В доме на улице Кияшко, 22 в Запорожье, пострадавшем от обстрелов в сентябре 2022 года, завершили капремонт. Ключи жители получили уже в начале этого года, но заселилось меньшинство владельцев квартир. Люди обнаружили недостатки и проблемы в ремонте.
Журналистка Inform.zp.ua пообщалась с жителями, исполнителем работ и представителями управляющей компании, а также обратилась в департамент ЖКХ городского совета, чтобы выяснить ситуацию.
Жители, в частности, жаловались на неработающие вентиляции и газовые колонки, которые не включаются из-за отсутствия давления. Владелец одной из квартир Роман, который приобрел ее в уже отстроенном после российской атаки доме, вызвал специалистов, и только после дополнительных вмешательств удалось получить тягу.
“Я дважды вызывал специалистов по вентканалу, они сказали, что канала нет, он в стороне 15 сантиметров. И как можно принять квартиру без тяги? Я еще два раза вызвал газовщиков, они сказали и зафиксировали, что тяга отсутствует”, – рассказал мужчина, который после этого отремонтировал все за свой счет.
11 апреля в доме провели проверку работы вентиляционных и дымовых каналов. Как позже сообщили в Департаменте по управлению ЖКХ Запорожского городского совета в комментарии в ответ на запрос Inform.zp.ua, обследование выполняли представители управляющей компании «Город для людей Запорожье».
“По результатам проверки установлено, что дымовые и вентиляционные каналы пригодны к эксплуатации”, – отметили в департаменте в ответ на информационный запрос.
Кроме этих проблем, жители дома также обнаружили и другие.
“Есть недостатки, они мелкие, но их много. Пороги не обработаны. Унитаз не закреплен, то есть шатается, не закреплена новая ванна. Шторки, которые закрываются, они сразу отпадают. У меня не работает колонка, потому что давление воды в ванне, оно отсутствует. Колонка не зажигается. …. Еще был дождь, у меня балкон в стекле, а у меня лужа на полу. Думаю, странно, как это может быть. Посмотрел: по окну течет сверху. Пока не разбирался с этим”, – поделился наблюдениями Александр, который пока не заехал в отстроенное жилье.
“Мне пришлось нанять строителей. На кухне перепаивали трубы, сделали новую разводку, чтобы можно было пользоваться. Ванна шаталась, пришлось закрепить силиконом. Унитаз тоже шатался, переустановили. Окно никто не может сделать. Оно просто не закрывается до сих пор… надо менять механизм” – отметил Максим, еще один житель дома.
Кроме этого, мы также увидели, как мигает установленная лампа в комнате в одной из квартир, в которой на постоянной основе пока никто не живет. А в двух других квартирах установили разное освещение в ванной и санузле. Кое-где плитка и стены в домах с дефектами, а на одном из балконов треснуло стекло.


Во многих квартирах раковины на кухне повернуты таким образом, что во время пользования человек вынужден стоять под газовой колонкой, задевая ее головой. Чтобы исправить это и развернуть мойку, нужно переделывать все коммуникации за свой счет.

Тамара, которая уже живет в доме, жалуется, что в доме несколько раз выбивало электросчетчик. Кроме этого, ее било током в ванной комнате и на кухне. Специалист, которого она вызвала за собственные средства, не понял, как смонтированы приборы электроэнергии.
“Мне мастер три дырки сделал, пока попал в стену, карниз прибивали… Межкомнатные двери поставили на входные (в квартирах по две входные двери. Та, что выходит в подъезд, железная, – ред.) Это же межкомнатные двери со стеклами. У меня здесь стояли с двумя замками”, – добавляет женщина.

