Во время рождественской миссии музыкальной группы «Ментоя» в Польше отец Владислав Игнатюк, житель Мелитополя, рассказал о своем пути к Богу и национальной идентичности – именно после того, как пришел в церковь. Видеозапись его речи собрала миллионы просмотров и стала вирусной, поскольку нашла отклик у граждан. Многие из нас когда-то чувствовали, что: «на украинском языке было разговаривать стыдно, не модно».
Журналисты Inform.zp.ua пообщались с Владиславом Игнатюком, чтобы узнать о его пути из оккупации, где он сейчас проживает, а также мечтает ли вернуться домой.
Как Владислав Игнатюк стал священником
Семья 36-летнего Владислава Игнатюка родом из Коростеня Житомирской области. После Чернобыльской катастрофы семья отправилась на поиски нового дома и поселилась в Мелитополе Запорожской области.
Отец Владислав признаётся, что до 23 лет говорил исключительно по-русски и почти не посещал церковь:
«Я тогда не ходил в церковь — разве что на Пасху или Рождество. На Иордан мы ходили купаться. А так — иногда мог зайти, поставить свечку, если что-то случилось», — делится священник.
Однажды его пригласили в новооткрытую греко-католическую церковь в Мелитополе.
«Я тогда сказал, что не пойду, потому что я, мол, какой-то там православный христианин какого-то патриархата, так что лучше не буду ходить в польскую церковь. Такой у меня тогда был уровень знаний», — вспоминает отец.
Тем не менее Владислав всё-таки пошёл — за компанию. И там почувствовал внутренний покой:
«Меня поразил священник Пётр Кранийский своим образом жизни. Он не пил, не курил, не употреблял наркотики, но был счастлив. Такой настоящий, глубоко проживаемой жизнью. А я тогда думал, что радость — это когда пьёшь пиво или идёшь на дискотеку.
Священник объяснил мне, что настоящая радость — это результат близости с Богом. Это откровение изменило мою жизнь, и я решил поступить в семинарию».
В 2020 году Владислав Игнатюк был рукоположён в священники Украинской Греко-Католической Церкви и начал служение в Донецком экзархате, который охватывает не только Донецк, но и Запорожье, Днепр и Луганск.
«До 24 февраля 2022 года я служил в Мелитополе. Там у нас было девять церквей (речь идёт о Мелитопольском районе. — прим. авт.), и я вместе с коллегой обслуживал четыре из них. Было много вызовов — люди переживали трудные моменты, но мы всегда старались быть рядом», — вспоминает Игнатюк.
В Мелитополе он постепенно перешёл на украинский язык вместе с семьёй.
«Однажды священник спросил меня: “А ты знаешь свои настоящие корни?” Я переспросил: “Какие корни?” А он мне: “Ты не перекати-поле, ты — украинец”. Он научил меня говорить и петь на украинском, подарил мою первую вышиванку».
Проповедь отца Владислава в Польше:
Коллеги, которые остались в оккупации посоветовали не возвращаться
Мелитопольский район был захвачен российскими войсками в первые дни полномасштабного вторжения. Как и большинство украинцев, отец Владислав испытывал тревогу, но до последнего не верил, что война действительно начнётся.
«За неделю до начала полномасштабной войны я договорился поехать в Запорожье, чтобы забрать двух женщин с новорождёнными детьми. Им нужна была помощь, они не могли самостоятельно вернуться домой. Я привёз их в Мелитопольский район.
Через несколько дней всё изменилось. Нужно было быстро принимать решения. План был прост: найти машину — своей у меня тогда не было, — собрать самое необходимое и вывезти семью в более безопасное место», — вспоминает священник.
Коллеги, оставшиеся в оккупации, посоветовали ему не возвращаться. Отец Владислав остался в Запорожье, где занялся волонтёрством: отправлял медикаменты, продукты, детские вещи.
«Всё это время я поддерживал связь с тремя священниками, которые остались в оккупации. Оккупанты относились к ним враждебно — давили, унижали, даже издевались. Но мои коллеги остались верны своему призванию», — рассказывает отец Владислав.
Как и многие другие жители Мелитополя, он сначала верил, что война не затянется, и надеялся вскоре вернуться домой. Однако со временем стало ясно: нужно устраивать жизнь на новом месте. Сейчас он живёт с семьёй в Днепре и служит в местной церкви.
«Помню, как во время эвакуации всё время думал: закрыл ли я все двери, выключил ли свет во всех комнатах. Не покидала тревога, что что-то забыл», — делится священник.
По словам местных, его дом в Мелитополе был полностью разграблен. Говорят, туда даже заселили какую-то женщину. Однако сейчас отец Владислав точно не знает, живёт ли там кто-то.

Возвращение домой…
Отец Владислав искренне верит, что однажды вернется домой – сможет зайти в свой дом и возобновить служение в родных стенах.
«Церковь всегда была носителем национального сознания. Я всегда стремился воспитывать людей не только в любви к Богу, но и к своей земле, культуре, языку. Верю, что церковь должна играть ключевую роль в сохранении национальной памяти и идентичности – и сегодня это как никогда важно.
После деоккупации я планирую вернуться в Мелитополь. Это мой дом, мои люди, моя церковь. Сегодня важно восстанавливать все, что разрушила война. Моя церковь, благотворительная организация, социальные проекты – все это мы будем поднимать снова.
Но первое, что я сделаю, когда появится возможность, – вернусь домой», – говорит отец Владислав.
Оксана Щербина
📢 Inform.zp.ua работает, чтобы вы знали правду. Мы ежедневно собираем важные новости о Запорожье, оккупированных территориях и жизни в регионе. Если наша работа важна для вас, поддержите редакцию донатом – ваша помощь позволит нам продолжать писать для вас! ❤️ Поддержать: по ссылке 👈