн. Были такие случаи, когда водители, приветливые перевозчики, рассказывали, что они проработали смену и приносили домой 100 грн, а им еще надо кормить свою семью

Поэтому был ли смысл водителю оставаться вообще на своей работе? Он бы лучше тогда пошел работать на какое-то предприятие, или пошел бы защищать страну, получая какое-то нормальное денежное обеспечение.

Для нас является проблемой, что все это количество факторов соединились и создали такую достаточно сложную ситуацию. Но мы должны развивать сеть коммунального транспорта.

С 20 марта ученики и студенты получили 50% скидку на проезд в трамваях, троллейбусах и городских автобусах. Для удобства действуют транспортные карточки “Сич Студенческая”. В будущем, с сентября, для ученических проездных введут электронную карточку “Сич Школьная”.

У нас работает соответствующее приложение Dozor City, по которому вы можете отследить, когда будет тот или иной маршрут. К тому же эти наши коммунальные автобусы, они более габаритными, туда можно и с детской коляской заехать. Они являются и более доступными по вопросам инклюзии и безбарьерности. И что самое главное, они имеют более длинный график работы.

Некоторые жалуются, что частные перевозчики после семи уже в какие-то районы города не ездят, то наш коммунальный транспорт ездит до 21:30, а по некоторым маршрутам – до 22:00.

Сейчас у нас есть договоренности с городом Милан. Они подписали соответствующий меморандум с областной военной администрацией, что в мае у нас уже должны появиться большие габаритные автобусы, которые мы поставим на маршруты. Поэтому, минутка рекламы. Кто имеет водительское удостоверение и категорию, соответственно, пожалуйста, приходите в “Запорожьеэлектротранс” работать. Зарплата на уровне 20-25 000 грн, обеспечиваем полный социальный пакет.

– Сколько таких автобусов будет у города?

– Сейчас мы говорим о шести, но у нас есть определенные предварительные устные устные договоренности с другими донорами, в том числе и с городами-побратимами, с Бельфором. Мы также проговорили, что в случае, когда они будут иметь возможность передать нам общественный транспорт, большие городские автобусы, мы с большим удовольствием их себе заберем и поставим для того, чтобы они работали на пользу города.

– В такие нелегкие времена для всей страны, как сейчас, какие слова поддержки Вы хотели бы сказать запорожцам?

– В первую очередь, я бы хотела поблагодарить, что благодаря тому, что каждый и каждое из нас остались сегодня здесь, Запорожье можно называть городом смелых, городом стальных, городом железных людей.
Потому что какие бы ночи мы с вами не переживали, и какие бы чрезвычайные ситуации не происходили в городе, утром все едут на работу. И у нас даже был когда-то один такой случай, что мы очень рано утром приехали на один из объектов. И одна женщина идет по улице и куда-то направляется. Ей говорят: “Тут только что там шахед сбили, осторожно”. Она говорит: “Извините, я очень спешу, мне надо на работу”. Вот на этих людях просто и держится наш город.

Я хочу поблагодарить за то, что мы все с вами понимаем, что никогда и нигде не будет другого Запорожья, и мы должны ценить свой город, оберегать, его любить, защищать.

И казалось бы, что некоторые делают очень обычную работу: пекут хлеб, работают медицинской сестрой, или даже библиотекарем. Но от того, насколько мы готовы смело идти на свою работу и делать ее несмотря ни на что каждый день, от этого и зависит устойчивость нашего Запорожья.

Поэтому я очень благодарю вас, железные люди, и очень благодарю всех военнослужащих, военнослужащих, которые сейчас ценой собственного здоровья, собственной жизни защищают фронт, держат фронт. Мы за 30 км от фронта утром можем выпить спокойно кофе, можем обнять своих детей. И можем работать для того, чтобы Запорожье имело каждый день украинское будущее.

Спасибо жителям, что вы понимаете, что наша победа зависит в большей степени от того, насколько мы будем сильны, сплочены и едины в нашем стремлении к победе.

Прослушать это интервью можно здесь: