Головна » Общество » «Хортица восстанавливает»: как работает проект психологической реабилитации в Запорожье

«Хортица восстанавливает»: как работает проект психологической реабилитации в Запорожье

Учасники проєкту "Хортиця відновлює" в історико-культурному комплексі "Запорізька Січ". Фото: Національний заповідник "Хортиця"

В 2024 году, вдохновленные инициативой Национального заповедника «Киево-Печерская лавра», сотрудники Национального заповедника „Хортица“ начали собственный проект «Хортица восстанавливает». Цель программы – помочь украинским военным, ветеранам и их семьям найти психологическое облегчение, восстановить силы через связь с природой, историей и культурой запорожской земли.

Inform.zp.ua пообщались с заведующей информационно-издательского отдела заповедника Анной Головко о том, как действует программа, кто к ней присоединяется и как адаптировали к ней остров Хортица.

Из-за начала войны остров был закрыт для посещения. Только в мае 2024 года для людей обустроили укрытие и открыли историко-культурный комплекс «Запорожская Сечь» и северо-восточную часть Хортицы. Тогда сотрудники заповедника уже начали проходить психологическую подготовку для работы с военными и ветеранами: учились правильно реагировать на кризисные ситуации, помогать посетителям в сложных эмоциональных состояниях.

Что предусматривает проект

Сейчас проектом занимаются около десяти работников: это экскурсоводы и работники информационно-издательского отдела, которые специально разрабатывают маршруты и программу. Волонтерской поддержки проект не имеет – «Хортица восстанавливает» является инициативой Национального заповедника «Хортица». Несмотря на это, он сотрудничает с общественной организацией «Любимый, я живу», которая работает с женщинами, потерявшими близких, а также с клубом «Family horse club», который предлагает участникам терапевтическое общение с лошадьми.

“Программа заключается в именно в экскурсиях и во времени провождения в заповеднике. Здесь мы доеднуем и мастер-классы, которые мы проводим, опять же, ориентируясь на запросы, потому что в разных случаях они разные. Кому-то надо гулять и быть на природе, кому-то необходима именно историческая составляющая, то есть историко-культурный комплекс «Запорожская Сечь». И музей судоходства у нас участвует в этом проекте обязательно. У нас может быть программа от нескольких часов до нескольких дней”, – рассказала Анна Головко.

Терапевтичне спілкування із кіньми. Фото: Національний заповідник “Хортиця”

Все активности адаптированы к потребностям каждой группы участников, учитывая физическое и психологическое состояние и личные пожелания. При создании программы проекта привлекают психологов, но обычно они не сопровождают посетителей, потому что в заповедник часто обращаются с собственными специалистами, которые и являются инициаторами встреч. Чаще всего – это организованные группы, в частности, медицинские учреждения, организации по поддержке ветеранов, иногда – бригады. Ограничений на количество посещений нет: люди могут возвращаться столько раз, сколько нужно.

Во время экскурсий участникам дают почувствовать себя частью истории. Здесь можно касаться копий исторических предметов, есть интерактивные локации, например, по реконструкции лодок, а также мастер-классы, в частности, по росписи писанок.

“Здесь мы имеем целью именно дать восстановление психологическое, вдохновить. И это удается за счет того, что, когда наши военные чувствуют, что здесь есть определенная информация историческая, которую можно не только услышать, а почувствовать, если мы говорим о Запорожской Сечи, то это вдохновляет. Потому что они чувствуют эту связь, как когда-то наши предки, казаки, защищали нашу землю, так же они делают и сегодня. Это срабатывает и мы очень гордимся этим моментом”, – отмечает заведующая информационно-издательского отдела.

После визитов сотрудники собирают впечатления и пожелания от участников устно. Участники проекта делятся эмоциями и идеями для новых встреч.

Фото: Національний заповідник “Хортиця”

Инклюзивность на острове

Инклюзия является важной частью этого проекта, говорит Анна Головко. Территория приспособлена для передвижения людей на креслах колесных, есть возможность пользоваться инклюзивным оборудованием, а также возможны экскурсии для людей с нарушениями слуха и зрения. Эти проекты были созданы в сотрудничестве со специалистами Украинского общества глухих, которые заранее тестировали все нововведения на удобство.

Для посетителей на креслах колесных на территории Сечи в прошлом году обустроили пандусы к куреням, хотя в этом году их планируют заменить.

“Они не совсем удобны, и человек на кресле колесном не может самостоятельно по ним заехать, здесь нужна помощь. У нас есть человек, который отвечает за этот момент, и который помогает добраться до локации. Мы знаем, что это неправильно, и работаем сейчас в этом направлении, мы хотим их заменить, но у нас есть определенные требования. Мы не можем сделать его современным, потому что тогда мы потеряем это ощущение аутентичности, ощущение эпохи казацкой. То есть мы ищем сейчас возможности сделать так, чтобы не нарушить атмосферу самой Сечи, и одновременно сделать так, чтобы человек мог передвигаться самостоятельно”, – отмечает Анна.

У історико-культурному комплексі “Запорозька Січ” забезпечують безбар’єрні умови (ФОТО)
Пандуси. Фото: Національний заповідник “Хортиця”

Кроме того, для посетителей заповедник имеет кресло колесное на случай, если у кого-то ухудшится самочувствие.

Еще одной из инициатив стали тактильные уголки в куренях Запорожской Сечи. Здесь размещены копии исторических артефактов, что особенно важно для посетителей с нарушением зрения. Также доступны и аудиогиды. Благодаря этому человек может передвигаться по территории Сечи, слушая экскурсию в удобном темпе, и почувствовать атмосферу через прикосновение, держа в руках копию мушкета или ядра.

Значительное внимание уделяется потребностям людей и с нарушением слуха. В каждом курене установили QR-коды, которые открывают доступ к видеоэкскурсиям на жестовом языке или в формате субтитров на выбор.

Інклюзивні елементи та тактильні куточки у куренях. Фото надала Анна Головко

В этом году команда планирует планирует совершенствовать многодневную программу психологического восстановления – ее сделают более насыщенной, дополнят природными маршрутами и интерактивами. В разработке команда также учтет ситуацию с безопасностью, чтобы быстро добраться до укрытия.

“Очень приятно наблюдать за тем, как люди наполняются энергетикой Хортицы, как они проникаются историей казачества и изменения эти видны с первых минут экскурсии. Первые минуты наши посетители просто слушают, дальше достают телефоны, делают фото, селфи, а дальше уже задают вопросы. А когда добавляется интерактив, они чувствуют себя особыми участниками, то и видно, и слышно. И они, опять же, делятся на выходе своими предложениями, своими идеями”, – делится наблюдениями Анна Головко.


Здійснено за підтримки Асоціації “Незалежні регіональні видавці України” та Amediastiftelsen в рамках реалізації проєкту Хаб підтримки регіональних медіа. Погляди авторів не обов’язково збігаються з офіційною позицією партнерів.