Некоторые пытаются переделать все за свой счет, покупают новую мебель и делают ремонт. Но есть и те, кто отказываются что-то вкладывать. Многим нужно обустроить комнаты с нуля, что останавливает переезд в отремонтированные квартиры.
Проблемы возникают и с укрытием, которое есть в доме. Во время общения с журналисткой 11 апреля ни у одного из них не было ключей. Причиной называли то, что никто не захотел брать на себя ответственность за этот объект. Поэтому доступа к нему фактически не было.
В то же время есть и те, кого вполне устраивает ремонт, они относятся к ситуации с пониманием.
“Никто евроремонт делать там и не собирался, это понятно. Спасибо за то, что они хоть его сделали. … Ну, нормальная квартира после ремонта, да. Нет каких-то там обоев, нет там чего-то, но идет война. Что мы хотим? Чтобы у нас там были мойки итальянские? Нет, конечно. Все по первой необходимости все сделали”, – сказала Галина, владелица одной из квартир.
Таким образом, мнения жителей разделились: некоторые разочарованы и уставшие от недоработок, другие – благодарны за то, что вообще получили крышу над головой.
Позиция прораба
Прораб ООО “Статусбудінжиніринг” Игорь Принь, который отвечал за ремонт в доме на Кияшко, 22, считает большинство замечаний жителей преувеличенными. По его словам, все работы выполнялись в соответствии с проектом и строительными нормами. Он также отметил, что дом построен в 1950-х годах и вентиляционные каналы остались с того времени.
Проблемы с вентиляцией прораб объяснил тем, что почти во всех квартирах пока никто не живет: нет притока воздуха, а значит и нормальной тяги.
“Открыли окна, двери открылись, воздух пошел, народ походил, у всех все заработало, как ни странно. … Что касается дымоходов, сейчас все проверено. Вентиляция везде работает. Там, где пятая квартира, сказали плохо. Был заклинен вентилятор, я его вытащил, провод уперся прямо в вентиляцию”, – подытожил он результат проверки.
Часть критики он объясняет тем, что некоторые жильцы ранее сделали в своих квартирах дорогие индивидуальные ремонты, а теперь недовольны тем, что после капремонта получили «бюджетный вариант». Например, в одной квартире были теплые полы, подключенные к системе отопления, и из-за этого страдали другие квартиры, потому что тепло «шло» только туда. Теперь система выровнена, и у всех одинаковая температура.

Относительно разбитого стекла Принь отмечает, что они передавали квартиры с целыми окнами. Если что-то разбилось – это, вероятно, произошло позже, и жители должны обращаться к специалистам, а не к строителям.
Часть пожеланий жителей во время ремонта учитывали, об этом рассказывали и сами люди: некоторым из них пошли навстречу и выполнили индивидуальные изменения, например, установили старые двери. Прораб также отметил, что не все запросы можно было реализовать из-за ограниченного бюджета. Отдельные пожелания вообще противоречили строительным нормам, и в таком случае дом просто не прошел бы официальную проверку.
Проблему с отсутствием доступа к укрытию прораб также объяснил:
“Никто не хочет брать ответственность за материальные ценности в укрытии. Там находится бойлер, унитаз, умывальник, бойлер, душевая, вентиляционные системы. Никто на себя не хочет взять ответственность. Откройте, а кто будет охранять? Разворуют и все”, – сказал Принь.
Подытоживая, пожелания жильцов сделать лучше, чем есть, он назвал нереалистичными.
“Элитное строительство с заработной платой 8500 гривен. Ну, его не будет. Люди хотят все за государственный счет. «Сделайте так, как я хочу». Ну, это не индивидуальное строительство. … Есть правила, есть законы. Работаем мы по правилам и выполняем законы. Все. Элементарно. Недовольных много, везде, по всем городам. Всем не угодишь, но есть страна, которая воюет. Рабочие все официально работали, все налоги платили”, – отметил он.
Что рассказали в управляющей компании и департаменте
Жители, с которыми мы пообщались, также обратили внимание на отсутствие уборки в подъездах. За комментарием 11 апреля мы обратились в управляющую компанию «Місто для людей Запоріжжя». Там подтвердили: клининг по этому адресу не проводился, поскольку эта услуга не включена в тарифный план. Однако уже через несколько дней нам прислали фото и отметили, что убрали в двух подъездах, а в еще один попасть не смогли.

Относительно укрытия и ключей, объяснение компании полностью совпадает с объяснением прораба. Ранее жителям предлагали выбрать ответственного, который бы хранил второй ключ от укрытия и обеспечивал доступ в случае необходимости. Однако ни один из жителей не согласился взять на себя эту ответственность.
В Департаменте по управлению ЖКХ 25 апреля нам также объяснили ситуацию с укрытием: ключи от подвала, которые до этого находились у них, запланировали передать на баланс управляющей компании.
“Дополнительно сообщаем, что при неоднократно проведенных встречах с жителями жилого дома, ими был предоставлен отказ от получения ключей”, – отметили в департаменте.
Кроме этого, там сообщили, что после проверки дымовых и вентиляционных каналов обращений от жителей дома №22 по улице Кияшко не поступало.
Сегодня днем, 28 апреля, за несколько часов до публикации этого материала, ООО «Місто для людей Запоріжжя» собрало жителей, которые изъявили желание, и предоставило им копии ключей от подвального помещения.
Здійснено за підтримки Асоціації “Незалежні регіональні видавці України” та Amediastiftelsen в рамках реалізації проєкту Хаб підтримки регіональних медіа. Погляди авторів не обов’язково збігаються з офіційною позицією партнерів.